Jeep指南者、T-ROC探歌、日产逍客,到底该买哪款,看了立刻不纠结

来源:凤凰网作者:李特儿2018-09-05 11:06
分享到:
导语

买一款SUV是买什么呢?预算、动力、配置、专业四驱及安全能力、品牌等等因素如何权衡和取舍?面对SUV市场中多如牛毛叫得上名字叫不上名字的车型怎样选择,有没有放之四海皆准的选车方法论呢?借着本文三车对比的机会,咱们就来分析一下买SUV的方法论。

事半功倍还是事倍功半?谁是紧凑级SUV C位大咖? Jeep指南者、T-ROC探歌、逍客对 比评测。

导语:

“买保险就是买平安”。一句精妙的广告语,揭示产品真谛同时传播了品牌。

那买一款SUV是买什么呢?预算、动力、配置、专业四驱及安全能力、品牌等等因素如何权衡和取舍?面对SUV市场中多如牛毛叫得上名字叫不上名字的车型怎样选择,有没有放之四海皆准的选车方法论呢?借着本文三车对比的机会,咱们就来分析一下买SUV的方法论。

先说个大概……

预算需要放在第一位考虑这点毋庸置疑,这之后应该就是专业四驱及安全性能,决定安全性的不仅仅是选用了什么样的钢材和制造工艺,碰撞试验表现如何,还有在极端驾驶场景下比如雨天过弯侧滑四驱能不能介入等等这些都是安全性能的体现;然后应该是品牌,虽然说现在SUV的产品同质化严重,但是在产品定位、技术专注度和配置高低等方面还是不尽相同;再然后是动力,一般说来一款SUV的四驱性能不错且品牌知名专业技术专注,那么在最关键的动力环节没有道理逊色,毕竟一款素质出众的SUV发动机不但需要节能环保,还要分别应对日常驾驶工况和全路况场景下的挑战;最后就是配置,在横向配置比较中,还要鉴别哪些配置是真正属于服务性能方便驾驶的配置,而哪些是为了赶时髦甚至通过汽配城改装就能获得的配置。这一点在后面的横评环节会详细说到。

所以选SUV方法论应该是:确认四驱性能-选择车型品牌-了解动力参数-取舍车型配置。接下来就一起按照这个方法论开始今天的三车横评。

今天的主角都是紧凑级SUV分别是:欧系新秀一汽大众T-ROC探歌、美系老牌Jeep指南者和日系劲旅日产逍客。

外观见仁见智,买车就挑符合个性的

经典之所以称之为经典在于它精炼了生活中美的元素,并放之四海而皆准。就好像这台指南者的七孔进气格栅,虽然在Jeep其他车型上的七孔进气格栅细节和质感稍有变化,但由二战威利斯Jeep经过战火和岁月洗礼后美学视觉元素在今天看来依然经典不过时且辨识度高。全车方正笔直的车身线条和经过镀铬元素轮廓强调横平竖直的七孔进气格栅让指南者显得精干、硬朗。腰线窗线的折线运用,同样尽显“硬核”的本色。

而“型格美学”设计思想主导下的T-ROC探歌的外观则是典型的都市SUV风格,虽然没有如指南者经典亮眼的七孔进气格栅,但细节之处的保险杠日间行车灯和C柱的溜背设计都可圈可点。但话又说回来,溜背设计虽然时髦儿,但是SUV的车型定位和牺牲空间的特点,这样处理是否合适值得商榷。

经过产品迭代的逍客外观进步了不少,整体造型流线感十足,回旋镖式前后灯组设计与整车造型十分契合,但这个号称“V-MOTION”的进气格栅真的让人有点脱戏,这就像国内卖座的某好莱坞大片为了迎合中国市场找的花瓶女一线刚一出场,结合逍客图片可以感受一下这个Feel。

说到专业级SUV,都说要动力强,有四驱:

指南者和T-ROC探歌都搭载了1.4升涡轮增压发动机,配合7速双离合变速箱。但指南者的最大输出165马力,比T-ROC探歌的150马力输出功率高。并且指南者还有9速手自一体变速箱可供选择。

除此之外,指南者和T-ROC探歌均有四驱版本可选。T-ROC探歌选用第五代博格华纳中央差速器,并搭载4MOTION智能全时四驱系统,具有一定全路况能力,配合Active Control多路况驾驶模式实现多种驾驶模式,这一点值得称道。但缺点一样突出:T-ROC探歌基于轿车底盘开发,严格意义只能算CUV即多功能跨界车,且直接决定全路况能力的中央差速锁非大众研发。

而T-ROC的短板正是指南者的强项,Jeep SUV传承至今的SUV底盘扎实可靠自不待言。独有的FSD自适应减震系统,可以在On-Road和Off-Road自由转换游刃有余。同时Jeep概不外传的祖传秘方Active Drive 智能四驱系统业界首创后轴智能分离技术,兼顾“两驱省油,四驱安全”。良好路况下自动切换至两驱状态,减少3%-4%的油耗。

而在检测到侧滑、轮胎附着力足等17种不同情况下, 能在0.2秒之内切换至四驱模式。多说一句闲话,最新的路边社情报显示:这套两年前就被指南者搭载的系统才被应用于刚刚发布不久的奥迪Q5L的quattro Ultra四驱系统上。

逍客在此环节与上述两车差距稍大,逍客搭载有1.2升涡轮增压和2.0升自然吸气两款发动机,1.2升版本动力输出117马力远低于指南者和T-ROC探歌,即使2.0升版本的输出达到150马力,也只是与T-ROC探歌的1.4升涡轮增压打个平手,别忘了指南者还比T-ROC探歌高了15马力。而且逍客全系CVT变速箱,在动力损失上与上述两车的7速双离合或9速手自一体变速箱都不在一个档次,更令人发指的是逍客全系无四驱版本提供。

买车也希望是套餐式,一应俱全

100块可能在外滩边南京路东口的和平饭店茉莉吧吃个下午茶都不够,但同样的价钱要去老娘舅或东方既白能吃个不错的套餐,SUV的内饰和配置也是一样的道理。牌子和名气大,同等价格下配置和内饰上就要打折扣,这一点在T-ROC探歌上显得尤为突出,消费者能做的是如何在名气和实惠中找到平衡。

T-ROC探歌内饰的配置车身同色饰板、车内氛围灯一扫人们往日对其平庸规矩的固有印象让人眼前一亮,全系标配的胎压监测也很实用,但内饰触手可及的硬塑料材质一下子让消费者好感大打折扣,织物座椅也对不起T-ROC探歌的身价。

相比之下指南者在内饰上的堆料则显得厚道得多。指南者的内饰做工用料不仅考究, 

内饰的配色贴心舒适。

特别是指南者的全景天窗采光面积比T-ROC探歌大30%,打开面积比T-ROC探歌大68%,ACC自适应巡航系统、自动启停功能等等同样一应俱全。

逍客的内饰骨子里仍然是日系车所信奉千年不变的实用主义,无功无过好似温吞水的设计思路,实在是让人提不起兴趣。不仅线条保守,织物材质座椅和PVC硬塑料的中控台和方向,实在令人感到索然无味,更不要强调所谓的“质感”了。三款车中品牌它最弱,实在不明白消费者为什么要花着和平饭店下午茶的钱,却要忍受连路边快餐店都不如的服务。

总结:

如果用文章开头的方法论来套用三款车,专业四驱和安全性能上指南者最佳,而且有Jeep品牌多年来专注于SUV领域精耕细作的品牌背书,动力水平同样优异且在三车中胜出,内饰用料厚道配置实用。

在专业四驱和安全方面,T-ROC探歌相比指南者稍逊,大众品牌同样产销量巨大,但就SUV车型领域,T-ROC探歌毕竟只是大众紧凑级SUV第一款车,在专业四驱方面技术的积累和传承与Jeep有一定差距。而且深陷双离合变速箱和悬架简配断裂产品质量泥潭的大众品牌也在一定意义上打了折扣。内饰时髦圈粉年轻人,但内饰用料的不走心也无法与指南者相提并论。如果不关注性能,总的来说T-ROC探歌也不失为城市用车的好选择。同时也与指南者形成了欧美精品SUV一线之选的产品矩阵,对下面要说的这位进行打压。

逍客,全系无四驱,日系品牌力也与Jeep的专注和大众的综合产品力无法相比,而且动力一般,内饰陈旧,如果严格按照方法论套用,实在不知道有何推荐的理由。

编辑:王曙光
指南
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

  • 热门排行
  • 大家喜欢