“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

来源:极速侠作者:李粒2018-07-31 10:20 2018年07月31日 10:20:00 0
分享到:
导语

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

图片 1

姗姗来迟——第三代国X3上市后面窘境

7月3日,宝马在《变形金刚4》取景地——重庆市武隆天坑召开了一场声势浩大的全新国产X3上市发布会。在这场大手笔的新车发布会中,宝马欲利用第三代国产X3重新打开豪华中型SUV市场的野心呼之欲出,可以看出宝马对第三代国产X3寄予厚望。

图片 1

但是在竞争激烈的国内中型豪华SUV市场中,奥迪Q5和奔驰GLC国产后凭借不错的销量一直在该细分市场占据着重要地位,相比之下宝马X3国产化的速度并不算及时。宝马想在不到半年的时间内,依靠国产X3扭转市场夺得2018年销售冠军的理想虽然丰满,现实却很骨感。

新一代国产X3新车还未上市时就因“外观与X1相似度极高”、“设计缺少亮点”、“内饰粗糙”、“定价偏高”、“B48系列发动机是否还会发生质量问题”等问题屡次被众多消费者质疑。因此财经网汽车频道认为,国产X3在市场定位、产品布局上存在问题。从目前的市场反馈情况来看,国产X3上市后很难在短时间内获得市场的认可,并不能快速提升宝马的整体销量。

图片 1

前有强敌后有追兵X3突破

财经网汽车频道查询乘联会最新公布的国内豪华SUV销量排行榜(1-6月)后发现,上半年度销量冠军和亚军的宝座依旧是由奔驰GLC和奥迪Q5分别占领,强势崛起的二线豪华品牌凯迪拉克XT5排名第三。而宝马所有SUV车型只有老款进口X3上榜,且排名十分靠后,仅位列上半年度国内豪华SUV销量排行榜第九名。下图中数据显示,进口X3在1-6月份共计销售684辆,比第10名英菲尼迪QX50多售出78辆,与第一名奔驰GLC上半年累计6.2万台的销量差距巨大。

图片 1

面对奔驰、奥迪同级竞品车型的强大攻势,以及二线豪华品牌不断崛起,在夹缝中求生存的宝马汽车弱势更加明显,想要“折桂”更是难上加难。

图片 1

全新一代国产X3上市仅3天,其主要竞争对手一汽-大众奥迪就紧随其后为加长版全新Q5L举办新车上市发布会,而奔驰GLC-L也将在10月份上市。根据此前奥迪Q5和奔驰GLC出色的销售成绩,无疑,同级别竞品车型接连推新将对坚持“不加长”的国产X3造成了很大威胁。虽然国产X3主打操控,追求驾驶体验,但是却忽略了中国市场的实际情况,国内购买SUV车型的车主更加注重空间的使用率,而这恰恰是国产X3的短板。

从数据来看,奥迪Q5L轴距为2908mm,奔驰GLC-L(未上市)轴距为2973mm,而国产X3的轴距只有2864mm,国产X3在内部空间表现上没有优势;从实际车内空间试乘体验来看,新一代X3后排腿部空间更是更不及全新奥迪Q5L。

图片 1

图片 1

   X3不加车定价偏高缺乏

那么,在奥迪Q5L和奔驰GLC-L新车都选择加长的情况下,为何国产X3没有跟随市场潮流,坚持“不加长”在华推出标轴车型,和海外版保持一致,难道仅是为保留“原汁原味”吗?财经网汽车频道认为,国产X3坚持不加长的原因还有两点,一是避免宝马品牌旗下细分车型有冲突,二是为节约成本。

从宝马的产品布局层面出发,国产X3不能加长。通过下图数据可看出, X1、国产X3、宝马X5的轴距均相差70-80mm之间,属于一个比较稳定的差值,一旦国产X3提升轴距将会对X5的市场表现产生影响。

图片 1

从设计成本层面来讲,如果选择加长,势必需要再次研发 ,之后还需要重新进行路试、匹配生产线等等,增加了许多费用,这些都要算入成本。

上述问题成为宝马坚持“不加长”的主要原因。那么,国产X3是否在价格方面具有优势呢?

在汽车行业一直有一条不成文的规律,国产后的价格一定比进口车型便宜,毕竟实现国产化的最大目的就是为降低成本,使价格更有竞争力。

图片 1

众所周知,此前宝马X3在中国市场一直以进口的方式销售,导致价格居高不下,性价比较低,销量惨淡。因此众多消费者对国产后X3的定价十分期待,但是国产X3上市后官方39.98-58.58万元的售价并不亲民。国产X3与包含25%关税的老款进口X3相比只有两万元的差价。而且,在关税下调后,国产X3的价格比进口车型还贵出将近一万元,可见产品力不足的国产X3在价格优惠上并没有优势。X3国产后只是提高了厂商利润,消费者并未真正受益能够以较低的价格购买新车,很多消费者认为国产X3定价虚高。除非厂商进行大幅度降价促销活动,否则国产X3的市场前景并不乐观。

    B48系列发动机存在漏水X3量被

除此之外,关于国产后产品质量是否会下降、新车搭载的B48发动机是否存在质量问题的质疑声不绝于耳。国产X3的产品质量同样面临考验。

图片 1

据悉,国产X3搭载的是B48 2.0T发动机,低功率版为184马力、高功率版为252马力,匹配ZF 8AT变速箱。作为N系列的接班者,这款发动机已经在新款宝马3系中型轿车及7系大型轿车身上得到应用。

不过,虽然宝马宣称这款运用在国产X3身上的B48发动机拥有出色的动力表现,却多次因B48系列发动机存在水冷结构中冷器“漏水”隐患被3系车主投诉。部分宝马3系车主表示在车辆行驶至5000公里左右时发动机出现冷却液缺失现象。另外,也有少数7系车主投诉称遇到同样的问题。

财经网汽车频道援引专业人士表示:“B系列发动机中将中冷器放置在了发动机上部,提高了冷却效率,缩短了进气行程,减少了进气时间,进一步降低了涡轮迟滞,但这样的设计有一个缺点,提高了发动机重心并使发动机结构更加的复杂。由于由于宝马的冷却液使用的是50/50混合物,B系列发动机燃烧更热,水分蒸发更快,从而使冷却液降低。如果水冷中冷器破裂会导致冷却液流失,给发动机带来严重故障甚至损毁。” 截止发稿前,宝马官方未就此事做出回应。

图片 1

(突出部分为“水冷中冷器”)

既然B48发动机冷冻液缺失问题并非个例, B48发动机是否存在设计上的缺陷?同样的问题在新一代国产X3身上是否会再次出现呢?因国产X3尚在上市初期,只有等车主提车后正常驾驶一段时间才能知道。

X3重新定

结语如今国内中型豪华SUV市场风云变幻,已经不再是BBA三大豪华品牌平分天下的时代。在奔驰、奥迪以及迅速发展的二线豪华品牌双重夹击下,宝马正面临前所未有的压力,可谓是“前有强敌,后有追兵”。

产品、质量方面的“质疑”,偏高的定价更是让国产X3难肩负起提振2018年销量的重担。宝马品牌若不及时在政策上作出一定的调整,恐怕新国产X3很难重新定义市场。

 

编辑:李粒
宝马 后来者 国产 居上
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢