“大象转身”即将完成,跑不快的新造车势力面前或只有死亡

来源:gasgoo.com作者:张宇喆 亿欧2018-08-16 11:11 2018年08月16日 11:11:00 0
分享到:
导语

强如特斯拉、蔚来、威马,都已开始赶交付进度,那些在2020年还深陷交付问题的企业恐怕面前只有死亡这一条路。

1507504704

图片来自“123rf.com.cn”

在8月的上半月,两则消息刷爆了业内人士的朋友圈:蔚来在美提交IPO申请、马斯克计划私有化特斯拉。

蔚来需要资金来支撑其快速推出产品和快速放量,以便尽早形成规模效应、建立竞争壁垒;特斯拉需要排除外界干扰和恶意做空,保守商业机密、提升运营效率。在亿欧汽看来,中美新造车势力的一进一退都隐隐透露出急切心情。

他们到底在为什么着急?这是因为传统车企“大象转身”即将完成。

大象转身:比你优秀,还比你努力

美国时间2018年6月24日,来自大众集团的I.D.R纯电动跑车以7分57秒148的成绩在2018Pikes Park派克峰国际爬山赛上夺魁。这个成绩不仅打破了2013年由标致208T16创下的8分13秒878的赛事纪录,也将此在赛事中曾创下纪录的两款电动车特斯拉Model S(11分48秒264)和FF 91(11分25秒083)远远甩在身后。预计最早于明年,大众基于MEB平台打造的纯电动车产品就将与普通消费者见面了。

同样在今年6月,日本新能源产业技术综合开发机构宣布,该国部分企业及学术机构将在未来5年内联合研发下一代电动车全固态锂电池。该项目预计总投资100亿日元(约5.8亿元人民币),丰田、本田、日产、松下等23家汽车、电池和材料企业,以及京都大学、日本理化学研究所等15家学术机构将共同参与研究。

在即将到来的9月,奔驰旗下首款纯电动车型EQC和奥迪旗下首款纯电动车型e-tron将先后迎来全球首发;10月,宝马全新一代3系的电动版车型将正式亮相,东风日产轩逸纯电动版将在华上市。对于传统汽车巨头来说,不推出智能电动汽车则已,一旦推出,就会是拥有极高成熟度的产品。

自动驾驶方面,通用汽车旗下自动驾驶部门Cruise于今年7月获得来自软银的22.5亿美元投资,估值跃升至115亿美元。回溯到在2016年,通用汽车收购Cruise仅用了10亿美元。由于Cruise的强大研发实力,在美国咨询公司 Navigant Research发布的2017年自动驾驶技术排名中,通用排名第一。就在这份榜单中,除了排名第二的Waymo和排名第六的安波福外,其余均为传统车企或有传统车企参与的联盟。值得一提的是,特斯拉在榜单中排名倒数第二。

1507504728

(Navigant Research发布的2017年自动驾驶技术排名)

不怕有人比你优秀,就怕比你优秀(有钱)的人还比你努力。不仅自己研发自动驾驶相关技术,戴姆勒、宝马、丰田、福特等传统车企的出手已伸向自动驾驶上游企业,高精地图、激光雷达、AI算法……在这些领域,凡是能显示出一定潜力的初创企业几乎都有传统车企的资本进入。

随着更多技术的整合,传统车企自动驾驶落地时间也基本确定,预计在2020年~2025年会有大批L4级自动驾驶技术进入C端市场。通用汽车在特定区域内的无人驾驶产品即将于近两年投入商业运营;丰田旗下自动驾驶电动商用车e-Palette 将于2020年东京奥运会期间在奥运村投入使用。目前,奥迪全新一代A8已经可以实现部分低速路况下的L3自动驾驶技术;凯迪拉克的Super Cruise也已允许驾驶者在部分高速路况下双手离开方向盘。

当然,在移动出行方面,传统车企也并未落后。奔驰和宝马已经展开合作,通用与美国第二大网约车平台Lyft建立了合作关系,大众、福特、FCA等车企旗下也都有出行服务公司。在我国,上汽的EVCard和吉利的曹操专车也已经运营了较长时间。

机会:创新与速度

可以说,在自动驾驶、新能源、出行服务方面,传统车企正在不断发力,并取得了长足的进步。与此同时,在技术方面,所新造车势力们却并未展现出任何远超传统车企的能力。

那么,新造车势力的机会到底在何处? 答案无外乎两个:“创新”与“速度”。

特斯拉能在八年内市值疯长数十倍,就是因为这家公司在这两方面都做到了优秀。特斯拉是行业首个推出17英寸中控屏,并在该屏幕实现了远超同时代其他产品的人机交互能力,支持OTA远程升级,并首次将自动驾驶技术引入产品,给消费者带来异乎寻常的用车体验。

紧随特斯拉登陆美股的蔚来也实现了自身的创新:首家将人机交互系统具象化的企业,首家提供私人换电模式的企业,尤其是蔚来首次为车主提供了用车之外的价值,比如NIO HOUSE、比如蔚来APP上的交流功能、比如蔚来积分兑换功能等。汽车仿佛成了蔚来服务的体验券和蔚来“朋友圈”的门槛和门票。

今年北京车展前夕,威马EX5公布售价,补贴后9.90-21.63万元的价格,让其成为我国售价最低纯电动紧凑级SUV。8 月初,威马EX5配置公布,极高的基础配置让其性价比优势让对手汗颜。甚至有新造车势力内部人士直言:“EX5这么高的配置,要是让我们造出来还卖这个价格,估计得亏2万。” 性价比成为其短期内抢夺市场的重要路线。

由于创新和造话题能力的强大,以上车企并未在PR方面有多少支出,却都获得了极高的关注度。然而,对于上述车企来说,有创新、抢得部分领域行业第一、曝光度极高,仍难以改变备受外界质疑的现状。在数以百计的新造车势力中,那些没有足够创新、未能抢得先机的企业的生存状况将更加恶劣。

“慢”约等于死亡

不论对于传统汽车制造商来说,还是对于新造车势力而言,即将到来的2019年将成为自身历史上的重要一年。在这一年,传统车企研发的智能电动汽车将陆续涌入市场,主要新造车势力则将迎来万辆级别的大规模交付元年。

在2018年下半年到2019年的这段时间,各大传统车企推出的首款智能电动汽车才陆续进入市场。由于车型少、产能小、价格高,再加上补贴政策仍未完全退坡,预计跨国巨头仍无法大批量占领我国电动车市场,更无法对新造车势力形成巨大的威胁。自主品牌方面,由于历史遗留的品牌劣势和创新性的缺乏,预计也没有机会将新造车势力“掐死在摇篮里”。

所以,亿欧汽车预计,2019年将成为新造车势力迎来销量爆发式增长的一年。然而,由于新车企还是个“孩子”,所以会更加脆弱。只有在2019年实现了大规模交付、交付产品未出现质量问题、获得了一定的市场认可,这样的新造车势力在未来才有发展的机会。

到了2020年,随着补贴政策完全退坡、部分跨国巨头全球化电动汽车国产、自主品牌优势电动车产品逐渐脱颖而出,新造车势力预计将遭遇来自传统车企的首波冲击。这也意味着,新造车势力淘汰赛将正式开始,而淘汰就意味着离死亡不远。

在2020年,那些生存困难的新造车势力至少占据两大特点之一:上市的车型毫无创新可言;许诺的产品迟迟无法量产交付。由于头部新造车势力已产生规模效应、传统车企更是拥有强话语权,供应商定会将有限的产能交给这些大单客户。而那些因产品力底下导致交付量极小或迟迟无法交付的新造车势力,供应商会快速将其抛弃。

彼时,供应商不给供货,产品更难交付,企业将陷入恶性循环。随着交付问题短时间无法解决,投资人也将会把新造车势力尾部企业“篮子里的鸡蛋”拿出来交给头部新造车实力。新造车势力数百家,对于投资人和供应商来说,机会还有很多;对于企业自身来说,机会只有一次。

强如特斯拉、蔚来、威马,都已开始赶交付进度,那些在2020年还深陷交付问题的企业恐怕面前只有死亡这一条路。

编辑:王曙光
新造 大象 不快 势力 只有
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。