四大业务成长逻辑,比亚迪有没有机会成为千亿美金的巨头?

来源:极速侠作者:贾子健2018-08-30 15:51
分享到:
导语

汽车板块和电子板块继续成为比亚迪的两大现金“奶牛”,营收同比都有两位数的增长。而比亚迪的动力电池和轨道交通业务,都处于万亿级市场,有着巨大的发展空间。

8月29日,比亚迪(002594)对外披露2018年半年度报告,今年上半年,比亚迪营业额为521.63亿元,同比增长19%,归属上市公司净利润约为4.79亿元。

该公司汽车业务上半年销售收入同比上升24.93%至280.26亿元,比亚迪手机部件及组装业务收入约199.76亿元,同比上升约11.21%。

通过梳理财报,我们发现,汽车板块和电子板块继续成为比亚迪的两大现金“奶牛”,营收同比都有两位数的增长。而比亚迪的动力电池和轨道交通业务,都处于万亿级市场,有着巨大的发展空间。

那么,比亚迪有没有可能成长为市值千亿美金的巨头呢?

汽车板块盈利改善趋势确立,四季度有望超预期

根据财报,比亚迪新能源汽车营收达181.73亿元,占比亚迪总营收的比例为34.84%,成为比亚迪重要的收入和利润来源。

数据显示,比亚迪今年上半年新能源乘用车销量为71328辆,超过特斯拉和宝马等众多品牌,再次获得全球新能源汽车销量冠军。

WX20180829-152803

根据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪在新能源汽车领域的市场份额为18.3%,在新能源乘用车领域的市场份额为20.3%。

特别是在插混领域,秦、宋DM和唐三款车型表现出色,1-6月份累计销量同比增长190%,市场占有率达到49%,全面领跑插电混市场。同时,在13万以上新能源市场,比亚迪市场占有率达47%。

通过此前行业多年的销量走势,下半年当属旺季。同时,比亚迪董事长王传福指出,“比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期,且公司下半年新能源汽车盈利能力将得到显著提升。”

而新一轮成长的支撑点,或许就是比亚迪下半年将有多款王朝系列重磅车型陆续上市,包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等。这些车型均采用“DragonFace”家族设计语言,并搭载DiLink智能网联系统。

另一方面,今年1-7月在北京、深圳、广州、杭州等重点新能源汽车市场,比亚迪市场占有率都超过30%,行业龙头地位可见一斑。其上半年乘用车累计销同比增长21%,更是大幅领先行业整体4.6%的增速。

尤为值得指出的是,比亚迪预计今年前三季度净利润约为12.8亿元-16.8亿元,超出市场预期。更为重要的是,在全新一代唐、元EV360供不应求的情况下,随着全新一代宋、秦Pro等重磅车型上市,销量大概率将大幅上涨。在补贴新政的情况下(今年6月12日补贴新政落地,根据新政策,比亚迪大多数新能源车型的电池能量密度和续航里程处于相关标准最高档,可以享受基准补贴额度的1.21倍),比亚迪汽车板块将迎来销量、营收、净利大幅齐升的情况,四季度盈利有望超出预期。

电子业务稳健发展 多面开花

比亚迪除了耳熟能详的汽车、新能源及电池业务等方面开花结果外,电子业务也迎来显著营收增长。

今年上半年,比亚迪手机部件及组装业务收入约199.76亿元,同比上升约11.21%。

比亚迪表示,随着金属部件在移动智能终端的市场渗透率持续上升,比亚迪凭借技术、品质和经验等优势,继续接获多个全球知名智能手机领导品牌厂商的高端旗舰机型订单,实现金属部件业务的持续发展。

玻璃业务成为比亚迪电子(00285)板块的另一大看点,比亚迪指出,“正积极把握玻璃机壳需求崛起的行业发展机遇,加大研发并扩大玻璃机壳产能,已经成功赢得多个全球领先智能手机厂商的旗舰机型玻璃机壳订单,推动了手机部件业务实现较快增长。”

另外,比亚迪还披露,“将进一步积极扩充玻璃机壳的产能并提升产品良率,吸引更多客户订单。随着产能的逐步释放和订单的陆续落地,预计下半年玻璃业务将实现显著的营收增长。汽车智能系统、物联网、机器人、人工智能及新型智能产品等业务,将是比亚迪电子业务培育长期可持续增长点的重要领域。”

电池业务战况几何

新能源汽车成为大势所趋,动力电池需求将爆发,潜力巨大。

今年7月5日,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司,这是迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步。

王传福说:“本次战略合作,是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。”同时,比亚迪预计未来还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

图片 1

我们知道,传统汽车产业是个高度闭环的成熟体系,新能源汽车要分去传统汽车的市场蛋糕,初期在成本效益上必然不占优势,就此说明这必然是一条不好走的路。但是对于新能源汽车来说,动力电池这一产业必然大于整车其它零件。

而比亚迪在此也作出了不小的“动作”,除与长安汽车成立合资公司外,2018年6月,比亚迪宣布年产能为24GWh的动力电池工厂在青海正式下线。另外,公开信息显示,比亚迪与重庆璧山区于2018年8月签订投资合作协议,计划建设年产能为20GWh的动力电池项目。

而根据比亚迪公布的计划,其2020年的动力电池产或将达到60GWh。

另外,动力电池产能行业呈现低端电池产能过剩,高端电池产能不足两极分化。而比亚迪动力电池属于高端电池,其动力电池在行业地位(2015-2017年,比亚迪在全球的动力电池出货量均保持全球前列,在中国则排名前两位)、能量密度、品质、安全等核心指标上均具有全球竞争力。

并且比亚迪的电池技术已经充分得到了市场验证,在拥有全球数十个国家和地区的200多个城市商业化运营经验,成功经历了各种气候、路况、驾驶习惯的考验。如今比亚迪动力电池应用车型涵盖乘用车、商用车、专用车等多个领域。

对于动力电池业务,可能部分人有一定的误解:认为如果一家动力电池厂商已经签下,其他电池厂商就没有机会。

但是,从诸多行业分析得出的结论是:主流品牌为平衡和确保供应链安全,都会有至少2家核心零部件的供应商。以手机等行业为参考,大型手机品牌一般至少需要有2、3个关键零部件供应商。大型主机厂为平衡和确保供应链安全,也必然会仿照手机行业的模式,需要2家或2家以上的电池供应商,这意味着,即便某个电池厂商已经签下某个主机厂,其他动力电池厂商仍然有机会与该主机厂达成电池合作。

而在此背景下,作为整个新能源全产业全布局的比亚迪来说,不管是目前还是未来,它依然是不容忽视的角色。在新能源车型和电池产业的双布局,也使比亚迪有转型灵活的优势,这种优势也是单一的电池产业供应商所不具备的先天优势,同时也可以认为“两条腿”走路的比亚迪,在愈演愈烈的新能源汽车产业中这是其独有的优势。

彭博新能源财经(BNEF)预计,未来全球新能源车的电池需求将十分强劲,至2030年将超过1500GWh。这意味着,处于行业龙头位置的比亚迪或将在电池领域有着巨大的增量空间。

商用车稳步发展  轨道交通业务空间巨大

今年以来,比亚迪获得西安、汕头、济宁、衡阳、武汉、淮安、广州等城市大额订单,首次进入雄安新区、咸阳、喀什、宜昌等新市场。特别是6~7月,比亚迪相继中标广州3138辆及1672辆纯电动客车项目,累计获得4473辆、55.2亿元纯电动客车订单。

比亚迪透露,其客车业务在2018年继续保持增长态势,预计全年销售纯电动客车1.5万辆以上,较去年有所增长。

而各地不断发布的新能源汽车推广规划,将是比亚迪完成销量目标的重要基础。

今年6月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年攻坚计划》,明确要加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

公交电动化已驶上发展快车道,深圳已在2017年底实现公交车全面电动化,广州在2018年基本实现全面电动化,越来越多的省份或城市选择在2020年实现公交车全面电动化。数据显示,公交电动化渗透率约30%,未来还有长足的发展空间。在卡车领域,仅深圳一个城市,在建筑物流、城市配送、环卫、港口等卡车领域,需求空间就超过10万辆。

海外市场来看,电动化已成定局,各国陆续发布燃油车禁售时间表,海外地区的新能源车市场已经逐步爆发。那么,市场容量究竟有多大呢?以欧盟地区68万台的巴士保有量为例,若以单价200万人民币每台计算,市场总值将超过1.36万亿人民币,如果以80万美金的单价计算,市场总值将超过3万亿人民币。

比亚迪是目前唯一成功进入欧洲、美国、日本、韩国等四大汽车发达地区的中国品牌,表明比亚迪在品牌、技术、市场开拓等多方面处于行业明显优势。

面对国内外数万亿的蓝海市场,有着技术和品牌“加持”的比亚迪新能源商用车的增长空间极大。

轨道交通业务是比亚迪的另一看点。根据比亚迪披露的信息,自2016年10月发布“云轨”以来,其已赢得国内外多个城市订单。今年5月,比亚迪宣布中标巴西萨尔瓦多轨道交通项目,金额约合6.89亿美元。随着国家相关政策出台,未来,国内外轨道交通项目陆续落地,预计将为比亚迪的发展进一步打开空间。

W020170712310636988580

“积分”或为利润另一增长点。今年7月初,中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台正式上线,乘用车企业“双积分”交易正式启动。从7月到9月的三个月中,乘用车企业将迎来第一轮集中的积分交易。根据工信部发布的公告,平均燃料消耗量达标的企业共74家,不达标企业占有56家,这些不达标的企业都要进行积分抵偿清零工作。

据悉,比亚迪截止2017年12月,拥有约60万分的新能源积分,这积分预计也会为比亚迪带来一笔较为可观的收益。未来,随着多款重磅新能源车型的陆续上市,比亚迪或将积累更多的新能源积分,这似乎也是一项不可忽视的收益来源。

结论:

汽车板块:乘用车方面,在全新设计和技术升级的基础上,王朝系列车型已经得到市场认可,随着今、明年多款重磅车型发布,汽车板块迎来新一轮成长周期,预计明后年销量将大幅上涨,且盈利能力增强。商用车方面,有技术和品牌优势,近几年发展稳健,我们预计各个城市、各个领域将逐步迎来电动化,发展空间巨大。 电子业务:稳健发展,玻璃业务和汽车智能系统、物联网、机器人、人工智能及新型智能产品等业务或许有惊喜,我们继续观察。 电池和轨道交通业务:均处于万亿级市场。电池开放已经与长安汽车签约,获得实质性进展。另外,从比亚迪动力电池2020年60Gwh的产能规划,可以看出比亚迪在动力电池业务的发展非常迅速。轨道交通业务,已经签下国内外的一些城市,我们将进一步分析。

风险提示:新能源汽车等行业政策变动;新技术导致产业发展方向变动;国内外宏观经济不可控业务等。

编辑:贾子健
巨头 逻辑 业务 比亚迪 新能源汽车
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢