新能源统筹规划紧迫性不断增强

来源:gasgoo.com作者: 新华网2018-09-06 10:02
分享到:
导语

随着产业链不断完善,风能、光能等新能源正逐渐转变身份,应用日益常态化,成为经济社会生活中不可或缺的角色。一些专家建议,今后新能源发展应侧重统筹规划安排,避免一哄而上造成与市场脱节,从而真正激发新能源的应用潜能。

面对石油、煤炭等传统石化能源藏量的下降以及可能由此带来的温室效应气体排放,发展新能源已经成为当今世界的历史潮流和必然选择。记者日前走访国内多地调研了解到,随着产业链不断完善,风能、光能等新能源正逐渐转变身份,应用日益常态化,成为经济社会生活中不可或缺的角色。一些专家建议,今后新能源发展应侧重统筹规划安排,避免一哄而上造成与市场脱节,从而真正激发新能源的应用潜能。

新能源补齐产业链应用常态化

风能、光伏能源,过去仅是以新能源的面貌出现,占比不高。近年来,随着这些新能源的产出及利用产业链不断补齐,广阔的市场前景正在成为可以深入利用的现实。

在我国风能和光能最富集的地区之一,新疆的风、光能源开发正迎来“井喷期”。如今,行驶在南北疆的高速公路上,空旷的戈壁荒滩上风力发电机森林般成片矗立。新疆发展改革委数据显示,目前新疆电网总装机8219万千瓦,其中风电装机1835万千瓦,光伏装机909万千瓦,新能源装机总量和占比皆位居全国前列。

不只是在新疆,从全国各省实际状况看,光伏的开发利用成熟度最高。光伏产业已成为我国为数不多可以同步参与国际竞争、有望达到国际领先水平的战略性新兴产业,也成为我国产业经济发展的一张崭新名片和推动我国能源变革的重要引擎。

目前,我国多晶硅、硅片、电池、组件、逆变器等光伏主要产品产量均连续多年位居全球首位,且在多个领域占比在50%以上。产业化技术不断突破,多晶硅行业平均综合电耗已降至70千瓦时/公斤以下,综合成本已降至6万元/吨。应用市场也实现快速增长,2017年,我国光伏发电新增装机达到53.06吉瓦,占全国电源新增发电的装机39%,连续5年光伏发电新增装机全球第一;累计装机130.25吉瓦,连续三年全球第一。

做强做优仍面临“紧箍咒”

尽管风能、光能发展这些年风生水起,但不可回避的是,一些长期存在的问题束缚了新能源应用潜能的进一步释放。

首当其冲是弃置问题仍然突出,有的地方弃置率高达一半。受限于电力市场增速放缓、远离内地用电市场、冬季调峰困难等因素影响,我国中西部地区弃风弃光弃水现象比较普遍。以新疆地区为例,弃风弃光率一度高达50%。发出来的新能源电白白浪费,令人痛心。

长达数年的新能源弃置现象,也暴露出我国清洁能源跨区配置能力上的不足。我国电力负荷中心集中在东部,风能、光能、水能资源却大量富集于西部,这种逆向分布的现实体现了“西电东送”的必要性。然而,在有的“西电东送”重要输出省份,水电外送能力严重不足,导致网、源建设严重脱节。

同时,部分新能源行业仍存在补贴“依赖症”。随着光伏装机快速攀升,补贴缺口持续扩大。

部分企业表示,2017年新建项目的补贴款批下来估计还要等3年。补贴发放的对象看似在光伏电站环节,其实是一环扣一环的,产业链出现硅片、组建、工程总承包企业间三角债现象,导致整个产业链资金吃紧。

光伏补贴滞后的情况下,绿证提供了代替补贴的市场化可能性,光伏企业可以通过卖出绿证的方式回流资金,但在出售环节也面临问题。中国能源政策研究院院长林伯强认为,由于绿证只是自愿购买,还未与强制配额相联系,企业购买绿证是成本净增加,买绿证之外还要去电网买电,只有极少数的节能环保意识前卫的大公司才会购买。

此外,新能源发展还面临部分非技术成本压力。例如,各地对光伏电站应缴纳土地使用税和耕地占用税征收方式、税额标准不规范,具体税额级差大,可调整空间过大。耕地占用税各地税务部门有5倍的调整空间,土地使用税可调整空间有20倍。

而且,部分地方政府自身利益诉求客观上增加了企业成本。光伏电站建设指标“路条”批准权限下放到地方政府,有的地方借此要求企业在当地投资产业配套项目,额外增加了光伏企业的成本和经营风险。

多管齐下激活新能源市场活力

当前,电力市场供需格局正在发生根本性改变。中国宏观经济研究院能源研究所副所长高世宪认为,我国电力供应将进入持续宽松的新阶段,电力行业的首要任务应从保供应向调结构、优布局、抓改革等方向转变。这对作为后起之秀的新能源产业也提出了更高的要求。

在一些专家学者看来,新能源产业不能一味求大,统筹规划布局紧迫性不断增强。

发展到当下,要强化新能源规划的引导作用,统筹协调国家规划和地方规划、总体规划和专项规划,以及各类能源专项规划。地方更是要明确消纳新能源电力比例,确保新能源电力项目与电网同步建设,并对新能源企业设定资质、技术门槛,防止一哄而上,供求失衡。

还要加快电力体制改革,激发市场力量。国家发展改革委经济体制与管理研究所副所长汪海认为,本轮电改以“三放开、一独立、三强化”为总体思路,进一步明确了市场化的方向,并且通过六个配套文件多管齐下,构建主体多元、竞争有序的电力交易格局,使市场在电力资源配置中起决定性作用。同时要求政府在放权给市场后,加快职能转变,发挥好支持、引导的作用。

加快新能源外输通道建设,平衡地区间差异很有必要。业内人士认为,“西电东送”从资源配置的角度来看仍然很有必要性,同时也是缓解华北及华东地区大气污染的有效手段,还可助推新一轮西部大开发,加快西部贫困地区实现资源优势转化。

同时要持续改善新能源产业的营商环境,绿色金融优先支持新能源产业。中国光伏行业协会副秘书长刘译阳建议,针对企业无法控制的非技术性成本,产业环境亟待改善。涉及光伏发电的增值税退税、征地占用税免征、贷款优惠等政策可加紧落实。

编辑:王曙光
紧迫性 新能源 不断 规划
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。