知豆爆出生存危机 微型电动车销量暴跌

来源:每日经济新闻_ccud作者:时代周报2018-09-11 10:00
分享到:
导语

随着知豆汽车旗下知豆智信技术有限公司发布的一纸通知,将近段时间知豆汽车积聚的各种危机暴露在公众面前。

随着知豆汽车旗下知豆智信技术有限公司发布的一纸通知,将近段时间知豆汽车积聚的各种危机暴露在公众面前。

这是一则“关于北京五道口人员迁移”的通知。通知称,北京市海淀区五道口暂安处甲2号院房屋于2018年8月31日到期,为保证公司业务正常运行,现将知豆汽车销售有限公司在五道口工作人员和本公司所有人员迁至知豆公司所在的宁海总部。

事实上,在该则通知出来之前,知豆汽车公司员工被欠薪的消息早已被传遍,而此次的搬迁消息,有爆料称这其实是知豆汽车在变相裁员,因为大多数员工迫于养家糊口,是根本没办法去浙江的。

近年来,新能源汽车产业景气度提升,使得国内涌现了一轮又一轮狂热的造车运动。据统计,全国的新能源汽车规划投资已经超过万亿元,参与企业数量超过200家,规划的产能高达千万辆。全国各地的建厂热潮不断,各式各样的新能源汽车产业园拔地而起。快速发展的背后事实也为新能源汽车产业的发展埋下了不小的隐患。今年,就有多家新能源汽车企业显现出盈利困难,甚至遭遇生存危机。知豆汽车本次爆出的事件,或是此轮危机爆发前的先兆。

知豆汽车危机爆发

近日,有媒体报道称,知豆智信80多名员工全部都被欠薪,就在大家索要无门的时候,知豆员工又接到了“北京办”撤销的通知,通知员工迁往浙江宁海,否则就要自动离职,而离职后7–10天,拖欠的工资才可能给打到银行卡上。与此同时,宁波、兰州等知豆生产基地也出现了员工讨要工资的事件。一时间,这个最早一批进入新能源市场的车企,被推到了风口浪尖。

时代周报记者联系到曾经服务知豆汽车公司的精音公关,这家公司的相关人员表示,他们已经和知豆汽车解除了合作关系,对知豆汽车近期的情况并不了解。对于此消息,同样有服务过知豆的人士也对时代周报记者表示,公司今年6月份才跟知豆还接触过,当时还在服务知豆。

资料显示,知豆是近几年飞速发展的一个电动车品牌,成立于2006年,当时国内的新能源汽车还没有大规模兴起。到了2015年,知豆汽车的销量为2.53万辆;2016年销量为2.4万辆;2017年销量一下子达到4.3万辆。

可是,进入2018年以后,知豆汽车的销量大不如前。今年前7月,乘联会的数据显示,知豆汽车总销量1.31万辆,同比下滑42%,位居全国第十,而此前,知豆汽车是新能源乘用车排行前列的常客。今年7月份,知豆汽车的销量只有345辆,同比下跌91%。正是销量的急剧下滑,知豆公司才遇到沉重的经营压力,欠薪、裁员、关闭等风波不断。

知豆汽车前总裁鲍文光曾经表示,过去的12年,知豆是靠着母公司新大洋机电集团的零部件主业来支撑电动汽车公司的研发和生产,一直是“小羊养大象”。知豆汽车高层透露说,只有当年销量在五六万辆时,公司才可以达到盈亏平衡点,这么多年下来,可见知豆汽车的亏损状态是相当严重的。

依赖补贴承接压力

实际上不仅仅是知豆,今年的微型电动车基本都出现了暴跌,以去年电动车销量冠军北汽EC180来说,去年销量高达78079辆;到了今年5月,EC系列还售出了12624辆,成为全球冠军;但是6月,库存基本被清理一空,仅售出3辆。

公开数据显示,2018年上半年,新能源乘用车累计销售34.9万辆,同比激增131.5%,6月份却出现了大幅下滑,直接原因就是A00级市场的骤降。今年6月份,微型纯电动车型销量仅为1.67万辆,与上年同期2.21万辆相比,同比降幅达到25%;与5月份4.49万辆相比,环比下降高达63%。

今年6月,新能源汽车补贴实行了新政。新政以“续驶里程”作为基准—续航150公里以下取消补贴,续航300公里以上补贴才可以与2017年比齐,而且以“电池能量密度”和“能耗”进行补贴系数考核。以知豆D2为例,在2017年能获得国家3.6万元的补贴,新政实行后,领取的国补仅为1.65万元。这样,市场占比超过六成的A00级车直接沦陷,此前一直被称为“占号神器”的EC系列、知豆都不灵了。

此次国内新能源汽车补贴的大幅滑坡,就使得高度依赖补贴政策的车企们失去了价格优势,不得不面临着沉重的转型压力。众泰、江淮、知豆等品牌负责人此前都表示过,由于政策调整带来的成本差,整车企业承担比例在50%以上,剩下的部分则需要整合产业链上下共同承担。

今年以来,已经有多家新能源汽车企业显现出红利困难。7月份,南京银隆产业园被江苏省高级人民法院查封三天,因为扩张太快,盲目追求进展,导致资金链断裂,银隆造车项目频频发生停产;还有长江汽车的母公司五龙电动车引入新股东神州租车、合众汽车大股东知合出行被传考虑退出造车行业等等,曾以补助换得可观红利的车企,利润危机最先显现出来。

吉利或许重新控股

在知豆的危急关头,网络却传来消息称,知豆把吉利视为“救命稻草”,正在追求吉利的增资。外部员工甚至爆料说,现在知豆正在和吉利洽商“复婚”细节,吉利提出的条件就是缩减成本,要知豆进行千人级别的裁员。对于这些传言,时代周报记者向吉利相关负责人求证,该负责人不愿透露太多,只是表示一切以正式公告为准。

其实,早在2014年,知豆就与吉利汽车合资,成立了知豆电动汽车无限公司,手握45%股份的吉利当时是最大股东。2016年7月25日,吉利汽车公布股权变更公告称,为了让知豆独立申请纯电动乘用车资质,吉利汽车以6.21亿元转让旗下部分知豆股份给第三方。虽然第二年10月,知豆就获得了工信部公告准入,正式获得独立资质。但是,吉利集团退位为第二股东后,对知豆的关注和投入均大不如早年。对知豆来讲,多数股东都是汽车产业的“门外汉”,只有得到了吉利汽车的支持,才能帮助知豆汽车持续发展。

眼下,在销量不振,以及长期资金紧张的局面下,知豆汽车各方股东都倾向于让吉利再次成为大股东,并掌控运营。多数业内人士也认为,以吉利汽车的进展势头来看,确实有能力转变甚至挽救知豆于水火之中。时代周报记者发现,今年7月,知豆向工信部申报了知豆D5车型,这款车是该品牌首款5座布局的纯电动车。这对于一直深耕与微型电动车的知豆来说是一个重大的转折点,背后或折射出新股东的意志。

汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示,此前国内新能源汽车市场一直都是自主品牌的天下,但眼下越来越多的外资品牌开始在中国推出新能源汽车。目前,包括奔驰、宝马、奥迪等豪华车以及大众、通用等合资企业都制定了完备的新能源车发展规划,此外江淮大众、福特众泰、长城与宝马的合资项目,也将在不久后加入混战,所有企业都将进入全新的竞争环境中。

编辑:xiangxiufang
电动车 销量 危机
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。