三缸发动机国内市场遇阻 终端接受度是待攻克难题

来源:每日经济新闻_ccud作者:经济观察报2018-07-30 10:47 2018年07月30日 10:47:00 0
分享到:
导语

一面是适应CAFC(中国乘用车企业平均燃料消耗量的限制标准)政策标准的急迫,一面是市场终端仍对产品观望持疑,汽车企业的三缸发动机产品计划,正在小心谨慎地推进。

一面是适应CAFC(中国乘用车企业平均燃料消耗量的限制标准)政策标准的急迫,一面是市场终端仍对产品观望持疑,汽车企业的三缸发动机产品计划,正在小心谨慎地推进。

所谓三缸发动机是指排量集中在1.0L-1.5L之间的只有三个气缸的发动机,与常用的四缸发动机相比,三缸发动机在降低自重和油耗上优势明显,但由于结构不对称造成的抖动和起步加速性受限,令消费者对产品心存担忧。再加上此前大多被应用于小型车上,所以难免被视为“廉价”的代名词。

随着我国正式实施第四阶段油耗法规标准,规定到2020年乘用车平均油耗降至每百公里5升、2025年达到每百公里4升,车企们不得不将小排量发动机作为尽快迎合政策的直接举措。毕竟,“新四化”趋势带来的喧嚣难以立即抵消燃油限值大限将至的急迫。

目前通用、福特、丰田、日产、吉利、沃尔沃、宝马、PSA、捷豹等在国内已经推出三缸发动机的车型产品。值得一提的是,全球汽车销量排名前三位的企业,对于三缸机产品在华市场的导入,步伐并不一致。通用汽车很早就在这一市场上布局产品,并为赢得市场认可而“摇旗呐喊”。丰田将于明年在华推出搭载1.5T三缸发动机的全新卡罗拉,算是试水这一领域。大众虽然早就在欧洲市场布局1.0T三缸发动机的产品,但在中国这个最大的单一市场其仍处于观望状态。

截止目前,大众仍没有官方透露关于三缸发动机产品导入中国的消息。此前有消息猜测称,大众在今年日内瓦车展上发布的中期改款斯柯达晶锐,搭载了1.0L和1.0T三缸发动机。未来大众或将借此产品国产,从而在中国的三缸发动机产品阵营中“投石问路”。对此,经济观察报记者从大众中国得到的答复是“目前不涉及中国,没有中国市场的相关消息。”而斯柯达中国亦回复称,“没有官方信息”。

近日,在一个讨论小排量发动机发展趋势的论坛上,有专家预测称,2025年至少75%的汽车仍将是传统燃油发动机为主,排量越来越小已是大势所趋。在新能源化道路上,三缸小排量涡轮增压发动机将是未来结合48V、HEV、PHEV长期过渡阶段的最佳动力形式。

资深发动机技术专家、中国内燃机工业协会专家委员会成员贺燕铭预测,2025年三缸机市场份额将增至30%。“三缸发动机技术已经成熟,除了用户接受度暂时不高,其它完全没问题”。

“整个2018年面临行业总体油耗进入临界点的状态。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树如此表示。今年,国内汽车行业整体的平均油耗目标值变化幅度增大,2017年行业平均油耗目标是5.26升/100km,今年的目标值是同比升高0.96%;另一方面,油耗算法和积分政策,也要求每年的降速越来越大,仅依靠新能源车难以达成。这些都将小排量发动机车型,放在愈发重要的位置之上。但在市场层面,消费者对三缸发动机车型的接受程度则还需要更长的时间来培育。

加速上马三缸机的背后

在汽车减排的大趋势之下,全球各市场的减排路线不尽相同。欧盟将着重于混合动力,而美国市场则以TCO为考量,因此,欧美依旧以内燃机及混合动力为主。罗兰贝格全球合伙人方寅亮称,即使在中国,电动化也将是漫长而循序渐进的过程,小排量内燃机仍将是主流。三缸发动机,正开始成为各车企减排布局的关键一子。

有业界人士称,目前的“三缸”普及之战,与此前大众主导的1.4T、1.5T四缸小排量涡轮增压的技术普及,意义相当。当时,伴随着福特、通用、本田等车企的跟进,相关产品成为消费者购车的主流动力选择。不过,这一次的“普及”并不容易。无论在优势还是劣势上,三缸机都极为明显。谈及优势,方寅亮总结为:降低排放、发动机更轻、内摩擦减少,油耗降低5%左右,除经济性优势之外,还节省空间。

但三缸机的劣势也很明显,包括动力不足,难以支撑再加速、发动机抖动和高速下噪音较高。从大众在华导入三缸产品的踌躇不前,也可以看出车企对这一市场的观望态度。目前,跨国品牌中,通用属于三缸导入的先潜部队,福特、本田、奔驰、宝马以及本土品牌中的上汽、吉利(领克)、长安、比亚迪等,都在这一领域有所布署。但早就在欧洲导入1.0T的大众则还在观望之中。

先“吃螃蟹”的通用和宝马都遭到了市场的阻力。以别克英朗为例,在2017年之前,别克英朗在国内的销量可以说是一路高歌,去年12月单月销量更是突破4万辆,但在换发动机之后,销量就下降了一半。而即便是宝马,其1系车的表现也不容乐观。宝马1系的月销量维持在3000辆左右,低于奥迪A3约20%。

不过,主机厂的技术提升,正在弥补三缸的不足。例如,别克GL6采用发动机液压悬置、钟摆式双质量飞轮;宝马采用配重块平衡轴等技术降低抖动;单缸双喷射燃烧系统提升热效率。新技术的到来使小排量发动机的动力与能耗越来越有优势,而小排量与涡轮增压及电动(48V微混)技术的协同也不断成熟。

目前,在中国车市上,宝马、奔驰、福特、长安、上汽等品牌,共推出了40余款三缸机车型,包括领克02、福特福克斯、福特翼搏、别克英朗等等。从主机厂角度来看,进口豪华车由于发动机成本及小型车购置税降低,价格上形成优势。而合资豪华车也通过小排量车型为品牌下探提供支持。自主品牌如吉利,也希望通过在三缸上的努力,于未来占据更大的市场份额。“目前来看,三缸发动机的比重仍比较低,”贺燕铭告诉经济观察报记者。2017年三缸机在1.2L市场的份额为10.6%;而在1.5L市场,仅为2.0%。根据罗兰贝格的统计,2017年小排量涡轮增压产品占整体乘用车销量的17.5%。

“三缸机”不确定的未来

小排量发动机未来发展的四大驱动因素,包括政策导向,技术优化、整车供给和消费需求。具体来看,尽管针对1.6L及以下小排量发动机车型购置税优惠退坡,但引导效应明显,市场规模已经形成。目前,包括奔驰、沃尔沃、宝马、吉利、比亚迪等车企,都对小排量车型继续进行不同程度的购置税补贴。

“三缸机的市场份额将明显上升,”根据贺燕铭的预计,未来,在2020年,三缸机占1.2L产品的市场份额将达到30.7%;占1.5L产品的市场份额将达到24%。“新的1.5L发动机,是选择3缸还是4缸?”贺燕铭将需要考虑的因素,按油耗、NVH、硬件通用性、标定和开发通用性、未来升值潜力、竞品策略、布置等几项类比进行权重打分,三缸机权重分为69分,四缸为62分。“从技术角度应该推三缸,唯一担心是市场客户不接受。”

这种担心在业界普遍存在。三缸机特别是在大型和高端车上应用三缸机,如何才能被市场接受,一直是业界关注的话题。在贺燕铭看来,现阶段,为了规避风险,可以考虑同步开发1.5L三缸机和四缸机,与此同时,持续关注三缸机市场成熟度和用户接受度。但消费习惯的变化,并不容易。

汽车安全与节能国家重点实验室副主任、清华大学二级教授宋健称,如从内燃机目前的技术进步程度来看,5升油耗是可以实现的。但现实层面的达成则非常困难。这是因为,欧洲国家可以靠汽车小型化、柴油化来实现5升的目标。而我国消费者普遍喜欢空间大、动力强的车型,这就令实现5升油耗很难达成。“能做到6到7升就不错了。”在宋健看来,2025年实现4升则基本做不到。

还有一种观点是,小排量三缸增压引擎,搭建在小型廉价车型上,只要价格够低,或将可以撬动市场。不过,通过小排量而降低成本的想法,应用在最新的三缸机上,并不完全适用。

上汽通用汽车泛亚汽车技术中心、发动机燃烧及架构技术总监王立新告诉经济观察报记者,从1.0L-1.5L排量的产品来看,单缸0.33L-0.5L的三缸机是最佳的选择。以通用全新一代Ecotec系列发动机为例,Ecotec1.0T和1.5L自然吸气四缸机相比,性能提升20%,油耗下降10%,重量下降21%,噪声下降3.5分贝,但制造成本也会上升40%。

在业界看来,随着NVH问题(噪声、振动与声振粗糙度)的解决,且油耗限值标准越来越严苛,三缸发动机市场份额肯定会快速提升。目前各大厂商未来战略仍在制定中。“现在预测2025年还是困难。但向三缸偏移,则是毫无疑问的。”贺燕铭如此表示。

编辑:xiangxiufang
接受度 发动机 终端 难题 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。