前面冰山,后面火海 氢燃料电池核心技术仍是硬伤!

来源:gasgoo.com作者:笑寒松2018-08-21 10:11 2018年08月21日 10:11:38 0
分享到:
导语

目前的技术问题仍然没有取得关键性的进步,再加上目前的氢燃料的需求者并不多。所以提莫认为:如果国内的氢能源想要在未来电池市场分一杯羹,技术仍然是当前的关键。

目前新能源汽车在市场的保有量并不大,不过随着新能源汽车步入快速发展道路,新能源电池产业也得到了快速的发展。目前,锂电池已深受行业认可,固态电池和燃料电池也以更加优异的性能被寄予厚望,在动力电池领域,可谓路线多元,同步推进。那么,未来是锂电池、固态电池、燃料电池齐头并进,还是氢燃料电池等引领潮流?

氢燃料电池

氢燃料电池得不到发展是因为技术硬伤?

虽然燃料电池得到了关注,但是“燃料电池”仍然是一个未解之谜。其实燃料电池和我们常规概念里的电池又不一样,因为它不是储能设备,而是发电设备。专业的角度来讲,燃料电池是将燃料所具有的化学能直接转化成电能;例如,氢燃料电池核心是质子交换膜(只能让质子通过),这种膜将氢气分离成质子和电子(两个实质是质子的H+和两个电子e-),并让它们走两条路,质子通过质子交换膜与氧气氧化反应成水,流动的电子通过电路形成了电流,可以驱动及电动机或进入电池存储起来;通俗的说,燃料电池发电的最终产物就只有电和水。

氢燃料电池

氢燃料电池

氢燃料电池技术是锂电池技术的替代者乃至终结者

以如今的加油站营运为例,燃料电池充能的背后,需要一整套能源生产和运输网络作为支撑。例如,加氢的背后氢气本身的安全问题、加注氢燃料时的安全及操作过程中的安全问题都不是一朝一夕可以解决的事情;通俗的说,加氢站储氢装置应该满足能承受高压、具备在线监测功能、发生危险自动报警、良好的经济性要求。但是无可否认的是氢燃料电池技术路线是锂电池技术路线的替代者乃至终结者。

氢燃料电池

氢燃料电池

【写在最后】

而回过头来看,加氢站的投资是和普通加油站乃至充电站都是不可比拟的。要知道,加氢站的基础设施主要包括氢压缩机、蓄压器、冷冻机等,仅购置这些设备在目前大约需要2500万;还不算地价、施工建设投资和后期运营的费用。就算是未来氢燃料将成为主流,但是目前的技术问题仍然没有取得关键性的进步,再加上目前的氢燃料的需求者并不多。所以提莫认为:如果国内的氢能源想要在未来电池市场分一杯羹,技术仍然是当前的关键。

编辑:王曙光
火海 冰山 燃料 电池 核心
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢