立秋了 开车出行这些方面你得注意

来源:腾讯汽车2018-08-10 10:36 2018年08月10日 10:36:07 0
分享到:
导语

入秋渐近,白昼变短夜增长,使用灯光的几率进一步增大,因此要加强对灯光的检查,确保示宽灯、雾灯、双闪提示灯等各种灯光能够正常使用。此外,一场秋雨一场寒,由于秋天雨水较多,车辆雨刮器也要注意保养。

立秋了 开车出行这些方面你得注意

1、车辆的灯光、雨刷要保养好

入秋渐近,白昼变短夜增长,使用灯光的几率进一步增大,因此要加强对灯光的检查,确保示宽灯、雾灯、双闪提示灯等各种灯光能够正常使用。此外,一场秋雨一场寒,由于秋天雨水较多,车辆雨刮器也要注意保养。

2、适当休息自驾出行远离秋燥

秋天干燥,静电现象严重。静电严重会引发头痛、烦燥、心律失常,甚至引发心血管疾病。为此,建议司机在开车前最好洗一下手,或者把手放到墙上抹一下,还可以在车上找到金属部件,用手背接触一下,这样都可以有效地消除静电。

秋天天气转凉,人们出汗相对减少,身体进入了一个休整期,会平添一种说不出来的疲惫感。因此,秋天自驾出行时,司机要注意控制好时间。像每天中午12点到下午1点,是一天里人体最感疲劳的时候,司机最好休息至少15分钟;连续开车超过两小时,就要找地方停车,下车走一走。

入秋如何让车保持好车况?

1、车身、车漆保养

秋天的早上,露水较多,车身表面容易潮湿。如果车漆表面有明显的刮痕,就应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。另外,由于夏季雨水中雨酸的腐蚀和夏季强光的直射,汽车漆面难免会被氧化。

2、进风口或进风格栅、电子扇保养

秋季是落叶归根的季节树叶开始凋落,许多车主的汽车都停在大树下面。要经常检查这些部位是否有杂物,如果有杂物要及时清理。可以用压缩空气吹走灰尘。

3、内饰保养

由于夏天高温、多雨,车内地毯及其他隐蔽处滋生了许多细菌,随着秋季的来临,很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌。

4、雨刷片老化保养

夏季高温多雨,雨刷工作频繁在加上雨刮片的材质为橡胶,受到高温和雨水的影响雨刷片很容易老化。当雨刷片出现刮水不干净的情况时应该及时的更换。

5、空调保养

炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。如果空调滤芯太脏,最好更换新的,效果会大为增强。

6、发动机舱保养

立秋了 开车出行这些方面你得注意

进入秋季,应经常检查发动机舱内的机油、刹车油和防冻液,看油液是否充足、是否变质、是否到了更换周期。这些油液犹如爱车的血液,到更换周期,一定要换掉,以保证油液循环的通畅。

7、刹车系统保养

夏天雨水多刹车系统中很容易渗入些许水导致汽车制动变软,所以汽车出现刹车变软或其它情况时应该及时检查刹车系统。要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

8、轮胎保养

立秋了 开车出行这些方面你得注意

到了秋天温度相对降低,要给轮胎补充胎压,保持在规定的气压范围内。最好备一个气压表,定期测试胎压,胎压不足时及时充气。秋天到了,雨霜天气多起来,路面湿滑也要求轮胎能保持足够的摩擦度,如果轮胎表面磨损严重,要及时更换新胎,多次修补过的轮胎也尽量换掉。天冷时橡胶轮胎也变硬变脆,降低了摩擦系数,容易漏气、扎胎,即使是更换的新轮胎,也要经常把轮胎表面花纹中的杂物清理干净,检查是否有划痕、鼓包。另外,要经常清理胎纹内的夹杂物。

9、蓄电池保养

在秋天,汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方,检查时如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,电瓶在亏电温度低情况下很容易引起汽车不好着车。

编辑:张媛媛
出行 方面
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。