轿车市场直面结构性调整 广汽本田产品线危机四伏

来源:极速侠作者:贺嫣2018-07-24 17:24 2018年07月24日 17:24:00 0
分享到:
导语

2018年已经进入下半年,各大车企纷纷拿出看家本领,欲在年底交出一张令人满意的成绩单。上半年的销量已成定局,而下半年更是亦步亦趋,面对政策的变化,市场需求的转变,SUV的市场份额逐渐超过轿车,轿车市场迎来结构性调整时期。广汽本田能否抓住调整机遇,做出符合时下情况的正确选择?

导语:2018年已经进入下半年,各大车企纷纷拿出看家本领,欲在年底交出一张令人满意的成绩单。上半年的销量已成定局,而下半年更是亦步亦趋,面对政策的变化,市场需求的转变,SUV的市场份额逐渐超过轿车,轿车市场迎来结构性调整时期。广汽本田能否抓住调整机遇,做出符合时下情况的正确选择?

timg (5)

2018年对于汽车行业来说是极具挑战的一年。不论是轿车、SUV抑或是MPV,市场份额比值呈现不平衡状态。从变化幅度来看,轿车市场受到的影响比较大。受到双积分等政策的影响,普通燃油汽车的价格降低,车企纷纷推出混动产品凸显双积分政策的效果。自主品牌、合资品牌都转变思路。其中,广汽本田轿车车型基本都进行了改款,在轿车市场转型的攻坚期,广汽本田这样一家已有20年历史的合资车企,将以何种方式来应对?

广汽本田上半年成绩单

微信截图_20180720144813

广汽本田的产品布局较为合理,基本上每一细分市场都有其代表车型,但是仔细观察广汽本田的所有车型,轿车车型是最多了。也就是说,广汽本田在初期产品布局上更偏向轿车,从 2018年上半年广汽本田的销量来看,广汽本田6月销量65,050辆,同比增长12.1%,助推上半年实现累计销量335,433辆,同比增长6.3%。广汽本田的销量还是令人满意的。

上半年,广汽本田雅阁累计销量为71,186辆,6月销量为14,443辆,其中,不久前上市的第十代雅阁6月销量达到13241辆。据了解,雅阁锐混动将于2018年第三季度新款上市。这源于双积分政策带来的影响,因为短期内非限购城市高端消费者难以接受家用的纯电动车型,受传统车高油耗压力的主机厂,短期内想实现油耗达标的目标,主要依靠插混车型的推出。合资企业插混车型的大量推出,短期内将实现油耗和新能源积分双达标。

广汽本田轿车车型布局

微信截图_20180723161049

从广汽本田现有的车型可以看出,广汽本田现有轿车车型五款,主要是:雅阁、雅阁锐·混动、锋范、飞度、凌派、理念(广汽本田自主品牌)。但是作为乘用车市场的新宠,SUV市场份额节节攀升。2017年整体占比已达到43%,随着更多品牌将目光和资源投向SUV,预期2018年SUV的市场份额将首次超过轿车。

微信截图_20180723174838

广汽本田SUV车型主要有两款,冠道与缤智。这两款SUV车型都不是广汽本田的走量车型,最新的6月轿车显示,广汽本田所有车型中,雅阁与飞度名列前茅。第十代雅阁上市以来,销量似乎也不错。

在近十年以来,用户选择、车企布局,行业政策与经济环境等都影响着中国轿车市场的份额。而其中最关键是,轿车的“产品力”全面落后,这是影响轿车份额占汽车市场的关键因素。而SUV的快速崛起,正是受惠于外观、节能、动力、品质、空间等全方位的胜出,而轿车在这些方面劣势尽显,销量也随之减少。

轿车市场低迷状态下广汽本田所存在的问题

在整个汽车市场的大环境下,SUV快速崛起,轿车逐渐失去优势特性,车企看重SUV市场,将技术投放到SUV的研发上,轿车失去技术的支持,产品力薄弱。轿车市场失势,广汽本田在初期投放的产品以轿车为主,SUV市场的火爆,广汽本田也需要增加SUV市场的份额,冠道、缤智接踵而来。

timg (4)

随着乘用车领域的不断发展,消费者更加懂车,轿车无法应对消费者的所有需求,在市场不断升级的背后,乘用车市场被细分的越来越细致,轿车市场的反应却大不如前,广汽本田虽然向SUV投放了市场,但纵观广汽本田的市场布局,SUV市场并不是其重点对象,轿车依旧占据着主导位置。缤智作为广汽本田旗下的首款SUV产品,定位紧凑级SUV市场,2014年上市。2014年,广汽本田才进入SUV市场,入市较晚,没能及时进入市场,缤智上市之后销量也不如预期,广汽本田的另一款SUV冠道也没能成为广汽本田的销量支柱。

广汽本田跟不上市场的节奏,归根结底是广汽本田不够了解消费者。产品线的更新跟不上消费者的需求。

轿车市场升级下广汽本田产品线有待更新

近十年以来,轿车占乘用车的销量比例一直处于下滑状态,2015年首次出现1.5%的负增长,在2017年,轿车的销量更是剧烈下滑6.2%。今年,汽车购置税彻底取消。更加不利于轿车的整体发展,今年年底,轿车可能会继续呈现下滑状态。

乘用车市场竞争一直很激烈,SUV在产品力上具有很大的优势。广汽本田冠道虽然主打中型SUV市场,但却没能及时抓住市场的需求变化,加上产品本身还具有争议。冠道没能拿下中型SUV市场,缤智的销量一直平平。广汽本田在SUV市场上所占的份额,相比其他合资车企略显苍白。

微信截图_20180724142420

微信截图_20180724142449

微信截图_20180724142433

那么,广汽本田所注重的轿车市场呢?

从上文中看出,广汽本田雅阁在6月的排行榜中位居第18,虽说排名已经不错,但是对于广汽本田这样的成熟合资车企来说,有些微不足道了。除了雅阁以外,飞度、凌派与锋范都属于10万及10万以下的车型,按理来说,应该属于走量车型,锋范的销量不但赶不上雅阁与飞度,甚至远远落后于凌派。从以上数据可以看出,凌派的销量,无奈产品力没有跟上,下半年销量可能遇冷。

广汽本田自主理念品牌销量惨淡,而且不为消费者所熟知。作为广汽本田自主品牌,被称为是换了标的广汽本田,在售价与定位上基本遵循国内自主品牌的一贯作风。理念从骨子里是老款本田思迪,但是质量技术都赶不上老款本田思迪。理念虽每次新款上市都噱头满满,却无法得到消费者的认可。

编辑:张媛媛
本田 结构性 产品线 轿车 调整
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢