自动驾驶“落地”还有很多问题亟待解决

来源:gasgoo.com作者:中国经济时报2018-09-12 10:54
分享到:
导语

随着全球汽车行业正在不断向着自动驾驶、智能互联、电动化方向发展,自动驾驶车正在逐渐受到中国市场的青睐,各种自动驾驶的信息更是铺天盖地占领着国内汽车市场的“头条”。

根据全球化监测和数据分析公司尼尔森最新研究显示,国内车主对自动驾驶的认知度普遍较高,有高达82%的车主表示对自动驾驶感兴趣,86%的车主考虑购买自动驾驶汽车,其中拥有价格100万元以上的车主有着更高的购买意向,高达94%,大部分车主认为自动驾驶可以解放双手增加可利用时间(61%),同时会减轻驾驶疲劳提升乘坐体验(57%),驾驶更安全减少事故发生量(45%),但同时也有一部分车主对自动驾驶在实际应用场景中的安全性持有保留态度(60%),认为自动驾驶对行人和非机动车缺少安全保障(40%)。

随着全球汽车行业正在不断向着自动驾驶、智能互联、电动化方向发展,自动驾驶车正在逐渐受到中国市场的青睐,各种自动驾驶的信息更是铺天盖地占领着国内汽车市场的“头条”。尼尔森发布的《2018年自动驾驶市场与消费者洞察白皮书》显示,与传统汽车相比,车主在购买自动驾驶车时考虑因素上更看重安全性(64%),其次是舒适性(35%)、品牌(34%)与操控性(33%)。他们认为,自动驾驶汽车无论在外观还是内饰上都应该体现出科技感,在外观上,他们更偏好时尚大气且豪华的外观风格,内饰上更偏好精致时尚的风格,同时,更大的空间、舒适的座椅以及智能交互等也更受消费者青睐。受中国新能源市场快速发展以及政策大力推动的影响,在燃油类型方面,消费者认为,新能源会是未来的自动驾驶汽车的趋势,61%的潜在车主认为未来的自动驾驶汽车应该是新能源车,其中23%的潜在车主认为自动驾驶应该是纯电动车,其次是油电混合动力车(15%)与插电式混合动力车(15%)。

尼尔森研究发现,有超过八成的车主倾向购买传统汽车企业主导的自动驾驶汽车(82%),而选择互联网巨头和新兴企业主导的自动驾驶汽车的车主分别为13%和5%。看好传统企业主导车型的车主主要看重其多年的技术积累和成熟的制造技术(79%),认为这些传统企业的产品做工和质量更有保证(68%)。而看好互联网巨头生产的自动驾驶车的车主则看重的是其智能系统设计研发方面具备的先天科技优势(71%)。

“我们应承认,当前汽车行业正在迎来新一轮科技革命,参与者越来越多,跨界合作也越来越多。新能源、网联化和自动化被汽车企业普遍认为是未来汽车技术的发展趋势,各大汽车企业在自动驾驶领域都早有布局。”尼尔森中国区汽车研究副总裁张振华说。

张振华同时认为,自动驾驶从发展到“落地”还有很多问题亟待解决,尤其是与安全息息相关的问题,目前的自动驾驶发展还存在着很多阻碍因素,如安全驾驶习惯、中国复杂的路况以及责任界定等问题。未来城市中,在技术高度发展、保证安全性、相关政策法规更加完善的情况下,自动驾驶有可能在高度发达城市的某些封闭路段运行,进而向次一级别的城市推广和普及,未来的城市交通环境演变趋势为,首先将自动驾驶在小范围高端车上应用,最终逐渐推广至自动驾驶驾乘共享的智慧城市交通形态。对于消费者来说,他们接受会有逐渐演进过程,这有赖于市场不断变化、不断变革,对于有车一族来说,将来是否能更好地解决他们在用车过程中最明显的痛点,是目前最大的挑战。

编辑:王曙光
落地 驾驶 问题
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。