一汽奥迪,青春过半

来源:求是汽车作者: 求是汽车2018-08-31 19:45
分享到:
导语

任期即将过半的荆青春,选择远离聚光灯,甚至没有出现在成都车展的一汽奥迪展台上。

Jietu20180831-211016

任期即将过半的荆青春,选择远离聚光灯,甚至没有出现在成都车展的一汽奥迪展台上。

自2016年9月1日,荆青春出任一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理已有两年。在2017年9月一汽集团启动的内部竞聘中,“成功竞聘原职”的荆青春履任也近一年。

无论是根据一汽集团及一汽大众内部四年一届的轮岗制度,还是一汽集团董事长、党委书记徐留平,到任后发布的“所有上岗人员试用期为一年,任期三年”的人事制度,荆青春主政一汽奥迪的日子,都仅剩两年。

国产车业绩不佳

在以绩效论英雄的年代,销量数据,是评价荆青春近两年成绩的最直接标准。

数据显示,奥迪7月在华销量同比增长3.8%,达到53191辆,今年以来首次超过奔驰。1-7月,奥迪在华累计销量增长17%,达到359781辆。

以上,是频繁见诸媒体的一段文字。

在求是汽车看来,将这组数据作为荆青春在任两年的“考核依据”,并不妥当。其一,奥迪在华的销量,还包括了香港地区的业绩;其二,一汽奥迪是目前奥迪品牌在华唯一销售渠道,将奥迪进口车的销量也写进荆青春的功勋簿上,有“注水”之嫌。

一汽奥迪在国产车型市场的表现,才是荆青春两年业绩的最佳注解。

目前,一汽奥迪国产车型共计六款,分别为A6L、A4L、A3 Sportback(A3两厢版)、A3 Limousine(A3三厢版)、Q5和Q3。

Jietu20180831-211031

奥迪国产车型月度销量

根据搜狐汽车的车型统计数据,2018年7月,一汽奥迪六款国产车型销售4.17万辆,较2017年同期下滑13.49%,1-7月实现销售32.47万辆,同比增长7.89%。由于一汽奥迪在2017年1-7月出现5.86%的同比下滑,2018年至今,荆青春的业绩仅比2016年葛树文时代的一汽奥迪,实现1.56%的增长。

在具体车型上,荆青春领导的一汽奥迪,显得更为脆弱。

Jietu20180831-211042

奥迪国产车型月度销量(分车型)

对比2016、2017年同期的业绩,一汽奥迪仅在A4L这款“元老级”车型上,实现了明显的销量增长。奥迪A6L,在7月出现了27.34%的同比下滑。两厢版奥迪A3的销量,自2018年以来从未出现正增长,7月同比下滑41.89%,1-7月累计下滑幅度达到35.68%。奥迪Q3的波动性较大,7月同比下滑43.42%,却凭借今年1月份罕见的1.95万辆业绩,实现1-7月23.94%的增幅。

尴尬莫过Q5L

最为尴尬的,是奥迪Q5系列车型。

包括上市不久的奥迪Q5L在内,奥迪Q5/Q5L车系在7月仅实现销售0.88万辆,同比下滑11.11%,累计同比下滑21.88%。

Jietu20180831-211056

数据来源:达示数据

让荆青春更为难堪的,是奥迪Q5L的销量占比。达示数据显示,6-7月间,奥迪Q5L的销量在奥迪Q5/Q5L车系中,仅占10.5%。

奥迪Q5L的爆冷,想必在荆青春的预期之中。6月初,奥迪Q5L启动预售,由车型减配引发的舆论发酵,导致一汽奥迪不得不对奥迪Q5实行“两代同堂”的销售模式。虽然这种新旧车型并行销售的做法并不鲜见,但对一汽奥迪来说,更多是一种自保与无奈。

坐以待毙,不是荆青春的个性。

8月1日,奥迪Q5L启动“五境之旅”营销活动,由多方人士组成车队,通过“山水江南、传奇西藏、万象广西、大美北疆、理想云南”五条线路,对奥迪Q5L进行试驾与传播。

Jietu20180831-211111

数据来源:百度指数

活动设置再好,终究得看结果。百度指数显示,“五境之旅”启动以来,奥迪Q5的搜索指数依旧遥遥领先于奥迪Q5L。近30天内,奥迪Q5L的搜索指数甚至出现29%的环比下滑。

Jietu20180831-211124

数据来源:微博话题

微博#五境之旅#的话题页面显示,其阅读量达到1亿,讨论量仅有3185。

求是汽车不对活动的百度指数、微博流量作任何评论,即将发布的8月销量数据和结构占比,才是对“五境之旅”的真实考核。

独立无期,职权扩张

“五境之旅”的成败,对荆青春来说,并非无关痛痒。目前,一汽奥迪仍是一汽大众旗下的销售事业部,受一汽大众有限公司管辖,荆青春还不能彻底放开手脚,忽略终端销量,完全从品牌方面进行营销推广。

3月7日,日内瓦车展期间,一汽集团携手大众汽车股份公司和奥迪股份公司,签署了两份合资合作谅解备忘录,声明将成立两家新公司,分别专注销售业务、移动出行和数字服务。

根据谅解备忘录,新销售公司将成为一汽大众的全资子公司,目前一汽大众奥迪销售事业部的职能将整合到该公司中。一旦新公司成立,荆青春的职位也将发生变动,成为名副其实的当家人,在人事、财务、采购等方面,拥有更高的职能话语权。

Jietu20180831-211150

一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春

谅解备忘录签署至今已五个多月,有关一汽奥迪从一汽大众内部进行分拆、独立运营的构想,依旧没有任何启动迹象,荆青春依旧在向一汽大众总经理刘亦功汇报工作。

纵使一汽奥迪的独立进程异常艰辛,却不妨碍荆青春的职权范围悄然扩张。在那份谅解备忘录中,本应由另一家“新公司”负责的移动出行和数字服务,也被荆青春收入囊中。

2017年9月5日股东会上,奥迪方面确认将于2018年4月,启动“5050”移动出行新公司建立计划。该公司将附属于一汽大众,与一汽奥迪平行。这也就意味着,移动出行公司与一汽奥迪的战略地位处于同一级别。

2017年9月19日,一汽奥迪宣布“Audi on demand移动出行”正式上线。这款名为“奥迪出行”的APP,实际上是一汽大众根据奥迪在美国推出的“Audi on demand US”APP的汉化版本,授权扬州市亲亲汽车服务有限公司负责运营。2017年12月初,一汽大众注册开通了“奥迪出行”的微信公众号,进行推广传播。

荆青春,担当了这个本应与一汽奥迪地位并行项目的代言人。他曾对媒体详细阐述,“Audi on demand移动出行”在2018年将拓展长租/机场自助租车服务,到2019、2020年,分别实现带司机的出行服务和P2P业务。

很难说,荆青春此举是越俎代庖。尚有两年任期的荆青春,带领一汽奥迪在市场销售、战略地位乃至企业编制上实现何种突破,都存在极大可能。

有媒体报道称,徐留平曾要求一汽集团52岁以上的领导全部内退。本届任期结束后,荆青春也将53岁。

编辑:王曙光
奥迪 青春
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢