轿车市场直面结构性调整 广汽本田产品线危机四伏

来源:极速侠作者:贺嫣2018-07-24 17:24 2018年07月24日 17:24:00 0
分享到:
导语

2018年已经进入下半年,各大车企纷纷拿出看家本领,欲在年底交出一张令人满意的成绩单。上半年的销量已成定局,而下半年更是亦步亦趋,面对政策的变化,市场需求的转变,SUV的市场份额逐渐超过轿车,轿车市场迎来结构性调整时期。广汽本田能否抓住调整机遇,做出符合时下情况的正确选择?

导语:2018年已经进入下半年,各大车企纷纷拿出看家本领,欲在年底交出一张令人满意的成绩单。上半年的销量已成定局,而下半年更是亦步亦趋,面对政策的变化,市场需求的转变,SUV的市场份额逐渐超过轿车,轿车市场迎来结构性调整时期。广汽本田能否抓住调整机遇,做出符合时下情况的正确选择?

timg (5)

2018年对于汽车行业来说是极具挑战的一年。不论是轿车、SUV抑或是MPV,市场份额比值呈现不平衡状态。从变化幅度来看,轿车市场受到的影响比较大。受到双积分等政策的影响,普通燃油汽车的价格降低,车企纷纷推出混动产品凸显双积分政策的效果。自主品牌、合资品牌都转变思路。其中,广汽本田轿车车型基本都进行了改款,在轿车市场转型的攻坚期,广汽本田这样一家已有20年历史的合资车企,将以何种方式来应对?

广汽本田上半年成绩单

微信截图_20180720144813

广汽本田的产品布局较为合理,基本上每一细分市场都有其代表车型,但是仔细观察广汽本田的所有车型,轿车车型是最多了。也就是说,广汽本田在初期产品布局上更偏向轿车,从 2018年上半年广汽本田的销量来看,广汽本田6月销量65,050辆,同比增长12.1%,助推上半年实现累计销量335,433辆,同比增长6.3%。广汽本田的销量还是令人满意的。

上半年,广汽本田雅阁累计销量为71,186辆,6月销量为14,443辆,其中,不久前上市的第十代雅阁6月销量达到13241辆。据了解,雅阁锐混动将于2018年第三季度新款上市。这源于双积分政策带来的影响,因为短期内非限购城市高端消费者难以接受家用的纯电动车型,受传统车高油耗压力的主机厂,短期内想实现油耗达标的目标,主要依靠插混车型的推出。合资企业插混车型的大量推出,短期内将实现油耗和新能源积分双达标。

广汽本田轿车车型布局

微信截图_20180723161049

从广汽本田现有的车型可以看出,广汽本田现有轿车车型五款,主要是:雅阁、雅阁锐·混动、锋范、飞度、凌派、理念(广汽本田自主品牌)。但是作为乘用车市场的新宠,SUV市场份额节节攀升。2017年整体占比已达到43%,随着更多品牌将目光和资源投向SUV,预期2018年SUV的市场份额将首次超过轿车。

微信截图_20180723174838

广汽本田SUV车型主要有两款,冠道与缤智。这两款SUV车型都不是广汽本田的走量车型,最新的6月轿车显示,广汽本田所有车型中,雅阁与飞度名列前茅。第十代雅阁上市以来,销量似乎也不错。

在近十年以来,用户选择、车企布局,行业政策与经济环境等都影响着中国轿车市场的份额。而其中最关键是,轿车的“产品力”全面落后,这是影响轿车份额占汽车市场的关键因素。而SUV的快速崛起,正是受惠于外观、节能、动力、品质、空间等全方位的胜出,而轿车在这些方面劣势尽显,销量也随之减少。

轿车市场低迷状态下广汽本田所存在的问题

在整个汽车市场的大环境下,SUV快速崛起,轿车逐渐失去优势特性,车企看重SUV市场,将技术投放到SUV的研发上,轿车失去技术的支持,产品力薄弱。轿车市场失势,广汽本田在初期投放的产品以轿车为主,SUV市场的火爆,广汽本田也需要增加SUV市场的份额,冠道、缤智接踵而来。

timg (4)

随着乘用车领域的不断发展,消费者更加懂车,轿车无法应对消费者的所有需求,在市场不断升级的背后,乘用车市场被细分的越来越细致,轿车市场的反应却大不如前,广汽本田虽然向SUV投放了市场,但纵观广汽本田的市场布局,SUV市场并不是其重点对象,轿车依旧占据着主导位置。缤智作为广汽本田旗下的首款SUV产品,定位紧凑级SUV市场,2014年上市。2014年,广汽本田才进入SUV市场,入市较晚,没能及时进入市场,缤智上市之后销量也不如预期,广汽本田的另一款SUV冠道也没能成为广汽本田的销量支柱。

广汽本田跟不上市场的节奏,归根结底是广汽本田不够了解消费者。产品线的更新跟不上消费者的需求。

轿车市场升级下广汽本田产品线有待更新

近十年以来,轿车占乘用车的销量比例一直处于下滑状态,2015年首次出现1.5%的负增长,在2017年,轿车的销量更是剧烈下滑6.2%。今年,汽车购置税彻底取消。更加不利于轿车的整体发展,今年年底,轿车可能会继续呈现下滑状态。

乘用车市场竞争一直很激烈,SUV在产品力上具有很大的优势。广汽本田冠道虽然主打中型SUV市场,但却没能及时抓住市场的需求变化,加上产品本身还具有争议。冠道没能拿下中型SUV市场,缤智的销量一直平平。广汽本田在SUV市场上所占的份额,相比其他合资车企略显苍白。

微信截图_20180724142420

微信截图_20180724142449

微信截图_20180724142433

那么,广汽本田所注重的轿车市场呢?

从上文中看出,广汽本田雅阁在6月的排行榜中位居第18,虽说排名已经不错,但是对于广汽本田这样的成熟合资车企来说,有些微不足道了。除了雅阁以外,飞度、凌派与锋范都属于10万及10万以下的车型,按理来说,应该属于走量车型,锋范的销量不但赶不上雅阁与飞度,甚至远远落后于凌派。从以上数据可以看出,凌派的销量,无奈产品力没有跟上,下半年销量可能遇冷。

广汽本田自主理念品牌销量惨淡,而且不为消费者所熟知。作为广汽本田自主品牌,被称为是换了标的广汽本田,在售价与定位上基本遵循国内自主品牌的一贯作风。理念从骨子里是老款本田思迪,但是质量技术都赶不上老款本田思迪。理念虽每次新款上市都噱头满满,却无法得到消费者的认可。

编辑:张媛媛
本田 结构性 产品线 轿车 调整
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。