比亚迪“广告门”事件结果扑朔迷离 幕后黑手“Leochan”究竟是谁?

来源:《财经》2018-07-23 10:04 2018年07月23日 10:04:00 0
分享到:
导语

目前,还有更多掩藏事实需要去探索。7月19日,浦东经侦支队已提审李娟,李娟的供词、各方银行流水将为这场谜案写上新的注脚。

面对这样一个大骗局,比亚迪、供应商、李娟貌似都是被骗方。事件仍在警方调查中。但作为一家上市公司,比亚迪的风控能力令人怀疑。

谁也没想到,比亚迪股份有限公司(002594.SZ/01211.HK,下称“比亚迪”)和年仅33岁的李娟会在今年夏天成为整个中国汽车圈的焦点。

6月26日,被外界称为“上海比亚迪电动车有限公司(下称‘上海比亚迪’)市场部总经理”的李娟向上海警方自首,6月27日上海市公安局浦东分局经侦支队接手案件。一桩奇案就此揭开。

李娟一边打着上海雨鸿公司文化传媒有限公司(下称“雨鸿公司”)的名义,以低价和免费为饵与比亚迪达成合作;另一头,李娟使用上海比亚迪的名义与广告商沟通。

更为离奇的是,李娟这样的双面身份存在了近三年。三年间,这些广告公司帮比亚迪在多个地区做了经销商活动及广告投放。直到多个广告商收不到回款,李娟身份才真正被戳穿。

李娟亲属告诉《财经》记者,李娟自首前表示欠款达7.8个亿。李娟将工资都垫入项目中。李娟的幕后老板“Leochan”在6月8日后消失。

“白手套”李娟

在成为所谓“上海比亚迪电动车有限公司市场部总经理”之前,李娟曾在多家公司工作,其中三段工作经历与此次案件相关。

《财经》记者从李娟亲属和多位广告商处了解,李娟在2013年之前确在瑞安房地产有限公司(00272.HK,下称“瑞安地产”)供职。

李娟在瑞安地产工作时,上级正是陈振宇(注:目前外界传言陈振宇是李娟背后的黑手)。李娟亲属回忆,陈振宇是个带有浓重粤语口音的人,只在公司活动时见过一面,未有很深印象。

2013年,李娟离开瑞安地产。之后来到了上海搜易广告传媒有限公司(下称“搜易传媒”)。在搜易传媒工作期间,李娟和汪晓婷(现为上海雨鸿公司文化传播有限公司员工)成为了同事。李娟亲属表示,离开瑞安地产之后未曾听说陈振宇与李娟有过联系。

搜易传媒官网显示,搜易传媒是数字整合营销市场的创新者,提供基于数据驱动的整合营销服务解决方案。十年间,搜易为超过300多家国内外知名品牌提供数字营销服务。涉及汽车行业、化妆品行业、金融行业、快销行业。

李娟在搜易传媒工作时曾为多家知名车企做过营销方案,其开始逐步进入汽车圈。2015年,李娟离开搜易传媒,前往上海五河文化传媒有限公司(下称“五河文化”)担任副总裁职务。

曾同为五河文化副总裁的王大铭(现为上海竞智广告有限公司(下称“竞智广告”)CEO )在2015年11月即将离开五河文化时,认识了李娟,双方互加了微信,之后再无联系。

2015年11月,李娟加入所谓的上海比亚迪电动车有限公司(下称“国金比亚迪”,指代李娟所在的公司)。当时李娟工作办公室位于上海市陆家嘴地区的时代金融中心,工作人员只有十几人。后来公司搬到了陆家嘴最为核心的区域——上海国金中心二期写字楼,公司位于写字楼的8层和36层,员工也扩充至了40多人。

《财经》记者实地探访发现,国金比亚迪办公室视野极佳。透过玻璃幕墙可以看见陆家嘴中心绿地、上海三大高楼(上海中心、金茂大厦及环球金融中心)。目前所有有关国金比亚迪的痕迹均已消除。

写字楼出租方告诉《财经》记者,因为国金比亚迪提供了“三证”(工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证),因此,就将写字楼租给了国金比亚迪。2017年夏天出租,租期为一年。

这些老同事谁也没想到,干得风生水起的李娟和国金比亚迪,竟然会在三年后成为惊天大骗局的主角。

WX20180723-095011

精致的陷阱

2015年底国金比亚迪成立后,一场涉及比亚迪、李娟及国金比亚迪员工及广告商的骗局正式展开。

自从入职以来,李娟就开始以上海比亚迪的名义,对外联系广告业务。老同事们成为了李娟必不可少的合作伙伴。

2016年,李娟以比亚迪的身份联系了汪晓婷所在的搜易传媒。由于是初次合作,汪晓婷除了要求李娟提供工商营业执照副本外,对这家公司进行了一定调查。

汪晓婷向《财经》记者回忆,一开始国金比亚迪在时代金融中心办公,那时候办公室有比亚迪的LOGO,还有员工在工作。

随后汪晓婷查实,上海比亚迪电动车有限公司确实存在,注册地位于上海松江区,法人代表为王传福。面对注册地和办公地不一致的问题,李娟向汪晓婷解释,上海比亚迪电动车有限公司工厂位于上海松江区,而市场部在市区。

由于“比亚迪”这棵大树的存在,汪晓婷开始与国金比亚迪进行了一些小额合作。

到了2017年,汪晓婷来到了上海雨鸿公司文化传播有限公司(下称“雨鸿公司”)。国金比亚迪的合作也随之而来。

雨鸿公司官方声明显示,雨鸿公司与上海比亚迪电动车有限公司的合作系在2017年4月以后,在此之前李娟已经以上海比亚迪电动车有限公司名义开展业务超过一年半之久。

李娟的另一位老同事王大铭,从五河文化离职后,创立了竞智广告。王大铭听说李娟在“比亚迪”管广告业务,便联系了李娟希望能展开合作。

王大铭向《财经》记者展示与国金比亚迪签署的合同。第一笔合同签订日期为2016年8月1日,2016年9月26日签订了补充合同,2016年9月竞智广告进入国金比亚迪的供应商库。

在两年的合作中,竞智广告与国金比亚迪共签署了17份合同,甲方盖章均为“上海比亚迪电动车有限公司”。

随着业务的做大,国金比亚迪也从上海陆家嘴边缘地带的时代金融中心搬到核心地带的上海国金中心二期写字楼。广告商也越来越多。

2017年,上海威瑞广告有限公司(下称“威瑞广告”)、上海速肯广告有限公司(下称“速肯广告”)也开始与国金比亚迪合作。速肯广告创始人吴彬告诉《财经》记者,所有合同都是与所谓的上海比亚迪电动车有限公司签订,签字人为每个项目的实管人员。

比亚迪在案发后声明,李娟冒用上海比亚迪电动车有限公司市场部总经理身份,伪造多枚印章,以比亚迪名义与多家广告公司展开合作。

为了增加广告商对于国金比亚迪的信任,李娟时不时会提前告诉广告商比亚迪内部的人事变动。

威瑞广告负责人和吴彬向《财经》记者证实,听过到这些变动,并在一段时间后都实现了。

除此之外,规范的操作流程也是国金比亚迪与骗子公司一大区别。威瑞广告负责人表示,每当有项目,国金比亚迪会发出邀标通知,每个项目都会有三家公司竞标。

吴彬表示,国金比亚迪的员工对待项目十分认真,每次合作都会将项目书一次次修改,提出专业化建议。甚至对供应商一些没做好之处会采取罚款措施。

威瑞广告负责人感叹,很难相信李娟及国金比亚迪不属于比亚迪。

对于广告商来说,最能让他们相信国金比亚迪的莫过于有回款。王大铭向《财经》记者证实,在前期曾收到过国金比亚迪数百万的回款。但是支付账户并不是比亚迪,而是一家代付公司。

作为一家正规公司为何使用代付公司进行付款。王大铭表示,李娟的说法是,因为上海比亚迪电动车有限公司有诉讼,因此,账户被冻结,只能用代付公司。

事发之后,王大铭等曾对代付公司进行调查,发现代付公司股东为国金比亚迪的员工。

如果国金比亚迪是一个假冒的公司,其现金流是如何做到源源不断呢?

一名广告商解释说,很可能是利用了广告圈的垫资模式。例如要做一个2000万的项目,客户找到A公司,让A公司拿出2000万,并承诺给予A公司高年化或者项目管理费,然而实际操作让B公司去操作。通过一个个项目,然后把雪球滚起来。

麦肯·光明广告有限公司SGM Works部门总经理袁炫杲告诉《财经》记者,对于4A广告公司而言,垫资模式是行不通的,公司风控及财务不会通过该合同。在规范的合作中客户会支付预付款。但对于体量不够大的广告公司来说,生存最为重要。

阿森纳合约之谜

在这样的滚雪球模式中,一份与世界顶级足球俱乐部阿森纳签订的合约最为引人关注。

2018年4月24日,阿森纳足球俱乐部中文官网宣布,阿森纳和比亚迪签署了一份全球合作伙伴协议。阿森纳俱乐部将给予比亚迪一系列范围宽广的市场权益,以帮助比亚迪进行全球品牌推广和传播。这其中包括阿联酋航空足球场的场边LED广告牌,以及带有比亚迪品牌装饰的球队座椅。此外比亚迪还有权与阿森纳传奇名宿在中国举办特别的推广活动。

汪晓婷表示,这次合作确实是雨鸿公司操作的。当时国金比亚迪提出了与阿森纳的合作需求,在2017年8月8日,经人介绍汪晓婷认识了阿森纳的销售经理。之后双方开始了邮件沟通合作权益。

2018年3月,雨鸿公司与阿森纳俱乐部正式签署合同。4月20日,雨鸿公司打了一笔钱给北京的一家贸易公司。汪晓婷透露,与阿森纳俱乐部签订了5000多万的合同。

一家上海民营广告公司创始人告诉《财经》记者,曾有一家外围公司号称拿到了比亚迪与阿森纳的单子,但自己没有执行能力,希望与其合作。上述创始人表示,该项目计划编制过于简单,因此坚持要求对方付50%的预付款。之后,对方再也没有联系过他。

5月8日,比亚迪品牌及公关处总经理李巍飞往英国伦敦与阿森纳举行签约仪式。一名比亚迪内部人士告诉《财经》记者,当时只有几名总部员工陪同李巍前往。

参与签字仪式的王大铭回忆,当时李巍十分高兴,在球场多个地方合影留念。王大铭还帮李巍拎包,未察觉出有哪些异样。

由于王大铭未看到合同,其也不知道当时比亚迪、国金比亚迪、雨鸿公司、阿森纳俱乐部所签的合同有哪方盖章签字。《财经》向比亚迪和汪晓婷提出查看阿森纳合约,截至发稿时双方未有回复。

目前,阿森纳俱乐部正在调查事件,并与此前参与启动这项合作的比亚迪高层代表们共同商讨此事。

东窗事发

2018年5月国金比亚迪这颗雷终于引爆了。

李娟亲属回忆,进入5月,李娟工作就异常忙碌,每天两台手机不停有微信和电话进来。每天加班至晚上11、12点才回家。

供应商这一边因为拿不到后续回款,现金流承压,开始不停向李娟追账。5月28日,在汪晓婷强烈要求下,李娟带了汪晓婷前往深圳比亚迪总部。然而在大门口等了一会儿之后并未进入比亚迪深圳总部,汪晓婷直接回上海。

汪晓婷表示,这是她第一次前往比亚迪总部,此前从未和深圳比亚迪的人打过电话,加过微信。

之后越来越多的供应商找到李娟。5月31日,汪晓婷、速肯广告项目总监、李娟及李娟助理再次前往深圳比亚迪总部,这次四个人一同进入了深圳比亚迪总部的六角大楼。

汪晓婷表示,比亚迪汽车销售有限公司采购部的大区经理接待了他们。大区经理见到李娟时双方互相寒暄。正式会谈时,李娟说,雨鸿公司需审计,请你们比亚迪把项目审核一下。

听到这话,汪晓婷心中起了疑虑,为什么李娟要代表雨鸿公司与对方对接。为了尽快让比亚迪方面确认项目,汪晓婷表示当场未提出这个质疑。

随后比亚迪相关负责人接过项目单进行核对。汪晓婷表示,曾问过比亚迪相关负责人不需要拿出电脑进行核对吗?对方告诉汪晓婷,这些项目天天看,不需要电脑核对。

汪晓婷向《财经》记者出具了项目确认单。东北大篷车项目自2017年6月23日开始在齐齐哈尔市做推广,原计划在东北地区进行18站推广,最后因大连经销商取消了一站,实际推广了17站。东北小篷车项目2017年7月21日起在绥化地区开始推广,最终实际推广12站。这两份项目均由名为牟晓萌的人签名,落款日期为2018年6月1日。

另外汪晓婷还提供了华北地区推广项目确认单,签字人名为何宏雨。

《财经》记者从比亚迪内部人士处获悉,比亚迪汽车销售有限公司确有两名名为牟晓萌与何宏雨的员工,目前仍处于在职状态。

在完成确认项目离开比亚迪总部大楼之后,汪晓婷说与李娟在厂区大门口大吵了一架,质问其为什么代表雨鸿公司。随后汪晓婷对李娟和国金比亚迪进行了调查。

一个名为“hll_hll0516”的QQ邮箱引发了关注。李娟曾多次使用该邮箱与比亚迪总部方面沟通。

根据汪晓婷提供的邮件记录显示,“hll_hll0516”曾多次与多个后缀为“@byd.com”的邮箱进行阿森纳项目的沟通。包括srm_mail.prd@byd.com,lin.jingjing@byd.com,li.jianxun@byd.com等多个邮箱。

在一封lin.jingjing@byd.com发给“hll_hll0516”的邮件中,称呼“hll_hll0516”邮箱主人为Hellen。汪晓婷的英文名恰为Hellen。

至此,汪晓婷发现李娟使用其名义与比亚迪总部进行沟通。汪晓婷表示,与李娟沟通时,对方一直采用后缀为“@sh-byd.com”的邮箱。

诈骗手法也通过邮箱问题浮出水面。李娟使用“hll_hll0516”的QQ邮箱,以雨鸿公司名义与比亚迪沟通。另一头,李娟使用后缀为“@sh-byd.com”的邮箱,以上海比亚迪的名义与广告商沟通。

谁是黑手

事发后,“双面人”李娟得不到任何一个涉案方的认可。

李娟在6月初前往深圳比亚迪总部后,回到家中曾对其亲属说,总部不认可他们这个部门,要做切割。其亲属当时表示十分惊讶。

《财经》记者从比亚迪内部人士处获得了一份《关于深圳地区人力资源部保安科保安人员不作为的通报》。该份文件显示,6月6日12点38分停靠在比亚迪总部一号门,李某于12点41分直接进入比亚迪总部,现场值班保安未对李某做任何检查。李某在12点50分联系了比亚迪总部员工。该员工表示李某是突然到访,并未给其申请坪山工业园访客出入管理流程。

文件截图中,李某面部被打上了马赛克,但从身形来看,李某与李娟颇为相似。

比亚迪方面在7月16日发布公告,李娟非比亚迪在职或离职员工,也不是比亚迪董事、监事或高级管理人员,比亚迪从未授权上述人员以比亚迪名义从事经营活动、代表比亚迪签署合同。

除了7月16日公告外,比亚迪方面多次发表声明。比亚迪表示,2017年5月,李娟使用上海雨鸿文化传播有限公司的名义,以自有资源(广告及活动)试用及免费使用为切入点,主动与比亚迪联系并展开免费广告宣传。

比亚迪声明,2018年4月,李娟使用上海雨鸿文化传播有限公司的名义,以资源赠送及优惠价格的方式,推进比亚迪与阿森纳足球俱乐部之间广告宣传。

2018年5月底,比亚迪陆续接到外部单位关于李娟的相关征询。比亚迪调查发现,李娟等人在上海国金二期租赁办公场所,对外声称是比亚迪派出机构,同时李娟冒用上海比亚迪电动车有限公司市场部总经理身份,使用与比亚迪高度相似的域名,伪造多枚印章,以比亚迪名义与多家广告公司展开合作。

比亚迪北美公司总裁李柯在其朋友圈发文表示,“远在美国兢兢业业埋头苦干时,竟然莫名其妙的被骗子陷害了!警方一定要把什么陈振宇、宋博、李娟以及背后有猫腻的广告公司一并抓出来,狠狠严惩这样的欺骗行为!”

事件的另一方雨鸿公司发表声明,雨鸿公司从未授权李娟以本公司名义承揽包括比亚迪在内的任何广告业务,李娟亦不是雨鸿公司的员工。

对于双方都不认可的李娟来说,幕后老板是其唯一的希望。李娟亲属表示,李娟曾与背后老板进行QQ沟通,老板答应在6月8日前解决这些问题。然后6月8日之后,老板再无音讯。

这个幕后黑手真的存在吗?李娟亲属表示,未见过李娟老板,只知道老板使用名为“Leochan”的126邮箱与李娟进行工作往来,并通过QQ进行交流。其也无法证明陈振宇就是“Leochan”。

幕后老板在今年给李娟打过1200万人民币,李娟夫妻用这笔钱在上海静安区购置了房产,并投入自有资金50万左右用于装修等。

此前多家媒体报道,李娟幕后黑手为其在瑞安地产的上级陈振宇。威瑞广告负责人在7月20日告诉《财经》记者,已与陈振宇取得联系,对方表示李娟离职后未曾与之联系,并未指使李娟开设国金比亚迪。

另有一家上海广告公司负责人告诉《财经》记者,其在2016年时就服务于国金比亚迪,其掌舵人并不是李娟。

在家人的劝说下,李娟在今年6月26日报案自首,随被上海虹口警方带走。6月27日,案件转移至上海市公安局浦东分局经侦支队。一名接近警方的人士告诉《财经》记者,李娟目前涉嫌合同诈骗被采取刑事强制措施。

与民事合同欺诈行为不同,刑法上的合同诈骗罪成立条件十分严格,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物数额较大的行为。要成立合同诈骗罪,必须证明李娟的种种行为都是“以非法占有为目的”,才造成了当下还钱不能的结果。

司法实践和大量判例显示,不能仅依赖还钱不能的结果对李娟以合同诈骗罪定罪,法院往往需要对行为人未履行合同的原因进行深度探究。例如,如果她一方面享受了权利,而不愿意、不主动去承担义务,资金黑洞是她主观上造成的,说明她具有非法占有他人财物的目的。但是,如果李娟尽了最大努力,由于发生了自己无法预料的事实,致使合同无法履行,则难言她有非法占有的目的。

这将问题带回故事的开始,如果她不是为了侵吞这些钱财,为什么要滚雪球造下这场骗局?这些钱款,原本打算怎么填上?

比亚迪能免责吗?

多重假身份下,比亚迪被推至核心——供应商们认为比亚迪对李娟的行为知情,并已实质上受益,因此没有理由不承认李娟签下的这些合同并付款。

垫资公司和供应商们的一种可能维权方式是,主张与李娟签下的合同构成民法上的表见代理,即李娟在没有得到比亚迪授权的情况下向广告商发出委托,期间比亚迪受益,且在知情前提下未明确反对。

中国人民大学助理教授熊丙万向《财经》记者介绍,这需要证明两个核心事实,第一点是,广告商是否有充分理由相信李娟的假身份,或者说李娟是否给广告商营造了一个虚假但足以让人相信的外观,广告商们自身没有过错。其次,比亚迪是否对这些假合同的签订有明显过错——广告商需要证明比亚迪是否广泛知道这些广告行为,但没有提出异议。

例如,比亚迪公司出现在5月的阿森纳会场上,从法律角度看,确实仅能说明比亚迪接受了李娟在阿森纳这个单个事务上的福利,不能说明比亚迪对李娟的仿冒行为知情。

值得注意的是,这起罗生门中所呈现的事实十分混乱,对每一个细节的认识不同均可能就“比亚迪是否知情”这一问题得出不同结论。

最新信息显示,除李娟已被警方采取刑事强制措施外,各方目前均未提起民事诉讼,比亚迪方面也已经改口称愿与广告商协商。

目前,还有更多掩藏事实需要去探索。7月19日,浦东经侦支队已提审李娟,李娟的供词、各方银行流水将为这场谜案写上新的注脚。

《财经》记者陈亮 张瑶 王斌斌 肖舒妍 实习生 周健/文 施智梁/编辑

编辑:王梓
黑手 诈骗 背后 比亚迪
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。