车市下行成定局 2018销量增速将低于3%?

来源:盖世汽车2018-09-11 10:14
分享到:
导语

2017年底,中汽协对2018年中国汽车市场进行预测时表示,2018年中国汽车市场将继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量为2987万辆,同比增长3%。如今,2018年已经过去了一大半,中汽协预测的目标完成率如何呢?

2017年底,中汽协对2018年中国汽车市场进行预测时表示,2018年中国汽车市场将继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量为2987万辆,同比增长3%。如今,2018年已经过去了一大半,中汽协预测的目标完成率如何呢?

据最新统计数据显示,今年1-7月中国汽车累计总产销分别实现了1610.03万辆和1595.47万辆,同比分别增长3.52%和4.33%,总体表现符合中汽协年初预期。如果接下来,市场能够继续保持这一微增长态势,最终或能达到中汽协的预测值。

销量,2018汽车销量,2018车市预测

然而事实却是,自今年4月份国内汽车销量同比增长11.47%到231.9万辆之后,从5月份开始销量便开始逐月降低,增速也呈现逐月回落的态势,到7月份销量已经低于去年同期,处于近期谷底,与前两年相比也属于低位水平。因此很多业内人士认为,在今年车市销量增速持续放缓的大背景下,预计下半年车市表现仍不会太乐观,甚至还会继续下行,最终全年增速将低于3%。

8月成为“定调” 全年的关键?

销量,2018汽车销量,2018车市预测

据盖世汽车近日开展的相关调查显示,7成参与者认为当前国内车市增速放缓已成必然,预计后面几个月还会继续下行,近3成的参与者则认为7、8月是传统的淡季,车市表现不佳很正常,接下来还有望反弹。不过在盖世汽车研究院分析师看来,今年车市表现究竟如何,8月份是一个关键的节点。

销量,2018汽车销量,2018车市预测

数据来源:中国汽车工业协会

为什么这么说?回看过去两年中国汽车销量数据,均是在7月份跌至“谷底”之后,8月份便开始反弹,销量逐月走高。而8月份也确实有足够的理由提振销量,譬如开学季,历来会刺激部分家庭购车需求释放。此外,8月份天气相较于7月也在逐渐转好,这导致部分消费者看车热情回升,再加上月底成都车展的影响,很多新车会在这段时间集中上市,也会成为8月份销量的主要增长点之一。

日前中国汽车流通协会发布的数据显示,在上述因素的刺激下,部分地区终端销量在8月份确实已经有所提升。就车企而言,诸如吉利、长安、长城、上汽乘用车、本田、日产等,在经历7月份销量小幅度下跌后,8月份情况也有所好转。而一旦8月份销量回升,接下来就是传统的销售旺季“金九银十”,销量自不会差。

特别是今年车企普遍面临较大的库存压力。据中国汽车流通协会统计数据显示,今年国内汽车经销商库存指数已连续8个月高于警戒线,其中6月份和7月份,经销商库存压力明显加大。在中国汽车流通协会统计的月度库存深度超过2个月的汽车品牌中,6月和7月分别有13个和11个品牌。

销量,2018汽车销量,2018车市预测

(注:红色为库存深度在2.5个月以上的企业)

分类别来看,7月份高端豪华&进口品牌库存系数为1.53,环比下降16%;合资品牌库存系数为1.64,环比下降12%;自主品牌库存系数为2.38,环比上升13%。而根据国际同行业通行的惯例,当车企库存系数((库存系数=期末库存量/当期销售量))在0.8~1.2之间,属于合理范围;库存系数> 1.5,则为警戒水平,需要关注;库存系数>2.5,表明库存过高,车企经营压力和风险都非常大。如此来看,今年很多汽车品牌都面临较大的库存压力,一旦启动去库存,必会促进销量增长。

年关更是如此,很多车企为了提振销量、促进年度销量目标的达成,都会开展一系列的优惠活动,车市整体销量也会迎来一波小高峰。“从这一点上来讲,8月份会成为决定全年车市走向的关键。”盖世汽车分析师表示。

宏观经济影响了车市?

销量,2018汽车销量,2018车市预测

2018年中国车市究竟该如何收场?目前来看只是增速低到什么程度的问题,不管承认与否,今年年国内车市增长乏力已成必然,主要原因有以下几点:

第一,宏观经济下行,车市增长乏力。受中美贸易战、金融去杠杆、房地产调控等因素的影响,今年上半年我国GDP增速虽然依旧保持在6.8%,延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,但整体经济运行却存在很大的不确定因素。

特别在7月份,供给端,工业生产保持在低位运行态势,规模以上工业增加值同比增幅触及去年8月以来的最低水平,连续第5个月不及预期;需求端,全国固定资产投资和社会销售总额同比增速也均有所下滑,多数消费品增速回落,可谓供需双收缩,整体经济呈现下行态势。与此同时,居民消费价格同比增速却在持续提升,很大程度上抑制了消费者的购车热情。

有专家预测,受季节因素影响,8月份经济将延续下行态势,供给小幅回落,居民部分消费品的消费增速继续下滑,而居民消费价格同比增速则将继续上涨。在此背景下,汽车消费由于并未见到实质性政策的出台,消费者或将继续持观望态度,进而导致汽车消费增速持续低位徘徊。“因为在整个大经济环境不是特别好的情况下,人们购车会更加理性,更关注车辆的质量、使用成本以及残值等因素。一个典型的例子是SUV,以前是粗放式发展,现在则已经开始进入细分市场精耕细作发展的阶段。”盖世汽车研究院分析师表示。

事实上不仅仅是中国车市,随着全球经济不断受到最大经济体之间贸易战不确定性的威胁,七八月份全球多个车市的增长速度均出现了放缓迹象,尤其是美国、日本等主要汽车市场销量都在下滑,严重影响到全球车市增速。

销量,2018汽车销量,2018车市预测

第二,居民财富投入楼市力度加大,影响了购车消费。这一点主要体现在中西部地区,随着中西部地区人口大省的城镇化步伐不断加快,过去一段时间该区域楼市热度持续升温。据国家统计局最新发布的数据显示,今年1—7月全国商品房销售面积为89990万平方米,同比增长4.2%,商品房销售额为78300亿元,同比增长14.4%,其中中部和西部地区商品房销售额继续保持强劲的两位数增长,“热度”明显高于其他区域,由此导致居民财富投入楼市的意愿也在持续加强。

而在当前东部汽车市场日趋饱和的大背景下,中西部城市在汽车市场也正被视为中国汽车销量的主要增长来源,两个产业均瞄准了“中西部”这一潜力市场,楼市“大火”,必定会影响居民财富在汽车市场的投入。毕竟在很多人的消费观念中,房子可以作为投资品,带来收益,而汽车自购买之日起,就不断贬值。另外,对于真正的刚需,购房需求很多时候被排在了买车前面。

第三,购置税优惠退坡,提前透支了汽车消费需求。2015年9月底,为进一步降低消费者车辆购买成本,推动汽车产业结构优化,促进小排量等节能环保车型发展,遏制车市下滑趋势,财政部、国家税务总局联合发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,宣布对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税,时间自2015年10月1日起至2016年12月31日止。

最终的结果是,从当年9月份开始中国乘用车产销便开始“触底反弹”,其中12月份乘用车总销量达到了244.21万辆,同比增长速度18.27%,2015年全年中国乘用车销量达到2114.63万辆,首次突破2000万辆“大关”,提振效果明显。2016年,中国汽车销量进一步提升至2802.82万辆,同比增长13.65%,创下2013年以来最大的年度销量增幅。

到2017年,购置税优惠政策虽然依旧在实施——只不过由之前的5%调整为7.5%,但整体增速已经在放缓,最终销量仅完成了2887.9万辆,同比微增3%,与2016年相去甚远。比较之下,2018年一无购置税优惠政策刺激,二来乘用车市场在前两年已出现提前透支,再加上一向坚挺的SUV也开始走下坡路,销量已经连续三个月下滑,今年整体情况确实难言乐观。

销量,2018汽车销量,2018车市预测

那么究竟今年国内车市增速会放缓到什么程度呢?据盖世汽车调查,48%的参与者认为今年中国汽车销量总体增幅将在0—3%之间,相较于2017年进一步放缓;另有21%的参与者则比较悲观,他们对今年车市增速的预测是“负增长”,言外之意即今年不仅完不成中汽协预测的目标,甚至还可能比去年更低。

这并不是没有道理的,按照去年2887.9万辆的销量计算,今年前7个月已经实现了1595.47万辆的销量,完成率为55.2%,接下来五个月,每个月销量只有达到258.5万辆,才能与去年持平。

而今年销量达到这个水平的,只有一月和三月,其中一月份销量保持在高位是因为部分厂家延续购置税优惠,一定程度上刺激了消费者的购车积极性。据了解,今年年初包括北京奔驰、华晨宝马、吉利、比亚迪、力帆等在内的多家车企都对部分车型进行了购置税补贴的“官补”,从而为各品牌市场销量带来了极强帮助,最终提振了整体销量。3月份则是受到了春节假期的带动。从这一点上来,接下来几个月如果没有明显的外力拉动作用,要想达到去年的销量水平,还将面临较大的压力。

不过也有参与者比较乐观,认为今年车市增速最终或将高于3%。根据调查结果,23%的参与者认为今年车市销量增速有望在3%—5%之间,2%的参与者则认为今年销量增幅将在5%以上。按照目前的情况,要达到这一涨幅,或许只有出台新的刺激政策,毕竟曾经就是这么做的,但究竟有多大的可能呢?

编辑:张媛媛
定局 增速 车市 销量 调查
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。