中美贸易战背后,宝马的焦虑与野心

来源:极速侠作者:李粒2018-08-08 17:12 2018年08月08日 17:12:00 0
分享到:
导语

进入2018年后,宝马遭遇流年不利,数据背后反映出宝马危机重重。市场增速放缓、利润明显下滑、频频召回凸显品牌隐忧等等,接踵而至的负面消息对原本雄心勃勃冲击2018年度销冠的宝马来说,无疑是当头一棒。

导语宝马一直是数字营销的高手,但近期所公布的数据却频频和负面新闻有关。对宝马而言,暴风雨已经来临,一旦到了该翻船的时侯再优秀的船长也无法挽救它的命运。

拖累薅羊毛

受中美贸易战影响,最近宝马的日子并不好过。今年夏天,宝马还未享受到关税下调政策给市场带来的“红利”,就先一步进入了利润大幅缩水的“寒冬”。

随着贸易战不断升级,眼下中美汽车市场正面临一场大变革,宝马或将失去其在中大型豪华SUV市场的优势,成为这场战役中最大的潜在输家。

Jietu20180722-231159

为何中美贸易战会对宝马集团产生如此之大的影响?主要原因是宝马在华销量结构中进口车占比较大,因此受影响的程度更大。宝马旗下SUV车型除X1、X3已经国产外,其余SUV车型均依靠进口。据中国汽车流通协会数据显示,与同为一线豪华品牌的奔驰、奥迪相比,宝马国产化的速度明显慢了一拍。

8f41b807e8064337879f671ba81ed0b8

财经网汽车频道了解到,美国一直是宝马中大型SUV的生产基地,宝马则是美国最大的汽车出口商。位于美国南部的斯帕坦堡工厂是宝马在全球最大的工厂,宝马集团曾在2017年为该工厂投资60亿欧元用于生产研发。进口款X3(已国产)、X4、X5、X6以及即将上市的宝马X7 这些中大型SUV车型均是在此生产后出口全球市场,出口率达70%以上,其中大部分出口到了中国。

1533522442632_meitu_1

2017年,宝马有10万台从美国生产的SUV车型出口到中国。由于宝马向中国出口的多款SUV车型大部分是在美国工厂生产,有外媒预测这场贸易战或将给宝马增添9.65亿美元的关税费用支出。

u=3076831244,3621199655&fm=173&app=25&f=JPEG

贸易战带来的高昂关税让宝马多款进口车型在华涨价幅度明显,最高达到7%。根据路透社消息,为应对中美贸易战带来的额外关税成本,宝马表示从7月30日起将对两款美产进口SUV车型宝马X5和X6进行价格上调,涨幅从3万元到8万元不等。这同时意味着宝马将更高的税收成本分摊到消费者身上。宝马在关税方面的频繁调整降低了消费者对宝马多款进口车型的购买欲,造成消费者“持币观望”的心理,国内经销商担心库存增加更是减少了宝马进口车型的进口数量,继而导致近期销量下滑。随着市场竞争不断加剧,一旦失去价格优势,即便是被称为“中大型豪华SUV”标杆的宝马X5也很难重现2017年在国内交付5.18万辆新车的出色销售成绩。乘联会秘书长崔东树表示,进口量出现下滑之后,对于未来能否反超还是未知数。

销量下降、利润缩陷入囹圄窘境

宝马官网发布的2018年第二季度财务报告显示,第二季度利润下降明显,集团息税前盈利为27.5亿欧元(约合32亿美元),同比下跌6.3%。可见外部政策给宝马的利润提升带来了不利因素。

为躲避贸易战带来的负面影响,有消息称宝马准备逃离美利坚重回欧盟的怀抱,将在匈牙利投资10亿欧元建设新工厂。但是返欧后各种新问题也随之而来,大规模的工厂迁址行动需要耗费大量时间,可能会为宝马集团增加数百万欧元的成本。另外,由于宝马集团在提升产量方面接连投入了大量资金,势必会对其利润产生影响。

根据BBA三大豪华品牌分别公布的2018年上半年度销量成绩单,宝马今年上半年表现欠佳。官方数据显示,今年上半年,梅赛德斯-奔驰(包含smart品牌)以累计在华售出34.8万辆,同比增长14%成为半年度豪华品牌销量冠军;奥迪以累计在华售出30.6万辆,同比增长20.3%成为亚军;宝马以累计在华售出29.9万辆(包含MINI汽车),同比增长2.2%成为季军。

Jietu20180807-154440

反观宝马上半年的销售数据,宝马在前五个的同比增长率一直为负增长,5月份甚至出现了10%的同比跌幅。宝马苦苦挣扎了近半年,直到进入6月份后下降趋势才得到缓解,销量有所增加。与奔驰、奥迪相比,宝马在销量和增速方面都明显落后。

Jietu20180807-154323

由此看来,最早在华部署“本土化”战略,把中国当作是“第二故乡”的奥迪或将成为今年最大的赢家。而去年就丢掉全球豪华车品牌销冠位置的宝马面临的不仅是再次与2018年销冠宝座失之交臂,其多年保持的“年度亚军”席位也难保不被强势崛起的二线豪华品牌超越。

质量问题不断 繁召回致口碑受

销量下滑、利润缩减,宝马在2018年遭遇的麻烦远不止于此,近期宝马(包含华晨宝马)还深陷汽车召回风波,其产品质量屡遭质疑。

进入2018年后,宝马开始频繁召回问题车辆。财经网汽车频道从国家市场监督管理总局缺陷产品管理获悉,截至2018年7月,宝马及华晨宝马在中国地区共计发布5次召回信息,问题车型包括华晨宝马1系、2系、3系、X1;进口宝马M5、X5、X6;宝马MINI等共计9万余辆,其中不仅有宝马刚上市不久的新车,甚至连宝马超豪华品牌劳斯莱斯也没有逃脱问题召回命运,几乎宝马所有在售车型都在召回范围内。召回原因分别为燃油箱存在漏油、发动机质量问题、起火安全隐患、底盘前叉臂存在设计缺陷导致“断轴”、使用高田气囊、发动机辅助水泵问题等等。

财经网汽车频道对2017年-2018年7月份以来宝马及华晨宝马的召回信息做了统计,宝马及华晨宝马累计召回次数达23次。

虽然主动召回问题车辆是企业负责任的表现,但是由于宝马召回次数过于频繁,加上一些问题属于二次召回,致使消费者对宝马品牌的信任度大打折扣,拉低了宝马作为一线豪华汽车品牌的良好口碑。

结语进入2018年后,宝马遭遇流年不利,数据背后反映出宝马危机重重。市场增速放缓、利润明显下滑、频频召回凸显品牌隐忧等等,接踵而至的负面消息对原本雄心勃勃冲击2018年度销冠的宝马来说,无疑是当头一棒。宝马在加快国产化进程的同时,还需不断提升自身产品质量,如若不然,宝马将进入销量下滑、口碑尽失的恶性循环之中。在内忧外患的双重夹击下,宝马前途堪忧。

综上所述,宝马2018年“销冠梦”,难圆。

编辑:李粒
贸易战 中美 宝马 野心 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。