陆群:幸福的造车人

来源:gasgoo.com作者: 黄蓓 中国汽车报网2018-08-09 11:23 2018年08月09日 11:23:56 0
分享到:
导语

8月8日晚,前途汽车苏州工厂,陆群一身西服,英姿勃发地站在了六辆不同颜色的前途K50前,有开心,有自豪,更有期盼。

8月8日晚,前途汽车苏州工厂,陆群一身西服,英姿勃发地站在了六辆不同颜色的前途K50前,有开心,有自豪,更有期盼。陆群,一位从小就爱捣鼓小家电的“5分加绵羊”(老话中形容学习成绩好还听话),一位认真钻研汽车技术的工程师,一位一直沉浸在好兄弟一起打天下的幸福中的创始人,他的造车征程伴随着前途K50的上市拉开了新的帷幕。

在汽车行业工作了近30年,陆群创立的长城华冠在中国汽车设计界站稳脚跟;在生产资质一票难求的情况下,陆群创建的新造车企业前途汽车获得了“双生产资质”。可以说,自创业以来,陆群每一战都打得漂亮,但他本人却极其低调。

陆群幸福的造车人,前途陆群

♦酷爱学习 从工程师到创始人

1990年,清华大学汽车系毕业后,陆群进入北京吉普工作,一干就是13年。“北京吉普是我国第一家合资企业。现在不少报道称上汽大众是我国第一家合资车企是不正确的。”陆群很认真地说。虽然离开北京吉普多年,陆群对北京吉普的感情却越发深厚,聊起北京吉普的趣事也是滔滔不绝,更是以北京吉普辉煌历史为荣。

作为第一家合资车企,北京吉普充分利用合资品牌反哺自主。在北京吉普产品部工作那几年,陆群认真研究外方技术,并将学来的技术应用到北汽自主越野车的设计研发上。2000年的北京车展,北京吉普发布了全新车型挑战者。陆群告诉记者:“这款车的设计就是我主持的。虽然以今天的眼光看,挑战者这款车还存在不少粗糙的地方。但是在18年前,这是一款非常有前瞻性的车型。”在北京吉普的工作经历,陆群可谓是在磨练中成长。同时,北京吉普产品部也被打造成为一支精锐之师,这个团队就是后来的长城华冠的创业团队。

陆群幸福的造车人,前途陆群

除了在工作中学习国外先进技术,陆群还于1998年攻读MBA学位。2002年,陆群MBA毕业,他觉得自己的眼界一下子就不一样了。“原来,我只是一位工程师,眼里只有与工程相关的元素。毕业后,我看到了更为丰富的元素。譬如财务、经营模式、管理等。”陆群说。MBA的学习经历对陆群自主创业产生了很大的影响。

♦团队创业 我不是一个人在战斗

“我不是个人创业,而是团队创业。2003年,北京吉普产品部的一帮人一起创建了长城华冠。”创业这么多年,陆群深切地体会到团队的力量是多么强大。创业很艰难,有时候创业的压力远超个人的承受力。陆群深有体会地告诉记者:“团队创业,你会觉得永远有人在支持你。2003年,辞职是要赔付公司违约金的。我们初创团队一起交了违约金,舍弃金饭碗,一起创业。过去十几年的创业历程进一步加深了创业团队的友谊,共同克服了种种困难之后,团队的合作更加默契。我特别感谢这个团队。”

引进投资人,经营困难,濒临破产,借高利贷发工资,一年之间,员工流失率超过40%……经历这么多艰辛,陆群一直觉得心是温暖的,因为他不是一个人在战斗。

2009年,长城华冠濒临破产。当时,由于大客户出现问题,长城华冠的业务结构发生了很大变化。此前,长城华冠高度依赖单一客户。大客户流失后,长城华冠开始发掘新的客户。当时的长城华冠足足花了三四年,才恢复正常经营。那是长城华冠的至暗时刻,却让陆群体会到最温暖的兄弟情谊。“我们一起去银行抵押房子贷款来维持公司的运营,谁都没因困难而退缩。”陆群幸福而又自豪地说。

♦永不放弃 前途汽车应运而生

“从长城华冠到前途汽车,是技术逐步进化的过程,不是灵机一动拍脑门的决策。”陆群说。在回答“怎么想到成立前途汽车”这个问题时,陆群很严肃地表示:造车,他是认真的。

陆群幸福的造车人,前途陆群

作为一家汽车设计公司,长城华冠的焦虑是如何持续提升技术。陆群说:“如果我们的技术不比客户的先进,他们就不会购买我们的服务。多年前,我们就已经意识到未来汽车市场一定是以电动汽车为主。要给车企服务,我们必须得先于车企研究电动汽车。”2010年,长城华冠就成立了电动汽车事业部。电动汽车事业部的主要任务不是造电动汽车,而是研究电动汽车技术。在研发电动汽车技术的过程中,陆群发现很多电动汽车技术都还是白纸一张。没有可借鉴的经验,花钱也买不来新技术。“我们只能自己摸索着干。比如:当时我们就判断,电池如果不是液冷的,根本无法用在电动汽车上。风冷电池经过一个冬夏就坏了。但是,当时全行业都没有液冷电池,我们只能自己研发设计液冷电池。又如:我们发现很多整车控制器都无法满足车辆在不同工况下的复杂的性能需求,可靠性很差。不得已,我们又自己设计制造整车控制器。其实,我们这些机械工程师都不会编程,也不懂电子技术。一开始,我们在这方面只掌握较初级的技术,但经过团队的不断努力,我们的技术逐步提升。技术有了,还得建生产线,造出产品,逐渐积累起生产经验。”陆群说。

如今,很多专家说电动汽车发展的关键是三电系统。三电系统的瓶颈是电池。但陆群认为,决定电动汽车未来的不是三电系统而是成本,因为三电系统是技术,其中的问题一定能通过技术方案解决。但如果在成本上没有竞争力,电动汽车将无法与传统燃油车竞争。如何降低电动汽车成本?陆群给出的方案是:轻量化。在他看来,轻量化不是决定某一款产品的生死,而是决定了一个产业的存亡。

“在启动轻量化项目后,我们发现轻量化这事儿麻烦透了。它不是简单的材料替代。不同材料的物理特性不同,我们需要根据不同材料的不同物理特性来设计不同的结构、工艺。再加上电机电池的布置与发动机不同,车辆的整个布局都会发生改变。当时我们就意识到,简单地通过更换燃油车动力总成,是造不好电动汽车的,电动汽车需要在全新的平台上设计制造。因此,我们就向整车厂兜售这样的设计理念和技术,但是当时很多整车厂并不认可我们的设计理念。”陆群无奈地说。

说服不了整车厂,怎么办?陆群决定用产品说话。长城华冠开始自制概念车。2012年,长城华冠在北京车展上展出了两款电动汽车概念车,但没有任何反响。2014年,长城华冠推出前途K50的原型车。与2012年的境遇不同,这款原型车在北京车展上吸引了很多人的关注,大家都为其漂亮的外观所吸引。但就算如此,陆群还是没能把这款“吸睛”的电动汽车概念车推销出去。

屡次推销失败后,陆群想,长城华冠有设计能力、技术积累、有生产经验,整车也造出来了,倒不如自己生产自己设计的车型。有了这个想法后,陆群和他的团队就开始尝试争取政策扶持。那时,工信部部长苗圩提出“要放几条鲶鱼进来”,前途汽车由此应运而生。

前途汽车想成为一条“鲶鱼”。成为“鲶鱼”的重要条件是获得汽车生产资质,要想获得汽车生产资质,需要满足政策法规的一系列要求。“这就又回到了考试的状态。好在考生并没有多少人,能通过考试的考生更少。我们准备得很充分,算是比较轻松地就通过了考试,获得了生产资质。”陆群说。

陆群幸福的造车人,前途陆群

♦厚积薄发 融资没有那么“玄幻”

2014年年初,长城华冠电动汽车事业部已经运营了4年。前途汽车就是脱胎于该事业部。那年,前途汽车进行了天使轮融资。之后,隔一年或者一年半,前途汽车就会融资一次。很快,前途汽车就在新三板挂牌。天使轮融资是由当时为前途汽车服务的咨询公司投资的。这家咨询公司在给前途汽车提供咨询服务的过程中,认为前途汽车很有发展前景,很果断地就给前途汽车投资了。相对于其他造车新势力,前途汽车的天使轮融资真是顺畅多了。

“我们没有戏剧化的融资故事。投资人都很理智,他们会判断出摆在面前的商业企划案成功的几率。我们融资顺利并不是幸运的偶然,而是这么多年的厚积薄发。”陆群说。

当然,融资成功当然开心,但是更多的是责任。“原来花自己的钱,想怎么花就怎么花;花别人的钱,就一定要兑现自己当初给别人许下的承诺。”陆群说。这和前途汽车生产资质获批前途汽车管理层的第一反应一样。“生产资质获批那天,前途汽车总裁王克坚说:‘资质下来了,这回可瞎了。’”陆群笑着说,“如果没有生产资质,我们造不出来车可以以‘没有生产资质’为借口。但是,国家发改委给了我们生产资质,就是对我们各方面能力的信任,我们就一定要把车造好。开心不到一秒,压力瞬间而来。”

今年年初,前途汽车又很顺利地进入了工信部产品目录,成为第六家获得“双资质”的企业。陆群说:“这回更瞎了,没好日子过了,一时半会儿不能退休,还得撸起袖子加油干。”

在陆群工作的这三十年,中国汽车产业发生了翻天覆地的变化。陆群认为,变化就是机会。中国汽车市场的容量非常大,只要你真正想干出一番事业,汽车产业就能给你足够大的空间。

在工作之余,陆群酷爱跑马拉松,并且在前途汽车内部掀起了跑马拉松的风潮。“如果把前途汽车造车比喻成一场马拉松比赛,那么我就是这场马拉松比赛负责领跑的‘兔子’。我是团队召集人,是保证所有人都能在可控的速度内跑完全程并取得较好成绩的领路人。”陆群说。

干着热爱的汽车事业,有一群志同道合、同甘共苦的伙伴,幸福的陆群在艰难的造车路上从不孤单、从不害怕、从不退缩。

编辑:xiangxiufang
陆群幸福的造车人 前途陆群
分享到:

相关新闻

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。