车用轴承行业处于竞争整合阶段 市场集中度将逐渐提高_用车_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

车用轴承行业处于竞争整合阶段 市场集中度将逐渐提高

来源:gasgoo.com作者:刘凌云 前瞻产业研究院2018-08-10 09:58 2018年08月10日 09:58:23 0
分享到:
导语

由于广大用户对轴承的可靠性、稳定性有更加明确的要求以及各主机行业企业管理理念和发展理念的提升,注重培育自己企业名牌、品牌,因此市场需求更趋向优秀轴承品牌和优秀轴承企业。

目前车用轴承主要应用在汽车、摩托车等机动车辆。汽车对轴承的需求较多,汽车变速器、发动机、车桥等关键总成都要使用轴承,虽然轴承只是小零件,但它与整车的可靠性、安全性和舒适性都有着密切的关系。一辆汽车上装配及售后维修用备件的各类轴承平均约80套。从配套的轴承数量上看,以深沟球轴承、圆锥滚子轴承及滚针轴承为主,分别占21.32%、34.36%和30.42%;从尺寸大小看,以中小型和中大型轴承为主。

由于轴承行业进入门槛相对较低,中国轴承生产企业主要以中小为主,行业内现有公司4000余家,其中形成一定规模的企业1700家左右。由于汽车轴承的要求相对较高,目前全国能够给汽车行业配套的轴承企业共有30-50家。资本市场中轴承板块逐步壮大,已拥有10余家上市公司。

中国轴承行业以哈、瓦、洛为根基,目前,中国轴承行业以6家龙头企业为领衔,分别是哈轴、瓦轴、洛轴、天马、钱潮、人本,其中钱潮主要专注汽车领域的万向节(通常包含四套轴承)、汽车轮毂轴承业务,是全国最大的万向节生产企业;汽车轮毂轴承已经打入合资轿车供应链。

除瓦轴、天马、万向钱潮外,目前登陆资本市场的还有9家轴承相关企业。其中,4家企业为主营汽车轴承,分别是襄阳轴承主营汽车轴承(以重型货车轮毂轴承为主);南方轴承,主要为汽车、摩托车配套,滚针轴承产量国内第一;上海集优,其铁路货车轴承、微型轴承在国内具备很高知名度,集团还有汽轮机叶片、刀具、紧固件等业务;临沂开元主营汽车轴承(重型货车、轿车)、冶金矿山轴承。

未来中国资本市场上将出现更多的轴承相关上市公司。其中常州光洋、五洲新春、力星钢球、新乡日升、大冶轴已经在运作上市,瓦冶矿、摩士集团、迪邦三星也有意上市。在这些企业中,常州光洋、五洲新春、力星钢球三家企业则以汽车轴承为主。

据前瞻产业研究院发布的《中国车用轴承行业深度调研与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,轴承行业销售收入超过2800亿元,按汽车和摩托车用轴承占全行业28%来算,2016年车用轴承行业规模达790亿元。前瞻产业研究院预测,到2023年,汽车和摩托车用轴承将超到1100亿元。

2018-2023年车用轴承行业市场规模预测(单位:亿元)

车用轴承

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着国家大力发展装备制造业以及经济全球化的进程进一步加快,国际产业向中国转移,给机械制造工业提供了一个新的发展机遇,而轴承行业和机床行业作为机械制造业的基础也将面临更加广阔的发展前景,高端精密轴承及高端数控机床更是未来的主流产品,特别是关键机械零部件,如风电轴承,在全球大力发展绿色能源-风能、在全国大力提倡低碳生活的背景下,更是未来几年的热点产品。

目前中国轴承行业集中度较低,存在数量多、规模小、产品档次低、品质参差不齐等特点。以公司所处的滚针轴承行业为例,目前正处于竞争整合阶段,尚未形成占据绝对优势的品牌划分格局。未来行业竞争将从产品价格的单一竞争逐渐进入以品牌、网络、服务、人才和管理以及企业规模等多方面的综合水平的竞争,行业集中度将逐渐提高。

由于轴承应用多为工业领域,而可靠性是工业的基本要求之一,无论是汽车、机床或是高铁、家电等行业,其可靠性、稳定性与主机企业的品牌息息相关。由于广大用户对轴承的可靠性、稳定性有更加明确的要求以及各主机行业企业管理理念和发展理念的提升,注重培育自己企业名牌、品牌,因此市场需求更趋向优秀轴承品牌和优秀轴承企业。

编辑:王曙光
集中度 轴承 整合 阶段 竞争
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。