四大特征暴露开车新手 装老司机都装不出来

来源:腾讯汽车2018-09-12 10:27
分享到:
导语

特征一:两手紧握方向盘,身子坐得笔直,并且有前俯的趋势,这一定是新手。开车的时间越久,人就坐得越靠后,并且椅背也越放越斜,真正成了“小卧车”。

特征一:两手紧握方向盘,身子坐得笔直,并且有前俯的趋势,这一定是新手。开车的时间越久,人就坐得越靠后,并且椅背也越放越斜,真正成了“小卧车”。

专家支招:座椅调整有两个目的:舒服和安全。如果乘坐不舒服,可能会影响驾驶员的情绪,引发交通事故。但新手通常上路时精神高度紧张,座位调整得直且靠前,目的自然是为了能增大视野。

殊不知,过于靠前的座位不仅对于双手掌控方向盘造成影响,过于贴近方向盘中央的安全气囊对驾驶者的安全也造成了潜在的威胁。其实在习惯了自己的爱车后,驾驶座位置的调节并不会对视野有太多影响,只要将倒后镜调整到相应位置就可以了。

特征二:超车、并线时不打转向灯,经常急刹车。

专家支招:很多车主都有这样的经历:好端端地开着车,忽然一辆车不打灯,毫无预兆地从斜刺里冲过来,可能是速度过快,又是一脚刹车,惊得你是一身冷汗。当你正欲发作准备超过去时,才发现对方双手紧握方向盘,目不斜视直盯前方——原来是一个新手。

不打转向灯就超车、并线,是很多事故的诱因,也是很多新手犯错挨骂的老毛病。老师傅再提醒一遍:打左转向灯时主要看左后视镜,打右转向灯时主要看右侧后视镜,车流拥堵时必须观察左右后视镜里车身两侧的情况。平时就应该多加观察周围情况,对车辆前后左右的状态都作到心中有数,以便变线或急刹车时为其他车辆留出应变余地,避免事故发生。

特征三:在路口前不并线,快到路口时方恍然大悟,然后往车队里硬挤,情况尴尬的大多为新手上路。

专家支招:新手的情况不光是手生,而且路生。对道路的不熟悉,加上新手上路难免手忙脚乱,容易导致在路口外左顾右看,无所适从,直到接近路口方才意识到行错线路,想要再变线,不仅跨实线违章,而且徒增危险。因此,新手出车前应该事先规划线路,提前想好怎么走,路口前多看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。另外,在长直路面上行驶,新手要养成眼界开阔的习惯,不要紧盯着车辆前方的几十米远的地方。

特征四:手刹该拉的时候不拉,该松的时候不松,斜坡起步时溜车。

专家支招:新手容易犯的一个错误就是冷启动开车时,忘记松开手制动。此举的后果是损耗车辆刹车系统,油耗上升,而且还会伴随着焦糊的气味。新手在等红灯时,拉起手制动,然而车辆在行驶时就忘了松手制动。建议新手先养成“走车松开手制动、停车拉起手制动”的好习惯,把这个习惯培养成下意识的动作,是养成合理用车习惯的第一步。

编辑:张媛媛
司机 特征 新手
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

  • 热门排行
  • 大家喜欢