蔚来估值要价不超100亿美金,5年预期市盈率却高达10倍

来源:gasgoo.com作者: 潘梓春 亿欧2018-08-22 10:35 2018年08月22日 10:35:00 0
分享到:
导语

据某美元大型基金内部人士透露,蔚来IPO在路演过程中对外宣称,虽然计划募集资金18亿美元,估值要价仅为80-100亿美金,但公司估算其2023年预期市盈率为10倍。这位内部人士表示,对于上述目标,资本市场普遍不太看好。

蔚来IPO,蔚来估值,蔚来5年预期市盈率

亿欧汽车8月21日独家消息,据某美元大型基金内部人士透露,蔚来IPO在路演过程中对外宣称,虽然计划募集资金18亿美元,估值要价仅为80-100亿美金,但公司估算其2023年预期市盈率为10倍。

这位内部人士表示,对于上述目标,资本市场普遍不太看好。

要知道,公司对自家市盈率的测算一般以3年为基点。估算周期越长,盈利结果越难以得到保障。以特斯拉为例,这家目前市盈率135倍的硅谷企业,理论上对其未来3年市盈率预期也仅为60-70倍。不到4岁的蔚来尚处产品研发的最初阶段,目标市场尚未成形,公司未来预期自然不够稳定。此时向投资人许下“10倍市盈率”的承诺,显得并不稳重。

此前业界对于蔚来上市后估值的期待相当高,预期一度达到370亿美元,如今其市值几乎腰斩至四分之一。亿欧汽车此前也曾发表文章预测称,最终上市后,蔚来市值不会超200亿美元。事实上,基于该公司种种财务表现及对其分析判断,被压价实属意料之中,甚至大概率将再度遭遇压价。而最坏的结果是,投资人最终会给出50亿左右的估值,远远低于李斌心理预期。届时,蔚来或许将重走2012年京东的老路,上市以失败告终。

追根究底,公司延迟交付、产品力不足、模式烧钱等等均是老生常谈。至于这家新造车企没有在海外获得投资人青睐的直接原因,亿欧汽车作者周到曾在文章中指出,相比较以汽车销售业务为核心传统车企,国内的新创车企往往打出了不同以往的商业模型。新零售、大数据、车主社区等等概念都成为了造车新势力们的卖点与差异化,然而这些商业概念和模型能否被海外投资人所认可理解尚属未知。

再加上近期实现海外上市的多家科技公司在美国市场的表现均不尽人意,声量最大拼多多也于首日大涨后,连续两日下跌逾7%。可以说,在中美贸易摩擦的大环境下,蔚来并没有赶上好时候。

毕竟对于投资人来说,蔚来打造的形象始终是“中国特斯拉”,其在美进行路演时的表现,也将成为投资人进行估值的重要依据。可说实话,特斯拉绝对不是一个可以参照对标的对象,甚至在该公司宣布私有化的当下,其几乎“玩转”资本市场的态度更不是蔚来学得会的。当然,美国投资机构绝非“人傻钱多”。相比听听故事的中国投资者而言,美国投资人反而不太在意企业初期的盈利状况。

资本环境看似宽松,但海外机构更关心的是盈利周期、盈亏平衡点、投资回报率等更加实际的问题。具体到蔚来而言,也就是生产成本、营销成本、终身质保成本、换电成本等等一系列承诺,通过数据、体系、模型计算企业利润。在一心拿钱却并未解决赢利点的当下,相对造车和卖车这个过重的产业,蔚来今后3年的经营预期可以说相当不明朗。

虽然咬着牙提交了招股书,蔚来紧接着面临的就是公司财务透明化的考验。届时,这家创业公司要做的,可不只是跟某家媒体掰扯是非曲直这么简单的事。

编辑:王曙光
市盈率 估值 美金 高达 蔚来
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢