1.0T与1.6L发动机相比,究竟能省多少油?

来源:gasgoo.com作者:选车帮主2018-08-06 10:57 2018年08月06日 10:57:00 0
分享到:
导语

从目前市场反馈来看,很少有三缸发动机不靠谱的案例,而且也的确在油耗方面有着较为突出的表现,实测同款车型,1.0T与1.6L的城市油耗相差有1.29L。至于你所关心的抖动与噪音问题,亲自去4S店试驾感受一下相信比什么都更有说服力。

理论上,对人们有益的东西,一定是越多越好,小到电脑、智能手机中的处理芯片,从单核、双核到现在的四核、八核,大到摩天大楼,盖得越来越高,层数越来越多。交通方面也一样,一开始可能只是双向通车的小路或单行线,随着车流量的增加,道路也被拓宽到双向4车道、双向6车道甚至更多。

1.0T发动机,1.6L发动机

不过,在汽车发动机的气缸数上似乎与常理有些背道而驰。其实气缸越多,发动机运转越平顺,动力输出也越出色,但目前的大环境却是从十二缸变为八缸、从八缸变六缸、从六缸变四缸,而这还不算完,现在很多车型都将原先的四缸换成了排量更小的三缸发动机。

1.0T发动机,1.6L发动机

三缸发动机给很多人都留下了“抖音”的印象,的确之前安装在夏利、奥拓等小车上的三缸发动机会有着抖动大、噪音高的问题,如今随着技术的发展,通过各种技术,已经可以让三缸发动机做到媲美四缸车型的平顺与动力输出。

1.0T发动机,1.6L发动机

很多人可能还是会对三缸车型有所顾虑,不过从目前中国汽车市场上看,像福特的福克斯、翼搏;本田思域;别克的英朗、阅朗、GL6;雪佛兰科沃兹;名爵ZS等等一系列车型,甚至在宝马1系以及X1上都在使用三缸涡轮增压发动机。

1.0T发动机,1.6L发动机

如果你有关注前一段时间的2018国际发动机大奖(International Engine of the Year),你会发现在在1.0T以下、1.0—1.4L、1.4—1.8L三个组别的评比中,上榜机型均为三缸发动机。

1.0T发动机,1.6L发动机

难道是三缸发动机的技术已经非常成熟了?

以福特的这台1.0L EcoBoost三缸发动机为例,2012年-2017年,这台发动机连续5年蝉联1.0升以下排量组最佳发动机称号。而2018年的这次评选,它也仅以微弱的差距落选。其实在我看来,小排量三缸涡轮增压发动机这股“风”最开始也是从它这里刮起来的。

1.0T发动机,1.6L发动机

福特工程师们是到底有了什么手段,让这台三缸发动机改变了其“抖音”的本性,而且还有着出色的动力输出与驾乘感受。

先说运转平顺性上,我们都知道发动机的工作是四冲程,而三缸发动机由于先天结构的原因,会使得发动机产生往复惯性力矩不平衡的现象。为此,工程师们在曲轴上加了配重块来抵消一部分运转时的抖动问题。

1.0T发动机,1.6L发动机

当然,仅仅靠曲轴平衡块的特殊设计还不足以完全达到令人满意的NVH效果,福特工程师还为这台发动机配备了铸造钢材打造的一根平衡轴,利用上面平衡块的周期转动所产生的力矩来平衡发动机的振动。在双离合变速箱车型和手动变速箱车型上,这台发动机会通过双质量飞轮来抑制振动。

1.0T发动机,1.6L发动机

除此之外,有着缓冲作用的橡胶发动机机脚垫以及更厚的隔音措施,也都是为了将三缸发动机的振动与噪音隔绝在驾驶舱之外,以给车内乘员更好更舒适的驾乘感受。

1.0T发动机,1.6L发动机

能多年获奖,福特这台1.0L EcoBoost三缸发动机不仅有出色的振动抑制效果,还有着卓越的性能表现。就拿福克斯上的这台1.0T发动机看,这台发动机可以爆发出125马力的最大功率,峰值扭矩则为170牛·米。1.6L发动机最大功率125马力,峰值扭矩159牛·米。

1.0T发动机,1.6L发动机

数据上看,功率方面两者相同,扭矩方面则是1.0T发动机更高。还有一点可能大家会忽略,就是输出最大扭矩时的转速,1.6L车型要到4000rpm才行,而1.0L EcoBoost三缸发动机由于采用了涡轮增压技术,在1500-4000-4500rpm这个转速区间中都可以输出其170牛·米的最大扭矩。宽泛的扭矩平台与出色的低扭表现会让它在日常驾驶时有着更灵活的表现。

1.0T发动机,1.6L发动机

也正是因为这台三缸发动机有着小惯量涡轮增压技术、缸内直喷技术、双可变正时气门技术、集成式排气歧管、双节温器以及可变排量机油泵等众多技术的加持,才让它能有着超越排量更大发动机的动力参数。

1.0T发动机,1.6L发动机

实际油耗表现相信是很多考虑三缸发动机车型的消费者们最为关心的一点。还是以1.0T与1.6L的福克斯为例,在我们实测的市区路况中,平均速度为32km/h,1.0T车型平均油耗为6.34L/100km,1.6L车型平均油耗为7.63L/100km。从实验结果上可以看出,在城市道路下,1.0T的福克斯更加省油。

可能您会问,三缸发动机的车型到底值不值得推荐,能不能买?

其实相比于传统的四缸发动机来说,三缸发动机还是有着一定的优势:

1.0T发动机,1.6L发动机

一、有着更好的燃油经济性。一般情况下,三缸发动机的排量都是会小于四缸车型(也会有例外),而且零部件也要比四缸车更少。

二、体积上也相比四缸更占优。即便是一些小排量四缸发动机,其结构也会比三缸发动机更复杂,体积也会更大。尤其是对于那些看重空间表现的紧凑型车来说,更小的发动机也能让工程师们更好的设计车内空间。

三、除了体积外,三缸发动机在重量上也更轻,毕竟它要比普通的四缸发动机少一个气缸,而且现在很多三缸发动机也都采用了铝合金材质。同时,更轻的车头也会让车辆有着更加灵巧的操控体验。

四、在后期保养上,三缸涡轮增压发动机会比一些四缸涡轮增压发动机更省钱,别的不说,换火花塞时,你就会比那些四缸车主们少换一个。由于三缸车型排量更小,在一些税费上也会有一定优势。

1.0T发动机,1.6L发动机

福特Mustang这种以大排量著称的美式肌肉跑车,如今都已经开始使用4缸发动机,可见小排量化依然成为了大趋势。为了追求更低的油耗与更低的排放,福特、通用、宝马、PSA还有大众,都纷纷推出了三缸发动机车型。

不得不承认,三缸发动机目前在市场上依旧让消费者望而却步,“抖音”的形象在消费者的脑海中根深蒂固。事实上,由于有着众多高端技术做保障,如今的三缸发动机早已不能与当年机型同日而语了,不仅性能参数更出色,平顺性也不输一些技术相对老旧的四缸发动机,不然也怎么会在国际发动机大奖上呢!

1.0T发动机,1.6L发动机

至于能不能买,答案是肯定的,从目前市场反馈来看,很少有三缸发动机不靠谱的案例,而且也的确在油耗方面有着较为突出的表现,实测同款车型,1.0T与1.6L的城市油耗相差有1.29L。至于你所关心的抖动与噪音问题,亲自去4S店试驾感受一下相信比什么都更有说服力。

编辑:王曙光
发动机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。