德系车企联合围剿,特斯拉如何突出重围?

来源:gasgoo.com作者:懂懂笔记2018-09-12 11:04
分享到:
导语

特斯拉的根本问题还是来自于产能不足和资金短缺。更为雪上加霜的是,目前多家传统汽车制造商开始落地电动汽车,对特斯拉在行业里的领先地位发起挑战,而特斯拉身上的短板对这些巨头来说根本不是个事儿。这一次,特斯拉将如何应对这些危机?

 

 

都在关注马斯克在直播节目中抽大麻的事情吧?事实上,从私有化闹剧到推特上的怼天怼地,再到抽大麻、玩武士刀,马司机更多引发的是投资者对于他作为特斯拉管理者的担忧和质疑。实际上,特斯拉的根本问题还是来自于产能不足和资金短缺。更为雪上加霜的是,目前多家传统汽车制造商开始落地电动汽车,对特斯拉在行业里的领先地位发起挑战,而特斯拉身上的短板对这些巨头来说根本不是个事儿。这一次,特斯拉将如何应对这些危机?

传统车企的围剿

9月4日,梅赛德斯奔驰的全新子品牌EQC推出旗下第一款纯电动SUV,并计划到2022年,在全球范围内推出10款纯电动汽车。

同时,本月晚些时候,奥迪会推出电动SUV——e-tron;宝马iX3电动SUV已开始接受预定;今年底,捷豹电动汽车IPace将在美国市场亮相,而保时捷Taycan也会在同期与消费者见面;通用则计划到2023年推出13款纯电动汽车。

根据The Verge整理的内容(参见下图)可以看出,这些车型与特斯拉电动车之间的性能差距正在收窄,甚至有赶超的趋势。

价格方面,据Fortune报道,新奔驰SUV据称与特斯拉Model 3的价格(49,000美元)不相上下(不过Model 3是一辆轿车而非SUV),特斯拉Model X(SUV)的价格为79,500美元左右。

目前为止,奥迪仅宣布了e-tron Quattro在德国的定价为8万欧元(约92,500美元)。宝马iX3的价格未定,不过据悉其预订价格约为1,800美元。

事实上,在全球已经有9个国家(还有很多城市)宣布,在2040年前后会淘汰内燃机车,以实现环保目标。作为全球最大的汽车市场,中国也正大力推广电动汽车的发展。因此,传统汽车制造商向电动汽车过渡成为一种必然。“特别是在21世纪20年代初期到中期,这个趋势会日趋明显。”高盛分析师David Tamberrino表示,“从中长期来看,深陷产能困境的特斯拉将面临来自传统OEM(原始设备制造商)以及其他电动汽车初创企业的挑战。”

诚然,由于诸多汽车制造商纷纷推出电动汽车并积极地进行市场营销,人们对电动汽车的认知度会随之提高,而这或许能为特斯拉带来更多客户。不过,更多人认为,来自传统车企的竞争很可能对特斯拉造成致命一击。

在IHS Markit的分析师Majih Hossenally看来,“尽管特斯拉目前在豪华电动车市场占有举足轻重的地位,但在这些德国豪车品牌进入赛道后,特斯拉的优势将不复存在。”“此前,特斯拉几乎没有任何竞争对手,而这一切都会从2019年起发生改变。”

此外,根据路透社报道,LMC Automotive的分析师认为,尽管在未来十年里,特斯拉的销量仍会持续增长,但其在电动汽车市场的份额将会从12.3%下降到2.8%,而德国汽车公司在两年内就能赢得11.8%的市场份额。

特斯拉困境重重

在美国,电动汽车企业出售的前20万台汽车可享受7500美元的税收抵免,而特斯拉在今年七月就已经超过这个数字。也就是说,特斯拉的汽车在此后会变得更贵。

Tamberrino担心,这可能意味着抢购特斯拉汽车的消费者会更少,而特斯拉的利润也将受到影响。比如丹麦和香港就是很好的例子,从下图可以看出,在税收政策变动后,特斯拉在两地的销量几乎呈断崖式下滑。

Tamberrino表示,“我们认为,尽管特斯拉会推出价格更低的Model 3,但税收抵免政策结束后,特斯拉的高价车型,尤其是Model X、Model S以及高配版Model 3会非常容易受到影响”。而特斯拉的盈利能力也会进一步被削弱。

与此同时,继六月底Model 3周产量刷新历史纪录(5,000台)之后,特斯拉产能再次陷入危机。

据Electrek报道,8月的最后一周,特斯拉Model 3产量为4,300台,不仅未达到马斯克定下的在八月底达到6,000台的目标,甚至比六月底的周产量还要低。

那么,为什么马斯克多次设定的生产目标都高于特斯拉的实际产能?据福布斯分析,马斯克唯一的目的是为了抬高股价。

目前,特斯拉的净债务已经从去年的80亿美元上升至92亿美元。更糟糕的是,特斯拉有2.3亿美元的可转债(转股价为359.87美元)将于今年11月份到期,而明年三月会有9.2亿美元到期。

福布斯认为,到明年三月初,特斯拉不可能筹集足够的现金来解决这些债务并维系企业的正常发展,因此特斯拉的股价对其而言至关重要。

当然,也有人认为,特斯拉还可以再出售一笔可转债,以替代即将于三月一日到期的债务,从而顺利度过难关。但还有另一个情况需要考虑,那就是在全球电动汽车市场,对资本的竞逐正日益加剧。比如,中国电动汽车制造商蔚来已申请在美国上市,而阿斯顿·马丁也于上月29日确认将在伦敦证交所上市。显而易见的是,而这些流入蔚来和阿斯顿·马丁的资金自然落不到特斯拉的口袋里。

8月7日,马斯克发布关于特斯拉计划谋求私有化的推特之后,股价攀高至389.61美元。然而,自此以后,特斯拉的市值几乎蒸发了四分之一。高盛预计,在接下来半年里,特斯拉市值还会进一步萎缩30%,而在2019年上半年,特斯拉仍需再次融资。

金融服务公司Cowen也在上周发出警告,特斯拉面临的麻烦越来越多,包括股东的诉讼和SEC的调查,预计特斯拉会在本季度融资20亿美元。Cowen认为,如果特斯拉仍处于被调查状态,这笔融资对其而言将极具挑战。

此外,自私有化闹剧以来,马斯克个人也遭遇严重的信任危机。Cowen分析师Jeffrey Osborne表示,“很多投资者会重新审视马斯克的个人行为、管理方式、运营能力是否足以带领特斯拉更进一步。”而就在这两天,闲不住的马斯克又惹事儿了。

据CNBC报道,美国时间周四晚,马斯克做客知名播主Joe Rogan的播客时抽大麻的举动,招致了美国空军(与马斯克的火箭项目Space X有合作)的调查。同时,据路透社报道,受私有化闹剧余波影响,特斯拉首席会计官、首席人事官等多名高管于周五宣布即将离职,特斯拉股价当日跌幅达6%,收盘价263.24美元。

不过,马斯克仍然表现得信心满满。在周五晚上写给员工的公开信上,他表示,我们即将迎来史上最令人惊叹的一个季度,特斯拉生产和交付的汽车数量将是上个季度的两倍以上,“我们正在创造汽车行业史上最令人激动的增长纪录。”

此前,马斯克坚称特斯拉无需通过出售股票或借债来筹集更多资金,他也再三强调,特斯拉到2018年底会实现盈利。对此,高盛和许多其它主要的华尔街研究机构都表示怀疑。

与时间赛跑

尽管困难重重,但现在就断定特斯拉的败局还为时尚早,毕竟“硅谷钢铁侠”也不是第一次在一片质疑声中创造奇迹。

据TheStreet报道,鉴于梅赛德斯的EQC直到2020年才会投放市场,保时捷Taycan在第一年只能产出20,000台,而其他大量车型目前的产量也非常有限,并且在两年甚至两年以上才能面世。这意味着特斯拉在未来几年里仍将牢牢把控高端电动车市场。

在美国,Model S和Model X均跻身销量最高的电动汽车行列。今年暑假,Model 3还获评全美第七大最畅销的乘用车,超过福特Mustang和丰田普锐斯,甚至宝马3、4、5系。

特斯拉最大的优势在于马斯克广泛的粉丝基础和过硬的产品质量。在特斯拉汽车最初面世时,甚至有人愿意花大价钱,只为了抢先一睹特斯拉电动汽车的真容。

有鉴于此,特斯拉如果能在接下来半年到一年的时间内解决上述问题,那么在电动车赛道上跑赢传统车企也不是不可能。

当然,特斯拉的先发优势或许也就到此为止,在接下来的实力比拼中,最终的决胜因素还在于是否能够成功实现量产。值得注意的是,特斯拉的产能和资金短板对于戴姆勒等传统汽车制造商而言并不是个问题。

结束语

就目前看来,梅赛德斯EQC可能还无法撼动特斯拉的地位,但EQC的重要意义在于,这预示着电动汽车行业百花齐放的时代即将来临,而特斯拉能否一如既往地创造奇迹,在与传统车企的拼斗中杀出生天,将是对马斯克最大的考验。

编辑:王曙光
特斯拉 重围 联合
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。