三大央企“被合并”再度风声鹤唳,一汽官方辟谣背后重组疑云

来源:gasgoo.com作者: 沈楠 汽车头条2018-07-19 10:35 2018年07月19日 10:35:00 0
分享到:
导语

作为归属国资委管辖的三大央企,其风吹草动都会引发汽车圈的轩然大波,而这次包含诸多令人前所未闻的细节疑似“爆料”,自然让汽车圈内外热闹了起来。处于传闻漩涡中的一汽也在其党群工作部进行了明确辟谣,称目前三大央企合并重组为国汽集团的消息纯属“不实信息”。

1811492151

进入到酷热的七月,微增长态势下的车市并不平静,接连爆出头条。继广告门之后,一直被外界所猜测的三大央企并购似乎又迎来的新一波的版本。

而这一波的版本更是五花八门,有的版本称汽车产业三大央企一汽、东风与长安将重组合并为国机集团,有的版本还“详尽”描述了三大国企高层的最终去向,有的版本则明确提出重组将从8月份“见分晓”,一时间,可谓是风声鹤唳,沸沸扬扬。  

作为归属国资委管辖的三大央企,其风吹草动都会引发汽车圈的轩然大波,而这次包含诸多令人前所未闻的细节疑似“爆料”,自然让汽车圈内外热闹了起来。处于传闻漩涡中的一汽也在其党群工作部进行了明确辟谣,称目前三大央企合并重组为国汽集团的消息纯属“不实信息”。  

1811492179

为何这次央企“被合并”的传闻流传格外广呢?刨除这次有很多无从考证的所谓“重组细节”颇吸引眼球外,传闻出台的时机显得颇为微妙。

从外部条件看,此时正处于深化国企改革的攻坚阶段,在不久前公布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》明确提出,“鼓励企业通过股权投资,开展兼并重组和战略合作”、“组建产业联盟和产业联合体”等。  

而在传闻集中爆发的同日,国资委刚刚召开了中央企业地方国资委负责人视频会,根据国资委官方网站消息,国资委党委书记郝鹏主持会议并讲话,会议还提出“要持续推进供给侧结构性改革,做强做优实业主业,推进重组整合,深化瘦身健体,完善投资管理,提升创新能力,持续扩大对外开放合作,进一步夯实企业高质量发展基础。”很显然,重组、兼并与整合成为了央企改革,提升创新能力的关键词,而这似乎都成为了外界解读三大央企互动迹象的思路。  

1811492215

另一方面,三大央企之间组建T3出行服务公司的大动作则直接成为了传闻的“导火索”,近日,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司正式签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司。  

有分析指出,此次共享出行项目的成立,仅仅是对之前签署的战略合作框架协议的又一项落地而已。去年12月,长安汽车、中国一汽与东风汽车共同签署了战略合作框架协议,根据战略合作协议,三方将在前瞻共性技术、汽车全价值链运营、拓展海外市场以及探索新商业模式四个领域展开合作。

1811492234

另外,汽车头条APP注意到,三大央企接连不断的人事换防成为了引发外界诸多猜测的主要理由之一。就在今年5月,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东调任兵装集团,东风汽车有限公司执行副总裁、党委书记雷平担任一汽副总经理,一汽集团总经理助理尤峥转任东风公司副总经理。  

6月底,空缺达2年之久的一汽集团总经理一职由空降兵奚国华履新,6月27日,中国第一汽车集团有限公司官网发布公告称,受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于一汽集团总经理任职的决定,决定奚国华任一汽集团董事、总经理、党委副书记。被一些人视为是推动三大车企合并的关键人物,因为奚国华此次调任一汽集团总经理,在汽车央企中尚属罕见。此前,汽车国企领导干部多通过内部培养产生。  

从表明上看,似乎种种迹象都表明了三大央企合并势在必行,但需要指出的,三家如此规模的大体量央企合并,势必会牵一发而动全身,三大央企的管理人员、动辄数以万计的职工、数十家合资企业如何妥善处理,是一项前所未有艰难命题的重大课题,而高层的换防是否就意味着为重组做铺垫,也没有必然联系。  

1811492390

多位三大央企的内部人士就表示,“这些均是正常的人事变动,只是三大央企之间的高层对调,没必要过分解读。”人事换防的范围扩大、合作合资业务的落地,其实是三大央企战略协同的必然结果,但并非就一定是为兼并重组做准备。  

另有分析人士指出,三大央企兼并重组传闻持续如此长时间,其实反映的是汽车圈内外对于国企改革的强烈愿望,以及央企迎难而上、做强做大的迫切期待,是一种民心民意的表现。在过去的2017年,东风公司累计销量为412万辆,长安汽车累计销量为287.2万辆,一汽集团累计销量约为334.6万辆,因此,三家央企若在未来进行合并,则中国第一个千万级别车企将会正式诞生。但这样简单的叠加数量很难真正形成合力。  

2018年是中国改革开放40周年,在这个颇为特殊的时间节点,汽车行业发展也迎来的新的契机和时间窗口。虽然三大央企“被合并"目前仍然处于传言阶段,也没有实锤表明即将与8月份全面展开,但需要业内思考的是,央企做大做强的探索亟待提速。 

编辑:王曙光
疑云 重组 背后 三大 官方
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢