造车新势力遭遇量产瓶颈 竞争加剧行业洗牌将加速

来源:每日经济新闻_ccud作者:中国证券报2018-08-10 10:00 2018年08月10日 10:00:15 0
分享到:
导语

在合资企业、本土车企以及进口车的夹击下,留给造车新势力时间窗口大大缩短。未来能够存活的可能只有3-4家。

小鹏汽车董事长何小鹏近日表示,在造车新势力企业中,没有企业今年可以交付1万辆。蔚来汽车创始人李斌则表示可以交付1万辆,并押下赌注。业内人士认为,新能源汽车处在智能化变革期,造车新势力因此受到资本青睐,但量产是面临的第一道难关。在合资企业、本土车企以及进口车的夹击下,留给造车新势力时间窗口大大缩短。未来能够存活的可能只有3-4家。

规模交付难度大

今年下半年,较早一批进入造车领域的新势力到了交付时间节点,蔚来、威马、小鹏、奇点等均在加紧开展相关工作。

今年5月31日,蔚来汽车向内部员工交付了10辆ES8,6月28日,开始向普通用户交付。今年1月,小鹏汽车发布首发量产上市车型小鹏G3,并实验性地交付了39辆新车。

小鹏汽车董事长何小鹏表示,在新造车势力中蔚来汽车第一家对大众交付产品。规模交付比产品发布难度要大好几倍,蔚来和小鹏等都在努力向这个目标迈进。但资金和难度比之前设想的要难得多。

事实上,造车新势力企业已开始面临消费者信心不足的问题。对于用户反映续航里程不足的问题,蔚来汽车称,355公里续航是NEDC综合路况,并不是高速路况。

业内人士告诉中国证券报记者,这些创业者仍处在求生阶段。要在市场立足,需要像互联网企业一样,“烧钱”赚流量博眼球,补贴消费者让销量数据更好看。同时,随着势力雄厚传统车企加码新能源汽车,留给造车新势力的空间并不大。

发展策略存差异

这些新兴品牌均从纯电动SUV车型入手,但车型设计、智能化程度以及续航里程各不相同。奇点汽车CEO沈海寅对中国证券报记者表示,技术和品牌力的比拼更为关键。

打造产品竞争力方面,造车新势力采取不同的策略。云度、威马等企业选择自建生产基地,小鹏、蔚来等选择代工模式。业内人士认为,这些企业应加强与传统汽车企业的合作,既可以化解资金难题,又能依靠传统汽车企业的技术、产能,短期推出合格的产品。

从造车新势力已交付的车型看,其电动车基本都将“智能化、网联化”作为关键卖点,包括车窗智能交互、旋转式智能触控大屏、人到车和服务的数据绑定等。但与传统车企搭载的智能系统并没有本质区别。

长城汽车董事长魏建军认为,智能网联并非稀缺产品。“智能互联产品很多,比如电冰箱也可以智能互联。”魏建军表示,从资金角度看,自动驾驶和智能互联都推高了成本。新势力造车须要有极大的量才能支撑成本。

业内分析人士表示,量产是众多造车新势力面临的第一道难关。首先解决规模化产能爬坡问题的企业,更容易获得消费者的认知空间,建立品牌感知度。

“对于这些企业而言,年销量达到5万-10万辆才可能实现盈利。”汽车行业咨询公司J.D.Power副总裁梅松林称,这些造车新势力如何实现自我输血将成为胜出的关键。

行业洗牌将加速

小鹏汽车近日宣布40亿元的B+轮融资完成签约,春华资本、晨兴资本以及何小鹏联合领投。这是造车新势力今年以来最大的单轮融资。小鹏汽车估值达到近250亿元。从目前情况看,蔚来、小鹏、威马和奇点融资已超过100亿元。

统计数据显示,截至今年5月,国内共有71家整车集团,新能源汽车企业455家(狭义造车新势力企业49家)。

政策方面,新能源汽车外资持股比例限制将放开。在合资企业、本土车企以及进口车的围追堵截下,留给造车新势力时间窗口大大缩短。上汽集团原CFO谷峰认为,未来能够存活的造车新势力可能只有3-4家。

威马汽车创始人沈晖称,造车新势力的窗口期仅有两至三年。传统车企既有钱又有人,只是还没有建立起完整的智能电动汽车研发生产体系,执行层面不如互联网企业快。“一旦回过神来,造车新势力将面临更严重的竞争压力。”

分析人士指出,新能源汽车行业处在电动化、智能化变革期,造车新势力受到资本青睐,但企业远未到走量阶段。随着行业竞争加剧,洗牌将加速。

编辑:xiangxiufang
瓶颈 势力 竞争 行业 车新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。