中美贸易战背后,宝马的焦虑与野心

来源:极速侠作者:李粒2018-08-08 17:12 2018年08月08日 17:12:00 0
分享到:
导语

进入2018年后,宝马遭遇流年不利,数据背后反映出宝马危机重重。市场增速放缓、利润明显下滑、频频召回凸显品牌隐忧等等,接踵而至的负面消息对原本雄心勃勃冲击2018年度销冠的宝马来说,无疑是当头一棒。

导语宝马一直是数字营销的高手,但近期所公布的数据却频频和负面新闻有关。对宝马而言,暴风雨已经来临,一旦到了该翻船的时侯再优秀的船长也无法挽救它的命运。

拖累薅羊毛

受中美贸易战影响,最近宝马的日子并不好过。今年夏天,宝马还未享受到关税下调政策给市场带来的“红利”,就先一步进入了利润大幅缩水的“寒冬”。

随着贸易战不断升级,眼下中美汽车市场正面临一场大变革,宝马或将失去其在中大型豪华SUV市场的优势,成为这场战役中最大的潜在输家。

Jietu20180722-231159

为何中美贸易战会对宝马集团产生如此之大的影响?主要原因是宝马在华销量结构中进口车占比较大,因此受影响的程度更大。宝马旗下SUV车型除X1、X3已经国产外,其余SUV车型均依靠进口。据中国汽车流通协会数据显示,与同为一线豪华品牌的奔驰、奥迪相比,宝马国产化的速度明显慢了一拍。

8f41b807e8064337879f671ba81ed0b8

财经网汽车频道了解到,美国一直是宝马中大型SUV的生产基地,宝马则是美国最大的汽车出口商。位于美国南部的斯帕坦堡工厂是宝马在全球最大的工厂,宝马集团曾在2017年为该工厂投资60亿欧元用于生产研发。进口款X3(已国产)、X4、X5、X6以及即将上市的宝马X7 这些中大型SUV车型均是在此生产后出口全球市场,出口率达70%以上,其中大部分出口到了中国。

1533522442632_meitu_1

2017年,宝马有10万台从美国生产的SUV车型出口到中国。由于宝马向中国出口的多款SUV车型大部分是在美国工厂生产,有外媒预测这场贸易战或将给宝马增添9.65亿美元的关税费用支出。

u=3076831244,3621199655&fm=173&app=25&f=JPEG

贸易战带来的高昂关税让宝马多款进口车型在华涨价幅度明显,最高达到7%。根据路透社消息,为应对中美贸易战带来的额外关税成本,宝马表示从7月30日起将对两款美产进口SUV车型宝马X5和X6进行价格上调,涨幅从3万元到8万元不等。这同时意味着宝马将更高的税收成本分摊到消费者身上。宝马在关税方面的频繁调整降低了消费者对宝马多款进口车型的购买欲,造成消费者“持币观望”的心理,国内经销商担心库存增加更是减少了宝马进口车型的进口数量,继而导致近期销量下滑。随着市场竞争不断加剧,一旦失去价格优势,即便是被称为“中大型豪华SUV”标杆的宝马X5也很难重现2017年在国内交付5.18万辆新车的出色销售成绩。乘联会秘书长崔东树表示,进口量出现下滑之后,对于未来能否反超还是未知数。

销量下降、利润缩陷入囹圄窘境

宝马官网发布的2018年第二季度财务报告显示,第二季度利润下降明显,集团息税前盈利为27.5亿欧元(约合32亿美元),同比下跌6.3%。可见外部政策给宝马的利润提升带来了不利因素。

为躲避贸易战带来的负面影响,有消息称宝马准备逃离美利坚重回欧盟的怀抱,将在匈牙利投资10亿欧元建设新工厂。但是返欧后各种新问题也随之而来,大规模的工厂迁址行动需要耗费大量时间,可能会为宝马集团增加数百万欧元的成本。另外,由于宝马集团在提升产量方面接连投入了大量资金,势必会对其利润产生影响。

根据BBA三大豪华品牌分别公布的2018年上半年度销量成绩单,宝马今年上半年表现欠佳。官方数据显示,今年上半年,梅赛德斯-奔驰(包含smart品牌)以累计在华售出34.8万辆,同比增长14%成为半年度豪华品牌销量冠军;奥迪以累计在华售出30.6万辆,同比增长20.3%成为亚军;宝马以累计在华售出29.9万辆(包含MINI汽车),同比增长2.2%成为季军。

Jietu20180807-154440

反观宝马上半年的销售数据,宝马在前五个的同比增长率一直为负增长,5月份甚至出现了10%的同比跌幅。宝马苦苦挣扎了近半年,直到进入6月份后下降趋势才得到缓解,销量有所增加。与奔驰、奥迪相比,宝马在销量和增速方面都明显落后。

Jietu20180807-154323

由此看来,最早在华部署“本土化”战略,把中国当作是“第二故乡”的奥迪或将成为今年最大的赢家。而去年就丢掉全球豪华车品牌销冠位置的宝马面临的不仅是再次与2018年销冠宝座失之交臂,其多年保持的“年度亚军”席位也难保不被强势崛起的二线豪华品牌超越。

质量问题不断 繁召回致口碑受

销量下滑、利润缩减,宝马在2018年遭遇的麻烦远不止于此,近期宝马(包含华晨宝马)还深陷汽车召回风波,其产品质量屡遭质疑。

进入2018年后,宝马开始频繁召回问题车辆。财经网汽车频道从国家市场监督管理总局缺陷产品管理获悉,截至2018年7月,宝马及华晨宝马在中国地区共计发布5次召回信息,问题车型包括华晨宝马1系、2系、3系、X1;进口宝马M5、X5、X6;宝马MINI等共计9万余辆,其中不仅有宝马刚上市不久的新车,甚至连宝马超豪华品牌劳斯莱斯也没有逃脱问题召回命运,几乎宝马所有在售车型都在召回范围内。召回原因分别为燃油箱存在漏油、发动机质量问题、起火安全隐患、底盘前叉臂存在设计缺陷导致“断轴”、使用高田气囊、发动机辅助水泵问题等等。

财经网汽车频道对2017年-2018年7月份以来宝马及华晨宝马的召回信息做了统计,宝马及华晨宝马累计召回次数达23次。

虽然主动召回问题车辆是企业负责任的表现,但是由于宝马召回次数过于频繁,加上一些问题属于二次召回,致使消费者对宝马品牌的信任度大打折扣,拉低了宝马作为一线豪华汽车品牌的良好口碑。

结语进入2018年后,宝马遭遇流年不利,数据背后反映出宝马危机重重。市场增速放缓、利润明显下滑、频频召回凸显品牌隐忧等等,接踵而至的负面消息对原本雄心勃勃冲击2018年度销冠的宝马来说,无疑是当头一棒。宝马在加快国产化进程的同时,还需不断提升自身产品质量,如若不然,宝马将进入销量下滑、口碑尽失的恶性循环之中。在内忧外患的双重夹击下,宝马前途堪忧。

综上所述,宝马2018年“销冠梦”,难圆。

编辑:李粒
贸易战 中美 宝马 野心 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢