造车新势力“入侵”商用车,是困局求变?还是创新业态?

来源:gasgoo.com作者:中国汽车报2018-08-15 10:39 2018年08月15日 10:39:00 0
分享到:
导语

造车新势力已将矛头指向了商用车。

7月初举办的百度AI开发者大会上,百度宣布对狮桥集团进行10亿元人民币战略投资,双方计划联合探索将自动驾驶技术应用于物流干线运输,并开发智能驾驶货车。

1411061255

这不是一个偶然事件。8月2日,在以“JU无限·造不凡”为主题的2018造车计划战略联合发布会上,驹马集团、京东物流、威马汽车、普洛斯&隐山资本联合宣布组建一家智慧卡车公司,共同研制卡车“新物种”,并预计2020年开始量产并投放市场。

这似乎意味着造车新势力已将矛头指向了商用车。

2018 年,中国车市保持低速增长态势,造车企业不断寻找新的突破口来满足日益多元化的市场需求。或许是因为对于乘用车而言,商用车实现自动驾驶更有意义、带来附加价值更高,所以造车新势力又纷纷将矛头从乘用车领域转向商用车领域。

2018上半年重卡市场表面上欣欣向荣,但专家预测随着市场需求日渐饱和等原因,下半年的重卡市场将出现疲态。那么,造车新势力跨界融合,对智慧卡车的研发和推出,是一次突破传统困局的“求变”行为,还是大有可为的新业态?

据初步统计,目前国内造车新势力达到280家之多,仍在等待审批“新势力”已超过了500家。其中不乏有发展很好的几个企业,但是更多的是情况不容乐观。吉利汽车董事长李书福曾直言,“互联网公司造车就是一天到晚的在瞎忽悠老百姓。”互联网造车企业究竟靠不靠谱?它们在制造智慧卡车的过程中又遇到了哪些困难?

造车新势力在资金、生产资质、代工等方面的问题已不必细说。笔者主要谈谈目前两个较为突出的问题:

首先,与传统商用车企相比,造车新势力并未掌握商用车造车核心技术,也不具备传统行业成熟的供应链优势,更像是一个所谓的“平台商”在玩资源,从不同供应商手里购买技术和相关零部件“攒”车。

其次,近来,造车新势力虽已有部分乘用车车型成功下线,但产品刚下线,尚未经过充分测试便上市,安全性何在?更不必说常被人称为“重型杀手”的卡车等商用车了。

与之相对的,传统商用车企却在加速布局智慧卡车产品的研发和投放。不论是自动驾驶技术还是新能源的应用,传统商用车企都已有了布局和执行。

当然,造车新势力发展商用车也有显而易见的优势。首先,他们具备比传统造车企业更强的创新意识,敢于突破传统造车思维的桎梏;第二,他们的互联网思维易于把握用户体验,且具有车联和网联属性,高端车型上搭载的智能网联等科技配置和主被动安全配置处在行业先进水平;第三,他们在汽车增值方面有更多的尝试空间。此外,在相关政策的支持引导下,智慧卡车的快速发展是必然的,这也将给造车新势力提供更大的机会。

笔者认为,要想进入商用车领域,造车新企业不能盲目乐观,能否从萌芽阶段发展为参天大树,还需从政策环境、行业竞争和自身能力等多个方面考量。

从一定程度上讲,造车新势力进入商用车领域,可以看做是一次行业的变革。他们的“入侵”正如一条鲶鱼般,刺激传统商用车企业迅速应对、调整方向,实现突破转型、快速发展,这不失为一项有益的尝试。 

编辑:xiangxiufang
业态 困局 商用车 势力 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢