消费升级还是消费降级?成都车展豪车纷纷放下身段

来源:gasgoo.com作者: 苏雨农的长镜头2018-08-29 10:51
分享到:
导语

面对中国汽车市场消费升级的整体趋势,近两年以BBA为首的豪华品牌在价格竞争上从未停止。而恰逢今年合资品牌SUV数量爆发增长之际,这样的竞争也在成都车展上愈演愈烈,虽说各家没有摆明了玩数字游戏,但是纵观成都车展的预发新车列表,倒是不难看出豪华品牌们为了抢夺市场,也算是各显神通了。

作为年度国内最重要的汽车盛事之一,地处中国西部的成都车展却和北、上、广三个车展有着本质上的区别。由于每年成都车展的举办时间都恰逢国内传统买车旺季,所以成都车展往往给人的感觉都更加“真实”,现场成交量也位居国内四大车展之首。虽说这种“接地气”的风格让许多慕名豪车馆而去的看客意犹未尽,不过对于真正有用车需求和在考虑买车的消费者来说,汇聚了大量实用车型的上市和首发的成都车展,绝对是不容错过的车市年度重头戏。

面对中国汽车市场消费升级的整体趋势,近两年以BBA为首的豪华品牌在价格竞争上从未停止。而恰逢今年合资品牌SUV数量爆发增长之际,这样的竞争也在成都车展上愈演愈烈,虽说各家没有摆明了玩数字游戏,但是纵观成都车展的预发新车列表,倒是不难看出豪华品牌们为了抢夺市场,也算是各显神通了。

简配压价

奔驰S320L(2.0T)

成都车展新车上市,成都车展豪华车

作为D级车毋庸置疑的代表作,奔驰S级从诞生之日起便引领着D级车市场的风潮,就在今年农历新年以前,奔驰S级都从没有将宝马7系和奥迪A8真正作为自己的竞争对手来看待,毕竟高出10万的价格还能稳居同级销量榜首,奔驰显然没有对这台D级车动刀的准备。然而面对3月起上市的宝马730系列在国内的风生水起,奔驰终于感受到了前所未有的压力,从近月价格走势来看,宝马730系列的入门级车型可以做到60万以内成交,不仅与现款奔驰S320L拉开接近20万差价,甚至威胁到高配奔驰E级市场。严峻的市场形势,迫使奔驰放下身段,对奔驰S级进行简配压价。

为了应对越来越严苛的排放标准,今年开始大量车企开始针对旗下车型换配3缸发动机,对于D级车而言,从V6降至L4显然也会引起不少非议。据悉,即将在本届成都车展亮相的新款奔驰S320L,外观内饰均较现款变化不大,重点在于其将搭载一套2.0T发动机+ISG启动发电一体机及电池组构成的48V轻混系统,其中发动机的最大功率为220kW(299PS),驱动电机最大功率10kW(14PS),动力电池容量为0.88kW·h。即使动力有加成,还加入了48V轻混系统,一切看似很美好,但是对于奔驰的尊贵形象而言,这显然会让不少S级车主有些失落。不过从另一个角度来说,中国消费者在汽车方面的消费日趋年轻化,就算是D级车市场,也由于宝马和奥迪的“科技化”吸引了越来越多年轻消费者的目光,当奔驰面对竞争对手日益“萎缩”的排量和价格时,2.0T的S级车型,势必将用更小的排量和更低价格来扩大市场范围、降低门槛。这对于不少持币徘徊在奥迪A6L、宝马5系和奔驰E级的消费者而言,未尝不是多了一个更优的选择。

产品差异化

全新宝马X4

成都车展新车上市,成都车展豪华车

运动型轿跑早已不是什么新物种,但是在宝马X6进入国内之前,除了在中国生不逢时的Wagon旅行车,很少有人能把轿车和SUV联系在一起。在豪华品牌中,宝马算得上是最早打造产品差异化的一位,事实也证明,宝马X6在很长一段时间内都未逢敌手。然而同样的手法,宝马搬到X4上却没有得到理想的收益,作为宝马X3的变款车型,上市4个年头的X4却始终没能把价格降下来,反倒被奔驰GLC Coupe后来居上。为此,本届成都车展上,宝马对本应进入中期改款阶段的X4直接进行了停产处理,转而与全新宝马X3共享CLAR平台生产,以降低生产成本提升产品力。

全新宝马X4全车尺寸4759*1925*1634mm,相较现款车身更加宽大,低矮,更富轿跑姿态。同时,新车轴距也增加53mm,大幅改变了轿跑车型后排鸡肋的特性。车内内饰则由于同平台缘故,新车与前不久上市的新款宝马X3保持不变。动力系统方面,2.0T发动机总成与X3相同,最大功率185kW(252PS),峰值扭矩350N·m,而高配车型则将搭载一台直列六缸涡轮增压发动机,最大功率265kW(360PS),峰值扭矩495N·m,传动系统则全部匹配8速手自一体变速箱。相比于奔驰GLC Coupe,宝马在X4上所做的变形要更加激进,运动感也更加强烈。X4与X3共享平台后,新车的售价相较老款X4将大幅降低,对于大部分追求个性化的消费者而言,拉风的外观与宝马品牌基因,足以让他们在合理的售价范围内接受这款车型。

市场细分

即使2017年SUV新车数量不下数十款,但竞争激烈的自主品牌在15万以内仍能创造出无数个细分市场。这显然给产品线看似完善的豪华品牌做了一次启蒙教育,也令豪华品牌看到了入驻中低端市场的可能性。

奥迪Q2L

成都车展新车上市,成都车展豪华车

(图片来源:太平洋汽车网)

作为最早进行市场细分并下探的豪华品牌之一,奥迪近年在A3和Q3两款车型上可谓赚的盆满钵满,尤其A3以20万级的售价一度使奥迪在市场上没有直接竞争对手。然而随着奔驰、宝马的相继入驻,BBA中品牌力最弱的奥迪还是在去年遭遇了销量滑铁卢,但从今年A8、Q7到A4L、A5的全面降价来看,奥迪打价格战的决心是最坚决的。既然奥迪Q3打开了紧凑型豪华SUV的市场,那么奥迪也并不介意再敲开小型豪华SUV的大门。虽然各大海外车展上奥迪早就有过Q2概念车的展出,不过直至海外版Q2上市,国内消费者也从未见过Q2的庐山真面目。

本届成都车展上,奥迪将首次在国内亮相Q家族的首款偶数序列车型——Q2L,据悉,新车相较海外版进行了加长处理,整车尺寸4229(4236)*1785*1548mm,轴距2628mm。新车设计采用奥迪最新家族化设计语言,整体外观较为硬朗,B柱和C柱采用熏黑处理,营造悬浮式车顶效果。尾部与内饰设计简单不张扬,奥迪Q2L虽然车身小巧,但并没有营造出强烈的运动感,不难看出奥迪对该价位产品的定位更加偏向于家用。动力方面,全新奥迪Q2L将搭载1.4TFSI涡轮增压发动机,根据调教不同分为高低功率两个版本。低功率版本最大功率为96kW(131PS),峰值扭矩预计为225N·m。高功率版本最大功率110kW(150PS),峰值扭矩250N·m。传动方面匹配7速双离合变速箱。至于很多人表示奥迪Q2L可能会抢占Q3的市场的问题,一方面两款车定位不同级,从奥迪的命名方式上来讲,Q2L价格只低不高,作为消费者,当然欣然见到豪华品牌进一步的价格下探。另一方面,如同A3刚刚上市时的处境,以现有豪华品牌的亮相车型而言,奥迪Q2L在上市初期,同样不会遇到直接竞品抢夺市场,凭借固有的豪华品牌影响力,Q2L显然能够吸引到不少年轻消费者的目光。

凯迪拉克XT4

成都车展新车上市,成都车展豪华车

凯迪拉克XT4全球首发仅仅过去不到5个月,通用就迫不及待地将这台车搬到了国内。即将于8月29日上市的凯迪拉克XT4也将是上汽通用凯迪拉克的第二款SUV车型,从2017年开始,凯迪拉克便表现出了继BBA之后的强势,轿车方面的强势表现让凯迪拉克一跃成为近年中国市场增速最快的豪华车品牌之一。SUV市场方面,凯迪拉克XT5车型同样对BBA紧追不舍,美式豪华的和更低的售价,使得凯迪拉克成为了中国消费者在豪华品牌中退而求其次的选择。但是面对与日俱增的中国市场需求,凯迪拉克显然不满足XT5在SUV市场中的孤军奋战,而且紧凑型SUV显然更容易俘获中国消费者的心。

XT4正是凯迪拉克年轻化战略的象征,凯迪拉克将新车定位于25-30岁的年轻消费群体。为满足个性化需求,凯迪拉克首次在新车上使用了双版本战略,同时,XT4拥有紧凑型SUV中宽大的身材,全车尺寸4600*1881*1627mm,轴距也达到了2779mm。内饰方面,XT4的两种版本差异仅体现在内饰和饰板的选用上,不过整体而言,XT4的内饰并没有十分激进,而是偏向于豪华简洁风格设计。动力方面,XT4将全系标配全新的2.0T可变缸发动机,匹配的一台9AT变速箱,最大功率177kW(240PS),最大扭矩为350N·m,同时可选装适时四驱系统。凯迪拉克XT4从车型定位和设计风格上,都颠覆了美式SUV的以大为美、肌肉至上的传统,但细看之下便会感受到通用并没有完全舍弃掉它的美式豪华风格,即使同级,XT4的尺寸仍然高过竞品一头。最重要的是,按照凯迪拉克一贯的定价和销售策略,结合XT5的市场售价,XT4的终端售价很有可能不会超过30万,而这也将是凯迪拉克与奔驰GLA、宝马X1、奥迪Q3等车竞争的关键所在。

雷克萨斯UX

成都车展新车上市,成都车展豪华车

如果说凯迪拉克是豪华品牌中增速最快之一,那么雷克萨斯当之无愧是豪华品牌中最接近BBA的品牌之一,甚至连“之一”都可以省略。当BBA在中型SUV激战正酣时,雷克萨斯NX的出现就给了“三驾马车”当头一棒。惊艳的外形风格和低廉的成本往往是日系豪华品牌的最大特点,在雷克萨斯身上,则还要再加上“服务”。豪华品牌中,紧凑型SUV的出现进一步拉低了豪华品牌的入门门槛,BBA在该级别的成功让雷克萨斯显然不会怠慢这个细分市场。

全新ES上市仅一月有余,雷克萨斯便迫不及待地在即将开幕的成都车展上掏出了紧凑型SUV—UX,新车基于丰田TNGA架构打造。按照雷克萨斯近年一贯的犀利造型设计,雷克萨斯UX在外观设计上更加无规则、夸张,动感十足。4495*1840*1520mm的车身尺寸,以及2640mm的轴距算不上同级优秀,内饰也依旧才用了雷克萨斯的标准制式。但在动力方面,UX的200车型将搭载丰田最新的Dynamic Force系列2.0L发动机,最大热效率达41%,传动匹配Direct Shift CVT变速箱,最大功率达170PS;UX 250车型则采用了2.0L混动系统及E-Four AWD的四轮驱动。由于雷克萨斯至今都没有采用合资形式在国内生产车辆,即其进口身份仍能够为新车带来加分,从雷克萨斯对UX的定位来看,新车上市后将成为雷克萨斯SUV家族的入门车型甚至替代LC成为雷克萨斯全系入门车型,而采用了TNGA架构大幅缩减制造成本的UX,定价或许给手头吃紧的消费者一个惊喜。

捷豹E-PACE

成都车展新车上市,成都车展豪华车

捷豹向来拥有着传统英式豪华品牌的特性,也有人戏称它为披着绅士外套的运动机器,即便是捷豹XJ这种D级车,它的绅士外表下也有着暴躁的动力输出。不过来到中国之后,捷豹却陷入了十分尴尬的境地,2016年至今奇瑞捷豹路虎仅仅为捷豹国产化两款车型,并且在中国汽车市场SUV红利当头之际,XEL和XFL均为轿车车型销量难堪重任。虽说捷豹拥有一台进口的F-PACE助阵,但有目共睹的是这台进口中型SUV在价格方面实在没有竞争力。

作为捷豹品牌的第二款、捷豹国产化后的第一款SUV,捷豹E-PACE定位于紧凑型SUV。捷豹E-PACE并没有效仿F-PACE的设计,转而借鉴了自家跑车F-TYPE的设计思路,更加注重前脸的冲击力和运动感,但就整体造型而言,E-PACE的线条又十分圆润流畅,充分体现了捷豹固有的“绅士”风度。新车全车尺寸4411*1900*1649mm,,对比成都车展上其他几款紧凑型豪华SUV,E-PACE并不占优势,但2681mm的轴距却傲视群雄。内饰设计上,或许是受限于成本,新车略显简单,缺少了旋钮换挡的捷豹让人总觉得不太协调,当然,作为入门级的捷豹车型,这样的设定也比较符合同价位的驾驶习惯。动力方面,新车提供高低功率版2.0T发动机可选,匹配一台ZF的9挡手自一体变速器,最大功率分别为184kW(250PS)、147kW(200PS),峰值扭矩分别为365N·m、320N·m。总而言之,捷豹E-PACE极大程度上保留了海外版车型的设计思路,而且非常顺应中国消费者习惯的加长了轴距,对于捷豹而言,拥有充足竞争力的E-PACE在紧凑型豪华SUV市场能否为其打下坚实的口碑十分重要,而直面雷克萨斯UX、凯迪拉克XT4等同期生,以及奔驰GLC、奥迪Q3等前辈,捷豹或许要在定价上付出更多诚意才能获得更多的关注度。不过站在消费者的角度,这个能卖萌又能发威的SUV“小豹子”显然比以往的捷豹车型更容易令人接受,如果价格合适,相信还是有许多消费者愿意为其尝试一番。

面对自主品牌中领克03、WEY VV6、荣威MARVEL X等向上产品的攻势,传统豪华品牌们靠品牌影响力躺着赚钱的日子,早已一去不复返,通过各种方式降价抢夺市场已是必然。对于消费者而言,能够在车展上走到豪华品牌展台时不再甩手作罢,充满底气的问一句落地价格,自然是再好不过。而作为看客,豪华品牌们为了顺应中国市场的消费理念,在本届成都车展上势必会大展身手入乡随俗卖吆喝,至于谁家的吆喝声更大,倒不如大家在过两天的车展现场上一探究竟。

编辑:王曙光
消费 成都 身段 车展 升级
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。