“禁燃”不绝对 电动核心多路并行 多部委寻找汽车产业关键Key

来源:gasgoo.com作者:翟亚男 华夏时报2018-09-10 10:52
分享到:
导语

综合来看,中国新能源汽车产业优势主要体现在市场规模,其它方面竞争力仍较弱。此前我国抓住战略机遇实现了新能源汽车产业的快速发展,产业规模达到了全球领先。但随着各大国际汽车集团的发力,中国车企的先发优势正在减弱。

禁售燃油车,新能源汽车产业发展现状,汽车产业关键Key

燃油车何时禁售?新能源汽车目前真实现状如何?未来中国汽车产业究竟该怎样发展?在日前的举办的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,各部委即行业专家在直击产业发展痛点的同时,也从政策面给出了明确方向。

“禁燃”倒计时要避免“一刀切”

去年9月,工信部副部长辛国斌在泰达论坛上表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。对比全球,2017年英国、荷兰、挪威、法国在政府文件中提及燃油车禁售的问题,但停留在规划和愿景层面,未上升至具有约束性的法规。

关于讨论和确认中国燃油车退出时间点,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高建议:“很多国家和车企都已经讨论和确定了明确的节点,因此政府也应该理性有逻辑地考虑一下,顺应国际趋势。”在他看来,把节点定下来,从未来倒推回来定位现在。

论坛期间,中汽中心政研中心新能源汽车与财税政策研究室主任刘斌在发布《2018新能源汽车蓝皮书》时表示,经中汽研研究之后的初步结论认为:禁售不等同于全面禁止燃油车销售、不等同于全国一刀切停止燃油车销售。刘斌建议,提前做好燃油车禁售的基础研究工作,可按照总体规划、分步实施原则,考虑国情,确定分车型、分领域、分区域、分时间节点实施预案。研究认为,在车型上,应深入研究车型界定问题,引入零排放概念,不宜一刀切全面使用纯电动汽车,对节能减排效果好的非插电式混合动力汽车、节能汽车、替代燃料汽车等产品也应鼓励推广应用;在区域上,建议在大气污染治理重点区域和重点省市研究实施;在领域上,可率先在公交客车领域、城市快递、城市物流配送、环卫等用货车领域、出租、公务等用乘用车领域禁售传统燃油车。

根据国际能源署预测:到2050年全球汽车动力的构成,将包括燃料电池、纯电动、插电式混合动力、混合动力、天然气以及汽油和柴油等。预计今后二三十年,汽车市场将以电气化技术为核心,电机驱动与内燃机优势互补,内燃机作为汽车动力将在相当长一段时期内存在。因此,在这漫长的过渡期,车企在大力发展电动技术的同时,也不可放松内燃机技术的研发。 

新能源基础不牢自动驾驶仍在跟跑

“逆水行舟,不进则退”,这是各部委对我国目前新能源汽车产业发展现状的共识,可见挑战之严峻。

财政部经济建设司副司长宋秋玲认为,目前我国新能源汽车产业发展基础还很不牢,与全球先进水平仍然存在着较明显的差距,而且随着产业规模增长扩大、对外开放,一些深层次的问题开始显现,整个产业仍处于爬坡过坎的关键阶段。她指出了目前存在的四个不足:一是技术创新不足,一些关键零部件仍受制于人;二是市场机制不足,不少企业患上了政策依赖症;三是基础设施不足,充电难的总体态势没有根本改变;四是监督监管不足,市场上存在一致性差、可靠性不高的产品,同时地方保护仍层出不穷。

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前也直言,我国新能源汽车产业在关键零部件领域面临很多挑战,“三电”技术国内的研究和国外相比差距还是很大。虽然我国新能源汽车产销量在世界领先,但是占产销总量只有3%的新能源汽车却分散在了200多家汽车企业。即使已经进入全球十佳企业,车型规模效益也不高,产品品牌、企业品牌的溢价能力也不强。我国动力电池由100多家电池企业提供,电驱动系统企业数量也很多,产业链的盈利能力、自主创新能力和综合竞争力较弱。

对于与新能源汽车紧密相连的智能网联技术,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春认为:“智能网联汽车具有明显的跨界和跨越发展的特征,目前我国在产业发展方面仍存在协同推进不力、法律法规和技术标准相对滞后、基础核心技术缺失等问题,亟须国家层面加强统筹规划,协调推进各项工作。”他指出,在自动驾驶方面,我国仍然处于跟跑的阶段。

综合来看,中国新能源汽车产业优势主要体现在市场规模,其它方面竞争力仍较弱。此前我国抓住战略机遇实现了新能源汽车产业的快速发展,产业规模达到了全球领先。但随着各大国际汽车集团的发力,中国车企的先发优势正在减弱。

系列新政将发布激发行业创新能力

泰达论坛一向被视为“汽车行业政策解读会”,此次在各部委也进一步明确了未来行业发展方向。

首先是智能汽车创新发展战略及汽车产业投资管理规定将发布。国家发改委产业协调司司长年勇指出,推动产业的高质量发展,一要主动顺应全球产业变革的大趋势,二要全力推动技术创新能力提升,三要努力营造规范有序的市场环境。下一步国家发改委将尽快出台实施智能汽车创新发展战略,推动汽车产业投资管理规定的落地与实施。

其次,新能源汽车补贴政策技术门槛将不断提高。宋秋玲指出,未来财政部对于新能源汽车补贴的整体思路为,一方面继续坚持扶优扶强的政策导向,不断提高补贴技术门槛,集中精力、财力支持优势产品、优势企业,促进优质企业和产品做大做强,加快推动新能源汽车产业供给侧的改革;另一方面,充分发挥市场机制的作用,为未来通行政策带来的便利,限行限号以及使用环节的低成本,将成为新能源汽车的主要竞争优势。

而对于新能源汽车发展路线,续超前透露,在“十三五”末期及“十四五”期间科技部将聚焦两大领域:一是车载氢燃料技术的研发,强化动力电池技术的提升;二是自动驾驶、智能交通等领域的体系能力建设。续超前强调,中国车企最大的短板是技术创新能力不足,所以下一步研究主要是九个字——补短板、建优势、强能力。

针对车企最为关心的《机动车生产企业及产品准入许可管理办法》,瞿国春透露,该政策将于年内发布。据悉,该办法的主要改革思路有以下几点:一是简化准入的许可管理;二是研究车辆产品系数管理办法,鼓励企业对同一系数的车型产品按照系统生成产品的准入;三是全面放开检测市场;四是推进集团管理的改革,鼓励企业集团对下属企业进行统一管理和产品规划;五是鼓励创新技术和产品应用,对因新技术、新工艺、新材料应用导致相关准入事项不能满足或不适用于现行标准法规技术规范的,可以经过评估进行部分豁免,为智能网联汽车等创新产品进入公告做好铺垫工作。

如何寻求和推动高质量发展,无疑是本次泰达论坛各方探讨的焦点。从汽车大国迈向汽车强国,从量变到质变,当政策的推手开始发力时,车企更需要借力而上把握机遇。

编辑:王曙光
多路 部委 电动 核心 关键
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。