广汽丰田重销量忽质量,引三大顶梁柱问题缠身

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-07-25 14:25
分享到:
导语

上半年,广汽丰田凭借超20%同比增速,着实风光了一把。但与一汽丰田比,销量依然难望其项背,而且主力车型有火上身,风光不稳。

导语:上半年,广汽丰田凭借超20%同比增速,着实风光了一把。但与一汽丰田比,销量依然难望其项背,而且主力车型有火上身,风光不稳。

众所周知,丰田在华有两家合资车企,一汽丰田和广汽丰田。前者背靠共和国长子一汽,后者仅是地方国企,地位孰轻孰重一目了然。因此,在丰田的“双车战略”中,广汽丰田常是吃亏的那个,旗下车型整体知名度和销量稍逊一筹。

guangqifengt

就数量而言,一汽丰田旗下现有9款车型,广汽丰田仅7款;销量方面,一汽丰田前5月累计销量为296,889辆,广汽丰田为20.02万辆,差距甚大;再看产品知名度,一汽丰田有卡罗拉这样的全球神车,广汽丰田虽有凯美瑞、汉兰达,但影响力明显不及前者。

在销量增速上,广汽丰田终扳回了颜面。根据最新数据,广汽丰田6月销量4.86万辆,同比增长28%,1-6月累计销量25.88万辆,同比增长21.3%。截至上半年,广汽丰田已完成既定销量目标的52%。反观一汽丰田,6月销量为58,908辆,同比增长2.8%;1-6月累计销量为348,310辆,同比增幅仅1% 。

但销量高增长的同时,广汽丰田众多问题被爆出,包括发动机烧油、异响、加价提车等等,牵涉凯美瑞、汉兰达和雷凌等热销车型。

汉兰达供应量不足,需加价提车

广汽丰田现有两款车处于“畅销”状态,第八代凯美瑞和汉兰达,却被“产能”限制。今年前6月,第八代凯美瑞累计销量为70,331辆,同比增长36.6%,汉兰达为45,318辆。据广汽丰田官方透露,2018款汉兰达自3月上市以来,月均销量超过9000辆。

微信图片_20180724181150_副本

销量走高的同时,热销车型供应量似乎未跟上。今年1-2月,广汽丰田累计销量68,193辆,同比下滑4.49%。有媒体报道,广汽丰田经销商透露,供应量不足或是销量下滑主要原因。据了解,凯美瑞和汉兰达均由广汽丰田第二生产线生产,产能较为吃紧,短期内难以按期交货。

广汽丰田在华现有三条生产线,年总产能可突破60万辆。广汽丰田2017年总销量为44万辆,今年既定目标为50万辆,并没有超过年总产能数量。所以,广汽丰田经销商以产能不足为借口,抬高汉兰达售价,似乎站不住脚。

汉兰达加价

但汉兰达加价提车已成默认潜规则,且还有消费者买单。网友李先生(化名)的发言也证实了凯美瑞和汉兰达的走俏。他称,新凯美瑞市场反应不错,可售资源看板全是已售,优惠也少。另外,汉兰达无展车,无试驾。若果要买汉兰达,消费者需加价2-3万元,苦等3-4个月才能提车。

正如李先生所言,关于汉兰达需“加价提车”的新闻在网上铺天盖地。有媒体报道,2018款汉兰达明面上标榜“增配不加价”,实际上却减配严重。2018款汉兰达取消了3.5L V6车型,依然匹配6AT,智能或硬件配置与售价不匹配。但汉兰达依然玩起了加价提车的戏码,以产能不足践行饥饿营销理念。

凯美瑞烧机油问题已久,迟迟未解决

2013年,就有网站论坛爆出凯美瑞烧机油的问题。直到今天,广汽丰田依然未解决此事。在车质网上,关于凯美瑞烧机油投诉不少。车主吴先生(化名)称,买车时,厂家延长质保到5年15万公里。吴先生爱车一直在4S店维修保养,大概行驶到12万公里时,发现机油压不足警告灯报了警。他检查机油尺发现,机油位远低于尺上低油位。

截图大师 Capture 191 - 广汽丰田凯美瑞发动机烧机油严重 - 车质网 - http___www.12365auto.com_zlts_20180418_271714.shtml

数据来源车质网

在与4S店协商后,吴先生更换最高标尺机油5w40,随后行驶了6000公里,再次检查机油尺发现,还是远低于尺上低油位。之后,吴先生多次检查机油,油位还是不正常。吴先生将车送往4S店维修,工作人员检查后,发现烧机油严重,要进行发动机大修。

但是,大修后效果依然不明显。吴先生再行驶了200公里之后,检查机油尺,还是发现油位不正常,油位高于机油尺高油位6mm。吴先生认为,车辆在质保期内,因发动机烧机油引发发动机大修,属于严重的发动机缺陷问题。

除凯美瑞烧机油问题严重外,汉兰达也存在此问题。2015年,网友田先生(化名)还发起了维权。田先生2012年购买了汉兰达豪华版,后一直在该4S店维修保养,期间必须更换或4S店推荐更换的零部件,均按照工作人员要求进行了更换。

截图大师 Capture 190 - 征#广汽丰田#汉兰达#烧机油车主#共同维权 - 文章 - https___weibo.com_p_1001603894176700889388

2015年9月,工作人员对汉兰达进行免费检查时发现,该车在行驶了4000公里时,机油尺无机油,故障灯也不亮,4S店初步判定为烧机油。田先生将车加满机油后行驶了500公里后,发现机油尺上机油下降了近1/3,故障灯依然没亮。田先生表示,出保5个月后,车辆烧机油如此严重令人疑惑。

的确,发动机烧机油严重,危害不小。如果机油过量,易造成燃烧不充分,形成积碳,进而使得车辆排放超标;行驶过程中,会出现怠速不稳,加速氧传感器损坏,引起三元催化转化器堵塞;积碳过多,会导致活塞环卡死,积碳又会增多,恶性循坏……

烧机油问题看起事小,实际危害却不小,也让消费者苦恼不已。但财经网汽车频道查询广汽丰田历年的召回公告,并未发现与烧机油相关的消息,可见此问题并得到足够起重视。中国有句古话,“千里之堤毁于蚁穴”,积小成大。如果广汽丰田一直未正视烧机油问题,或许有一天将付出惨痛代价。

雷凌异响严重,质量存疑

作为广汽丰田销量顶梁柱,卡罗拉的兄弟,雷凌的表现也是可圈可点。2018年1-6月,雷凌累计销量为70,331辆,同比增长36.6%。雷凌看起来形势一片大好,但实际上一直被质量问题困扰。雷凌变速器异响问题不比烧机油小,也让消费者恼火。

截图大师 Capture 193 - 汽车质量投诉 - 车质网_ - http___www.12365auto.com_zlts_index.shtml

数据来自车质网

财经网汽车频道发现,在车质网的投诉中,关于雷凌“变速器异响”的投诉极多,且多集中在2017款 185T CVT版车型。在各大网站论坛上,也有不少消费者吐槽雷凌异响严重的话题。

赵先生(化名)就有此烦恼,买车才半年,用于上下班代步,行驶里程仅4000公里。中控却出现了异响。除此外,根据消费者反应,雷凌空调出风口、刹车等部位都出现过异响,只是变速器更频繁而已。

雷凌双擎也难逃异响问题。网友小裁缝调侃道,自己晚上开雷凌双擎,感觉全车都在响。另外,也有消费者反应,雷凌双擎存在隔音差、动力弱、内饰异响和味道太重等问题。虽然雷凌百公里油耗低,但一直“咔咔咔”的响,也挺闹心的。

yixiang

网友梁先生(化名)称,车辆CVT变速车20-40码行驶时,会发出明显的口哨声。即使换了变速箱,依然没有任何改变。为此,他多次与4S店售后沟通交流,然而得到的回复是“正常”,并给出车辆排量大口哨声问题就大的理由搪塞、梁先生购买的雷凌搭载的是1.8L自然吸气发动机,排量不算大。而且既然“正常”,为何要换发动机?

虽然异响不算大毛病,不存在较大安全隐患,但也从侧面反映了广汽丰田产品做工细节问题。而且,行驶过程中一直“咔咔咔”的响,消费者心情肯定会受到影响,进而会对广汽丰田制造品质产生质疑,得不偿失。

结论:雷凌、凯美瑞和汉兰达,是广汽丰田销量的三大顶梁柱。然而如今均被质量问题缠身,又因广汽丰田的不上心,没有得到有效解决。如果质量问题的雪球越滚越大,那么消费者的怒火会愈甚,加上竞争对手在旁虎视眈眈,广汽丰田或将深陷麻烦的沼泽中了。

编辑:xiangxiufang
丰田 顶梁柱 销量 三大 质量
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢