比亚迪财报:上半年营收同比增加20.23%,新能源板块占比持续攀升

来源:极速侠作者:王南2018-09-11 17:34
分享到:
导语

2018年上半年公司营业收入为541.5亿元,同比增长20.2%,实现净利润8.74亿元,较去年同期的21.65亿元下降近60%。

近日,比亚迪披露半年报,2018年上半年公司营业收入为541.5亿元,同比增长20.2%,实现净利润8.74亿元,较去年同期的21.65亿元下降近60%;归母净利润4.79亿元,同比下降超72%;若扣除11.52亿元的非经常性损益,将产生6.73亿元的亏损。

其中汽车及相关产品业务的收入约人民币292.3亿元,同比上升26.03%,占本集团总收入比例的53.97%。新能源汽车业务收入约人民币184.3亿元,同比增长16.65%。

 

在营收增长的同时,净利润下滑却是不争的事实。今年上半年比亚迪实现净利润4.8亿元,同比下降72.2%。对此,比亚迪方面表示,主要是由于2018年上半年新能源汽车补贴统一按照原补贴政策对应标准的0.7倍执行,给企业的短期盈利带来较大冲击。包括电动大巴和新能源乘用车在内的新能源汽车业务的整体盈利较去年同期相比有较大幅度的下降。

在面对净利润的下滑,比亚迪正在采取相应措施,下半年将有多款王朝系列重磅车型陆续上市,包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等。

对此,比亚迪董事长王传福认为,“比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期,且公司下半年新能源汽车盈利能力将得到显著提升。”

目前比亚迪的产品矩阵如今已成规模且有“Dragon Face”家族设计语言加持,但如今自主车企强者如林,竞争愈加激烈,只有吉利等少数自主品牌保持高速增长。而作为自主销量冠军,吉利今年上半年净利润超66.7亿元,同比去年增长54%。而比亚迪今年上半年汽车销量虽然保持增长,但净利润却大幅下滑,这被认为比亚迪在燃油车方面较为弱势,而在新能源方面又受到补贴政策调整从而受到影响。

此前,比亚迪净利润达最高值在2016年达到50.52亿元,而2017年,比亚迪归属于上市公司股东的净利润为40.66亿元,同比下降19.51%,而今年上半净利润继续下滑,局面不容乐观。

另外,比亚迪为国内主要动力电池厂商之一,但近年来市场规模却逐渐被“独角兽”宁德时代反超。而比亚迪则于今年7月同长安签订了合作协议,这也在一定程度上反映出,比亚迪的行动颇为迟缓,但也受到宁德时代合作共赢的发展模式的影响,从而进行了转变。

今年7月5日,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司,产能为10GWh。与长安汽车的合作,也是比亚迪动力电池对外供应的开端。但是对已经和宝马、大众、北汽、上汽、吉利等品牌取得合作的宁德时代相比,比亚迪若想要取回动力电池的霸主位置,未来路途定将布满荆棘。

编辑:王南
净利润 局面 比亚迪
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢