新造车的江湖恩怨

来源:gasgoo.com作者:万仁美 中国汽车报  2018-08-10 10:06 2018年08月10日 10:06:07 0
分享到:
导语

新造车的江湖恩怨也称不上大家有仇,只是理念或者看法有差异而已。无论是在小说中,还是现实社会里,有人的地方就有江湖,好戏才开始。

新造车江湖恩怨,造车新势力互怼

有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。这句武侠小说中的话,用在今天的新造车势力身上相当贴切。

PPT炫酷时代,新造车江湖还算平静,毕竟大家口袋里没有什么钱,都要靠PPT去找钱,哪有时间折腾江湖之事。这好比金庸、古龙、梁羽生武侠小说中的情景,一个未来的武林大侠,在没有修炼到家之前,绝不仗剑走天涯。大侠们在拜师学艺的过程中吃尽苦头,像极了新造车势力找钱的辛苦。

融资之后,新造车势力都必须交出答卷,近段时间,陆续有新造车势力举办上市发布会、体验中心启动大会等。PPT造车已翻篇,短兵相接即将开始,大家嗅到了江湖的味道,就像武林大侠修炼成功之后,要凭本事行走江湖。

新造车江湖恩怨,造车新势力互怼

♦ 一、李斌喊话何小鹏

何小鹏曾发表言论称:“再次重申两条,新造车公司第一辆车最好只交付内部和少数用户,做一个中改以腾挪时间和空间来大幅度提高品质和平台体系(特别是后者,真心难);今年没有人可以交付 10000 台,要努力实现说到做到,才可以更持续的发展。”

新势力造车企业中只有蔚来汽车一家宣布9月底前实现10000辆交付,何小鹏说的10000辆也没有别家了,没有明说蔚来,大家也一定会认为是蔚来。

有人出了招,李斌接招吗?作为江湖上鼎鼎有名的人物,没有退缩的道理。8月5日,蔚来深圳中心开业,蔚来创始人李斌接受采访时说,可以和小鹏打一个赌,在年底前,不用去到12月31日,蔚来肯定能做到(交付一万辆)。谁输了,就输对方一辆蔚来 ES8 或一辆小鹏汽车。

单田芳的评书常说交战双方大战三百回合,这才一个照面,何小鹏难道不会接招吗?8月6日,何小鹏通过微信/微博接招了。

“李斌是我挺佩服的兄弟,想当年我投资小鹏汽车前,还询问了李斌的意见和思考。后来雷军和我谈到李斌在蔚来的AllIn(那时我刚刚并入阿里),更让当时的我对连续创业者的勇气真心佩服。蔚来汽车在新造车势力中是第一个对大众交付的,在前面的肯定是最艰难的。不过我一直认为规模交付比产品发布的难度要大好几倍,虽然蔚来和小鹏都正在努力一步一步的向着这个目标迈进,但是需要的时间、资金和难度真的比我之前设想的最难还要更难得多。这个赌局我接下来了,等年底看结果(我觉得我肯定会赢,嘿嘿,谢谢李斌的礼物),加油啊李斌[可爱]”

这场江湖恩怨如何,关键看二个时间节点,9月底和12月31日,我们先忍耐2个月,不行再忍耐到年底。

♦二、沈晖:真正意义上的交付

在5月31日的“2018中国汽车新创峰会”上,威马创始人沈晖说:“新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付,不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户。我们希望9月用户到我们线下店提到车,起码洗清我们‘忽悠’的罪名,验证我们是能大面积交付,还是过去几年讲的都是大忽悠。”

梳理一下新造车企业的交付情况。小鹏汽车首批200辆车交付给了内部员工。就在沈晖说话的当天,很巧的是蔚来向首批10位用户交付ES8,“首批用户”是蔚来的员工,包括蔚来联合创始人秦力洪、蔚来产品经理李天舒等,蔚来两次推迟交付后,交付的车辆对象也主要以内部员工为主。

沈晖自己是新造车企业之一,不可能公开怼蔚来,不过,这也是江湖。

♦三、陆群:代工……

2017年10月18-21日于北京举行的“中国国际节能与新能源汽车展览会”上,前途汽车参展,陆群接受了一大波媒体采访。

陆群着重介绍了前途的铝合金车身、碳纤维覆盖件和利用碳纤维加固铝合金型材最弱处的“T型接头”等。“如果这些技术细节没有搞懂,就算选择了代工也没法让合作伙伴造出来。”陆群说,“就算花钱买了技术,企业没有掌握核心就无法迭代,只能不停地烧钱。”

新造车企业分成两派,一派选择代工模式,一派坚持自主建立生产线。很明显两者的理念不同。来自IT界的人比较认可代工模式,李斌、何小鹏等是从IT转过来造车的,沈晖、陆群等是从传统汽车产业中走出来的,双方的理念不同,必定会有江湖。

♦四、雷军&董明珠

很多人知道雷军与董明珠的10亿赌局。2013年央视中国经济年度人评选活动上,小米董事长雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

董明珠霸气回应:“一块钱不要在这说。第一,我告诉你不可能,第二,要赌不是一亿,我跟你赌10个亿。”那一年,格力的营业额是1200亿元,而小米的营业额仅为316亿元。

这个赌局还有几个月就到期了,赌局的起因虽然不是新造车,但是董明珠冲进新能源汽车行业,也算新造车势力的一份子。假如当初格力成功收购银隆,那就是不折不扣的新造车江湖恩怨,如今,这只能算雷军与董明珠之间的恩怨了,因为董明珠算新造车人,打个“擦边球”吧。

金庸、古龙、梁羽生的武侠小说很精彩,其中的江湖恩怨毕竟都是虚构的。新造车的江湖恩怨也称不上大家有仇,只是理念或者看法有差异而已。无论是在小说中,还是现实社会里,有人的地方就有江湖,好戏才开始。

编辑:王曙光
新造 恩怨 江湖
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。