四大特征暴露开车新手 装老司机都装不出来

来源:腾讯汽车2018-09-12 10:27
分享到:
导语

特征一:两手紧握方向盘,身子坐得笔直,并且有前俯的趋势,这一定是新手。开车的时间越久,人就坐得越靠后,并且椅背也越放越斜,真正成了“小卧车”。

特征一:两手紧握方向盘,身子坐得笔直,并且有前俯的趋势,这一定是新手。开车的时间越久,人就坐得越靠后,并且椅背也越放越斜,真正成了“小卧车”。

专家支招:座椅调整有两个目的:舒服和安全。如果乘坐不舒服,可能会影响驾驶员的情绪,引发交通事故。但新手通常上路时精神高度紧张,座位调整得直且靠前,目的自然是为了能增大视野。

殊不知,过于靠前的座位不仅对于双手掌控方向盘造成影响,过于贴近方向盘中央的安全气囊对驾驶者的安全也造成了潜在的威胁。其实在习惯了自己的爱车后,驾驶座位置的调节并不会对视野有太多影响,只要将倒后镜调整到相应位置就可以了。

特征二:超车、并线时不打转向灯,经常急刹车。

专家支招:很多车主都有这样的经历:好端端地开着车,忽然一辆车不打灯,毫无预兆地从斜刺里冲过来,可能是速度过快,又是一脚刹车,惊得你是一身冷汗。当你正欲发作准备超过去时,才发现对方双手紧握方向盘,目不斜视直盯前方——原来是一个新手。

不打转向灯就超车、并线,是很多事故的诱因,也是很多新手犯错挨骂的老毛病。老师傅再提醒一遍:打左转向灯时主要看左后视镜,打右转向灯时主要看右侧后视镜,车流拥堵时必须观察左右后视镜里车身两侧的情况。平时就应该多加观察周围情况,对车辆前后左右的状态都作到心中有数,以便变线或急刹车时为其他车辆留出应变余地,避免事故发生。

特征三:在路口前不并线,快到路口时方恍然大悟,然后往车队里硬挤,情况尴尬的大多为新手上路。

专家支招:新手的情况不光是手生,而且路生。对道路的不熟悉,加上新手上路难免手忙脚乱,容易导致在路口外左顾右看,无所适从,直到接近路口方才意识到行错线路,想要再变线,不仅跨实线违章,而且徒增危险。因此,新手出车前应该事先规划线路,提前想好怎么走,路口前多看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。另外,在长直路面上行驶,新手要养成眼界开阔的习惯,不要紧盯着车辆前方的几十米远的地方。

特征四:手刹该拉的时候不拉,该松的时候不松,斜坡起步时溜车。

专家支招:新手容易犯的一个错误就是冷启动开车时,忘记松开手制动。此举的后果是损耗车辆刹车系统,油耗上升,而且还会伴随着焦糊的气味。新手在等红灯时,拉起手制动,然而车辆在行驶时就忘了松手制动。建议新手先养成“走车松开手制动、停车拉起手制动”的好习惯,把这个习惯培养成下意识的动作,是养成合理用车习惯的第一步。

编辑:张媛媛
司机 特征 新手
分享到:
最新推荐
上汽通用别克:开拓品牌未来发展新格局

回望过去,别克品牌始终契合时代脉动和消费者需求,锐意创新、深耕市场,不仅是推动上汽通用汽车快速发展的支柱品牌,也锻造出全方位的品牌核心竞争力,成为中国汽车行业产品及服务标准的引领者。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。