新造车的江湖恩怨

来源:gasgoo.com作者:万仁美 中国汽车报  2018-08-10 10:06 2018年08月10日 10:06:07 0
分享到:
导语

新造车的江湖恩怨也称不上大家有仇,只是理念或者看法有差异而已。无论是在小说中,还是现实社会里,有人的地方就有江湖,好戏才开始。

新造车江湖恩怨,造车新势力互怼

有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。这句武侠小说中的话,用在今天的新造车势力身上相当贴切。

PPT炫酷时代,新造车江湖还算平静,毕竟大家口袋里没有什么钱,都要靠PPT去找钱,哪有时间折腾江湖之事。这好比金庸、古龙、梁羽生武侠小说中的情景,一个未来的武林大侠,在没有修炼到家之前,绝不仗剑走天涯。大侠们在拜师学艺的过程中吃尽苦头,像极了新造车势力找钱的辛苦。

融资之后,新造车势力都必须交出答卷,近段时间,陆续有新造车势力举办上市发布会、体验中心启动大会等。PPT造车已翻篇,短兵相接即将开始,大家嗅到了江湖的味道,就像武林大侠修炼成功之后,要凭本事行走江湖。

新造车江湖恩怨,造车新势力互怼

♦ 一、李斌喊话何小鹏

何小鹏曾发表言论称:“再次重申两条,新造车公司第一辆车最好只交付内部和少数用户,做一个中改以腾挪时间和空间来大幅度提高品质和平台体系(特别是后者,真心难);今年没有人可以交付 10000 台,要努力实现说到做到,才可以更持续的发展。”

新势力造车企业中只有蔚来汽车一家宣布9月底前实现10000辆交付,何小鹏说的10000辆也没有别家了,没有明说蔚来,大家也一定会认为是蔚来。

有人出了招,李斌接招吗?作为江湖上鼎鼎有名的人物,没有退缩的道理。8月5日,蔚来深圳中心开业,蔚来创始人李斌接受采访时说,可以和小鹏打一个赌,在年底前,不用去到12月31日,蔚来肯定能做到(交付一万辆)。谁输了,就输对方一辆蔚来 ES8 或一辆小鹏汽车。

单田芳的评书常说交战双方大战三百回合,这才一个照面,何小鹏难道不会接招吗?8月6日,何小鹏通过微信/微博接招了。

“李斌是我挺佩服的兄弟,想当年我投资小鹏汽车前,还询问了李斌的意见和思考。后来雷军和我谈到李斌在蔚来的AllIn(那时我刚刚并入阿里),更让当时的我对连续创业者的勇气真心佩服。蔚来汽车在新造车势力中是第一个对大众交付的,在前面的肯定是最艰难的。不过我一直认为规模交付比产品发布的难度要大好几倍,虽然蔚来和小鹏都正在努力一步一步的向着这个目标迈进,但是需要的时间、资金和难度真的比我之前设想的最难还要更难得多。这个赌局我接下来了,等年底看结果(我觉得我肯定会赢,嘿嘿,谢谢李斌的礼物),加油啊李斌[可爱]”

这场江湖恩怨如何,关键看二个时间节点,9月底和12月31日,我们先忍耐2个月,不行再忍耐到年底。

♦二、沈晖:真正意义上的交付

在5月31日的“2018中国汽车新创峰会”上,威马创始人沈晖说:“新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付,不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户。我们希望9月用户到我们线下店提到车,起码洗清我们‘忽悠’的罪名,验证我们是能大面积交付,还是过去几年讲的都是大忽悠。”

梳理一下新造车企业的交付情况。小鹏汽车首批200辆车交付给了内部员工。就在沈晖说话的当天,很巧的是蔚来向首批10位用户交付ES8,“首批用户”是蔚来的员工,包括蔚来联合创始人秦力洪、蔚来产品经理李天舒等,蔚来两次推迟交付后,交付的车辆对象也主要以内部员工为主。

沈晖自己是新造车企业之一,不可能公开怼蔚来,不过,这也是江湖。

♦三、陆群:代工……

2017年10月18-21日于北京举行的“中国国际节能与新能源汽车展览会”上,前途汽车参展,陆群接受了一大波媒体采访。

陆群着重介绍了前途的铝合金车身、碳纤维覆盖件和利用碳纤维加固铝合金型材最弱处的“T型接头”等。“如果这些技术细节没有搞懂,就算选择了代工也没法让合作伙伴造出来。”陆群说,“就算花钱买了技术,企业没有掌握核心就无法迭代,只能不停地烧钱。”

新造车企业分成两派,一派选择代工模式,一派坚持自主建立生产线。很明显两者的理念不同。来自IT界的人比较认可代工模式,李斌、何小鹏等是从IT转过来造车的,沈晖、陆群等是从传统汽车产业中走出来的,双方的理念不同,必定会有江湖。

♦四、雷军&董明珠

很多人知道雷军与董明珠的10亿赌局。2013年央视中国经济年度人评选活动上,小米董事长雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

董明珠霸气回应:“一块钱不要在这说。第一,我告诉你不可能,第二,要赌不是一亿,我跟你赌10个亿。”那一年,格力的营业额是1200亿元,而小米的营业额仅为316亿元。

这个赌局还有几个月就到期了,赌局的起因虽然不是新造车,但是董明珠冲进新能源汽车行业,也算新造车势力的一份子。假如当初格力成功收购银隆,那就是不折不扣的新造车江湖恩怨,如今,这只能算雷军与董明珠之间的恩怨了,因为董明珠算新造车人,打个“擦边球”吧。

金庸、古龙、梁羽生的武侠小说很精彩,其中的江湖恩怨毕竟都是虚构的。新造车的江湖恩怨也称不上大家有仇,只是理念或者看法有差异而已。无论是在小说中,还是现实社会里,有人的地方就有江湖,好戏才开始。

编辑:王曙光
新造 恩怨 江湖
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢