特斯拉“私有化”受质疑 外资参与或面临监管障碍_新能源_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

特斯拉“私有化”受质疑 外资参与或面临监管障碍

来源:每日经济新闻_ccud作者:21世纪经济报道2018-08-10 09:58 2018年08月10日 09:58:16 0
分享到:
导语

业内人士认为,特斯拉私有化成功的概率较低,所需大笔资金未必能落实,而外国资本若参与则可能面临美国监管机构的审查。

业内人士认为,特斯拉私有化成功的概率较低,所需大笔资金未必能落实,而外国资本若参与则可能面临美国监管机构的审查。

特斯拉创始人马斯克8月7日一条Twitter引发了资本市场震动。“我正在考虑将特斯拉以420美元/股的价格私有化,钱已到位。”消息出来后,特斯拉股价当日大涨11%,然而该计划真实性遭到广泛质疑。据外媒报道,美国证券交易委员会(SEC)已就此事问询特斯拉,以确认声明是否属实。

业内人士对21世纪经济报道记者分析称,特斯拉私有化成功概率较低,私有化所需大笔资金未必能落实,而外国资本参与则可能面临美国监管机构的审查。

“时机抓得比较好”

马斯克给出的“私有化”原因是,特斯拉股价总是受短期目标和财报披露影响而波动不断,这造成特斯拉员工精力分散,也对公司长远发展不利。

“目前特斯拉压力来自于市值管理,公众股东对其产量等方面有很多要求。如果由专业投资者持股,管理层和职业经理人的压力会小很多。”北汽产投总经理助理刘伟对21世纪经济报道记者称。

在原北汽集团新能源汽车管理部部长、北汽新能源汽车公司创始人詹文章看来,特斯拉考虑退市是一个合理选择。他在接受21世纪经济报道记者采访时指出,特斯拉面临的最大挑战是“量产”。对于无法实现大规模量产,特斯拉从前给出的理由是电池供应不上,而随着它和松下合资建成Gigafactory,电池供应不再是问题。如今特斯拉表现出的,是传统汽车生产工艺、供应商管理、质量管理上的短板。

“特斯拉已经没办法再回答市场对‘量产’的质疑,这是最致命的问题。目前股价已经处于高位,这时如果不赶紧私有化,则有可能面临‘崩盘’风险。所以现在选择退市还是比较明智的。”詹文章说。

此外,詹文章对记者分析称,特斯拉将在中国建设超级工厂,实现大规模量产之后,如果不将一部分红利在中国市场分享,估计会遇到较多问题,因此未来可能会有在中国上市的考虑。“我认为在这个当口私有化,也就是美国那边有点顶不住,中国这边正要开始建,看得比较准,时机抓得也比较好。”

成立十五年来,特斯拉一直未实现盈利。刘伟直言,马斯克可能发现,即使实现量产,维持边际效益也非常难。“从造车到量产是一个很高的门槛,达到量产之后,控制成本又是一大门槛。生产、装配、销售还会产生很多相关费用,如果连边际效益都保证不了,就更不用说盈利了。特斯拉如果有一个水平较高的成本控制团队,边际效益会随着量产越来越大。”他对本报记者指出。

中鑫渤信合伙人陈理达告诉本报记者,考虑私有化的声明可能更多是向市场施压的手段。作为一个公众公司,特斯拉退市并非易事,马斯克或许不是真的想退市,而是希望以此提醒投资者将目光放得更长远一些。

博弈较多进程不会太快

特斯拉最终能否私有化还取决于股东大会的投票决定。“以现在的市值和股东结构来看,董事会或其他投资者接手难度较大。”刘伟对本报记者说。

尽管马斯克在twitter上声称私有化所需的资金已“到位”,其资金来源仍是外界猜测的焦点。收购特斯拉所有的公众股票所需资金高达600亿美元,据外媒报道,去年马斯克就与软银CEO孙正义讨论私有化可能性,此次消息公布前沙特主权财富基金低调累积了近5%特斯拉股份;腾讯作为股东,也有可能借此收购更多特斯拉股权。

不过,特斯拉作为美国知名科技型企业,若借用外国资本,很可能面临美国监管机构的审查。8月1日,美参议院批准了《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA),赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大权限。香颂资本执行董事沈萌对本报记者表示,受新法案影响,被美方视为可能引发国家安全潜在威胁的资金收购特斯拉股份可能面临更多审查阻力,但沙特、日本等美国传统盟友国家的投资受影响的可能性不大。陈理达对21世纪经济报道记者分析称:“对美国政府而言,特斯拉是非常重要的企业,外资机构想出资收购会比较难,监管机构对于收购方会提出一些要求,不让特斯拉受外资所控制。但这么大金额,仅依靠美国本土机构的话也比较难。”

据悉,特斯拉董事会正在评估公司私有化的可行性。陈理达对21世纪经济报道记者分析称,特斯拉的一个特点是持股比例分散,因此博弈的对手盘会非常多。达成退市决定时,现有股东层将进行一轮博弈,之后的私有化进程中,原股东还将与接手的新股东展开博弈。“特斯拉股东各有诉求,私有化价格能否令董事会成员满意,私有化之后权利义务如何划分,都将是博弈焦点。所以进程不会特别快,至少要一年以上。”他说。

编辑:xiangxiufang
特斯拉 外资 监管 障碍
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。