停售燃油车 车企加速电气化

来源:中国网作者: 新京报孙晓萌2018-08-02 10:23 2018年08月02日 10:23:11 0
分享到:
导语

今年7月20日,北汽集团在“2018《财富》世界500强新闻发布会”上宣布,7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。北汽因此成为国内首家停售燃油车的企业。

  部分车企明确将停售燃油车,并强化新能源车布局,时间多锁定2020-2025年

今年7月20日,北汽集团在“2018《财富》世界500强新闻发布会”上宣布,7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。北汽因此成为国内首家停售燃油车的企业。

不仅如此,多家国内外车企也发布了传统燃油车停售、停产时间表,且将时间锁定在2020-2025年期间。

_____2018-06-13___94130thumb_headthumb_head.thumb_mb

不过,有专家分析认为,内燃机已经发展了100多年,还有着强大的生命力。在今后相当长的一段时期内,电动汽车和燃油汽车将长期共存。

  1 车企停售传统燃油车

国内一些车企正在下大力气推动汽车电气化,并纷纷表示未来将停产传统燃油车。

今年7月20日,北汽集团在“2018《财富》世界500强新闻发布会”上宣布,7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。北汽因此成为国内首家停售燃油车的企业。

会上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示“创新是唯一办法,沿着老路追没戏。加大创新力度、走适合自己的创新之路。北汽就是全面新能源化,这就是我们的创新之路,燃油车不玩了,北汽没戏,或者戏也不大。”

其实早在去年12月,徐和谊就曾透露,2020年,北汽在北京地区停售燃油汽车;2025年,北汽在全国市场全面停止销售燃油汽车。现在看来,只不过是时间提前了一些。

事实上,早早公布停产停售燃油车或新能源领域规划的自主品牌车企也不少。

2015年广州车展前夕,吉利汽车正式发布了“蓝色吉利行动”。到2020年,吉利90%的汽车都是新能源汽车。这也就意味着到时吉利的燃油车数量将锐减,新能源汽车将成为吉利的主力。

2017年10月,长安汽车也发布了“香格里拉计划”,2020年建成三大新能源专用平台;2025年,全面停售传统意义燃油车、全谱系产品电气化。并计划到2025年,共推出全新纯电动车产品21款;插电式混合动力产品12款。

2018年7月,海马汽车也加入到“停售燃油车”的队伍中来。根据海马规划,到2019年,海马旗下产品将全面应用混动技术,2020年新能源车型销量占比将达到30%,2025年将全面淘汰燃油车。

综合上述情况来看,自主品牌将停售传统燃油车的时间表锁定在2020-2025年期间。

  2 外资车企发力布局新能源产品

中国车企加强新能源领域布局,外资车企自然也不会“掉队”。新京报记者近日统计发现,外资车企新能源领域布局的时间点大部分都集中在2020年之后,稍晚于国内自主品牌。

新京报记者了解到,根据梅赛德斯-奔驰的规划,到2022年,奔驰将为所有车型都提供电动款。

今年1月底特律车展上,英菲尼迪首席执行官Hiroto Saikawa在新闻发布会上曾表示,除大型SUV以外,英菲尼迪全系车型在2021年以后将推出新能源车型,计划在2025年达到路面一半以上的英菲尼迪都将为电动车型。

2017年7月,沃尔沃宣布,自2019年起,沃尔沃所有新上市车型均将配备电动机,并计划到2025年售出100万辆电气化汽车。这标志着该汽车制造商将终结纯内燃机时代,电气化技术成为其未来发展的核心,并成为首个全面采用电气化技术的汽车制造商。

而在去年9月,大众也宣布了新能源战略“Roadmap E”。大众CEO穆仑强调最迟在2030年之前,大众将实现所有车型电动化,传统燃油大众车将彻底停止销售。

早在2015年,丰田汽车就表示到2050年将停售内燃机汽车,届时只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车。到2050年将新车的二氧化碳排放量减少90%,以满足环保要求。

  3 多国集中2025-2040年禁售燃油车

事实上,不仅车企发力新能源领域布局纷纷提出停售传统燃油车时间表,世界各国也在向零排放目标迈进,其中已有部分国家公布相应规划。

去年7月,法国新任环境部长Nicolas Hulot宣布一系列措施,目标是到2050年前使法国成为碳零排放国家,到2040年前全面禁止销售汽油和柴油汽车。

Nicolas Hulot在巴黎陈述法国气候规划时表示,为了淘汰使用超过20年及在2001年前出售的汽油车,法国将推出税收优惠政策。法国还将终止在法国领土上的石油和天然气开发,2022年之前关闭所有火力发电厂。

早在2016年,德国联邦参议院便多票通过决议,自2030年起新车只能为零排放汽车,禁止销售汽油车和柴油车;挪威也表示同意到2025年起禁止燃油汽车销售。

去年10月,荷兰政府提出了多个发展计划,其中包含从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车。在2030年,所有的新车都要求达到零排放。

同样的,印度也对外表示,到2030年只卖电动汽车,全面停止以石油燃料为动力的车辆销售。据印度政府和业内消息人士称,一家颇具影响力的政府智库已草拟一份报告,建议印度2032年全面实现车辆电动化。根据印度政府的《国家电动汽车任务计划》,到2020年该国欲每年销售600万至700万辆电动汽车。

  4 专家称传统燃油车将被逐步替代

各国都在发力新能源领域布局。不过新京报记者注意到,中国品牌车企发布的基本都是传统燃油车停产停售计划,而外资车企大都发布的是新能源领域规划,并未明确表示是否会停售停产传统燃油车。

那未来传统燃油车还能“存活”多久?

2017年4月,斯坦福大学经济学家托尼·希巴曾发表过一篇名为《反思交通运输2020-2030年》的研究报告,提到未来若干年将是电动汽车的爆发年,从成本曲线看,到2025年所有新车都将是电动汽车。也就是说2025年,世界上将不再有汽油和柴油轿车、大巴和卡车的出售。

但也有专家分析认为,内燃机已经发展了100多年,还有着强大的生命力,不会轻易退出历史舞台。在今后相当长的一个时期内,电动汽车和燃油汽车将长期共存。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰在去年11月的2017全球未来出行高层论坛上表示,传统燃油车停产停售时间表有利于政府和企业间协调配合。这个时间表,对新能源生产制造企业来说是一种鼓励,对传统燃油车企业来说是一种倒逼,但最终对大家都是有好处的。

陈清泰认为,最迟到2025年,电动汽车的性价比将达到或超过传统燃油车。两者之间将进入此消彼长的过程。

而全国乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,率先在大城市推行燃油车禁售政策应该是比较明智的选择。但要考虑到中国部分供电较差的地域,因此禁售燃油车的时间不应“一刀切”。崔东树认为,混合动力和插电式混合动力产品可能是过渡期最合适的选择,但这个过渡期可能会很长。

编辑:xiangxiufang
电气化 燃油 车企
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢