投资10亿欧在匈牙利建厂 宝马重返欧洲有不得已吗?

来源:autoreport.cn作者:吴静2018-08-06 10:27 2018年08月06日 10:27:00 0
分享到:
导语

近日,宝马计划建立的新工厂落户匈牙利,这是进入2000年以来,宝马在欧洲建立的首个新工厂。这是暗示着,宝马要扎根欧洲市场,重新“回归本土”了吗?还是在贸易战的背景下,不得已而为之?

当地时间7月31日,宝马发布声明表示,将投资10亿欧元(合11.7亿美元)在匈牙利新建组装厂。据悉,新工厂位于布达佩斯以东200公里的德布勒森镇附近,将于2019年下半年动工,建成后年产能在15万辆左右。

宝马生产部门主管Oliver Zipse在声明中表示,“新工厂同一生产线上将既能生产燃油车,也能生产电动汽车,未来,宝马集团在欧洲的每家组装厂都将既能生产电动车也能生产传统汽车。”

如今,宝马落户匈牙利,有意思的是,时隔20年,这还是宝马首次重回欧洲。

这究竟是为何呢?

来自特朗普的“风险”

位于美国南卡罗莱纳州的格林维尔附近的斯帕坦堡,是宝马在全球最大的工厂。公开数据显示,2017年,位于美国的斯帕坦堡工厂生产的汽车中,有70%以上出口至国外,大部分出口到中国,其次是德国。

美国商务部称,产能约在45万辆的宝马斯帕坦堡工厂,按销售额计算,是美国最大的汽车出口商。宝马集团表示该工厂已投资近90亿欧元,在2018年至2021年计划再投入6亿欧元。

但就在今年7月6日,受贸易摩擦的影响,中国对原产于美国的汽车关税已经从15%上涨到40%。如果特朗普对欧洲的汽车关税威胁变成现实,那么宝马对在美工厂的投资,将面临更多的风险。

除了关税上涨,这些不可控的风险,市场潜力也是推动宝马返欧的重要原因。

美国市场疲软 欧洲更强劲

目前,加上即将要建立的匈牙利工厂,宝马集团全球范围共有32家生产基地。除了在德国的本土工厂之外,宝马在全球的新工厂主要集中在中国、墨西哥和美国。

与近几年宝马生产版图快速扩张同步的,还有宝马在全球市场上的销量表现。

2017年,宝马集团共交付了2463526辆BMW、MINI和劳斯莱斯汽车,同比增长4.1%,这已经是宝马连续7年创造销售记录。

欧洲作为宝马集团最重要的市场。2017年,宝马在欧洲的销量占其总销量的近45%,超过110万辆。截至2018年6月底,宝马集团在欧洲许多市场都有所增长,车辆交付总量超过56万辆,同比增长1.2%。

而中国市场仍然对宝马集团业绩贡献最大。2017年,在中国市场,宝马集团全年共交付594388辆BMW和MINI汽车,同比增长15.1%。

去年,宝马几乎在全球其它市场都实现了不同程度的增长,但除了美国。2017年,宝马品牌汽车在美国的销量为305685辆,相比去年的313174辆,下降了2.4%。

美国市场的疲软,欧洲和中国市场表现强劲,更是加速了宝马的返欧进程。

深耕“自留地”

宝马集团董事长哈拉尔德·克鲁格(Harald Krueger)表示:“宝马集团建造这座新工厂的决定重申了我们对全球增长的看法。在对中国、墨西哥和美国进行了大量投资之后,我们现在正在加强在欧洲的活动,以保持亚洲、美洲和欧洲之间的全球生产平衡。”

走出欧洲,在全球市场扩张的这几年,宝马实现了它的野心。但如今,作为一个全球化的企业,与其他制造商一样,宝马也正面临严峻的压力,需要适应不断变化的全球贸易政治。

写在最后

在贸易保护主义日益加强的情况下,宝马选择进一步扩大其在欧洲的制造版图。

重回匈牙利,深耕“自留地”。也许是来自特普朗的风险,不得已而为之,但能在巩固本土市场的基础上,有效应对不利因素。这对于宝马来说,也不失为一个稳妥的选择。

编辑:王曙光
产经 匈牙利 宝马 欧洲 投资
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢