比亚迪财报:上半年营收同比增加20.23%,新能源板块占比持续攀升

来源:极速侠作者:王南2018-09-11 17:34
分享到:
导语

2018年上半年公司营业收入为541.5亿元,同比增长20.2%,实现净利润8.74亿元,较去年同期的21.65亿元下降近60%。

近日,比亚迪披露半年报,2018年上半年公司营业收入为541.5亿元,同比增长20.2%,实现净利润8.74亿元,较去年同期的21.65亿元下降近60%;归母净利润4.79亿元,同比下降超72%;若扣除11.52亿元的非经常性损益,将产生6.73亿元的亏损。

其中汽车及相关产品业务的收入约人民币292.3亿元,同比上升26.03%,占本集团总收入比例的53.97%。新能源汽车业务收入约人民币184.3亿元,同比增长16.65%。

图片 1

在营收增长的同时,净利润下滑却是不争的事实。今年上半年比亚迪实现净利润4.8亿元,同比下降72.2%。对此,比亚迪方面表示,主要是由于2018年上半年新能源汽车补贴统一按照原补贴政策对应标准的0.7倍执行,给企业的短期盈利带来较大冲击。包括电动大巴和新能源乘用车在内的新能源汽车业务的整体盈利较去年同期相比有较大幅度的下降。

在面对净利润的下滑,比亚迪正在采取相应措施,下半年将有多款王朝系列重磅车型陆续上市,包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等。

对此,比亚迪董事长王传福认为,“比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期,且公司下半年新能源汽车盈利能力将得到显著提升。”

目前比亚迪的产品矩阵如今已成规模且有“Dragon Face”家族设计语言加持,但如今自主车企强者如林,竞争愈加激烈,只有吉利等少数自主品牌保持高速增长。而作为自主销量冠军,吉利今年上半年净利润超66.7亿元,同比去年增长54%。而比亚迪今年上半年汽车销量虽然保持增长,但净利润却大幅下滑,这被认为比亚迪在燃油车方面较为弱势,而在新能源方面又受到补贴政策调整从而受到影响。

此前,比亚迪净利润达最高值在2016年达到50.52亿元,而2017年,比亚迪归属于上市公司股东的净利润为40.66亿元,同比下降19.51%,而今年上半净利润继续下滑,局面不容乐观。

另外,比亚迪为国内主要动力电池厂商之一,但近年来市场规模却逐渐被“独角兽”宁德时代反超。而比亚迪则于今年7月同长安签订了合作协议,这也在一定程度上反映出,比亚迪的行动颇为迟缓,但也受到宁德时代合作共赢的发展模式的影响,从而进行了转变。

今年7月5日,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司,产能为10GWh。与长安汽车的合作,也是比亚迪动力电池对外供应的开端。但是对已经和宝马、大众、北汽、上汽、吉利等品牌取得合作的宁德时代相比,比亚迪若想要取回动力电池的霸主位置,未来路途定将布满荆棘。

编辑:王南
净利润 局面 比亚迪
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。