在自动驾驶这件事上 阿里走了不同于百度的路

来源:网易2018-09-12 11:37
分享到:
导语

该研究院人工智能实验室首席科学家王刚告诉记者,与其他针对单车智能的方案不同,他们正在以协同智能的方式降低无人驾驶现有方案的物理困境和成本障碍。

(原标题:国内|在自动驾驶这件事上 阿里走了一条不同于百度的路)

9月7日悉,阿里巴巴正在通过多个部门发展无人驾驶事业,最新的一种方案来自成立不到一年的达摩院。该研究院人工智能实验室首席科学家王刚告诉记者,与其他针对单车智能的方案不同,他们正在以协同智能的方式降低无人驾驶现有方案的物理困境和成本障碍。

王刚称,该方案为通用方案,支持所有车辆,而因为物流是阿里巴巴集团的重点,所以在研发中会对物流场景更加侧重。

不过,有业内人士告诉记者,这种车路协同更适合开放道路(有红绿灯),目前行业普遍都在园区测试,所以并没有成为主流标准。

从1939年首辆无人驾驶概念车出现以来,人们对无人驾驶的关注主要聚焦于汽车本身。加装各类传感器用于汽车本身的感知和控制,进而处理路面的情况。

有业内人士表示,早期的自动驾驶企业,如百度、特斯拉等企业主要采用单车智能,复杂路况、车辆混行以及极端天气等一系列问题并未协同进来。

今年早些时候,百度公司与金龙客车合作的全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线。同时,近期不少整车企业给出了无人驾驶产品开发时间表:特斯拉将在2019年投放L4或L5级别无人驾驶汽车;大众计划2021年推出L4级别自动驾驶汽车;奔驰与宝马将分别于2020年与2021年推出L4、L5级别自动驾驶汽车;戴姆勒公司宣布将于2019年在美国加州部署无人驾驶出租车等。

上述人士认为,单车智能解决不了复杂路况、车辆混行以及极端天气等一系列问题;要实现自动驾驶或无人驾驶,车路协同是基础。

王刚表示,阿里巴巴做了大量的论证和仿真研究后发现,单车智能的方式对实现自动驾驶落地挑战巨大。

在他看来,上述方案的局限在于感知存在视觉盲区,而且由于传感器自身技术局限导致有效感知距离不超过80米,而当车速超过每小时60公里,就无法实现安全下的自动驾驶;其次,由于高精度地图的更新速度慢,难以应对突发时间;以及单车决策难以调动整个交通场景,如果遇到遮挡,就无法形成有效决策。

不仅如此,王刚表示,现在自动驾驶车辆需要包括摄像头和雷达等多个传感器,其整体成本达20万美元,而中国2017年汽车保有量为3亿辆,如果全部要更新到自动驾驶汽车,花费巨大。事实上,业内普遍认为只有当路面上行驶车辆超过90%是无人驾驶车时,才会逐渐安全。

因此,该研究室选择了协同智能的路径,王刚称,这将帮助阿里巴巴实现自动驾驶的落地和商业化。其所需要的就是增加一个额外的交通智能设施,目前被称为“智能感知基站”,由于静态部署,所以将具备处理复杂情况的能力,同一个“基站”可以服务同一条道路上得多辆车,从而降低车本身对传感器的需求。

王刚表示,采用这种方案,汽车本身可以减配,但具体减掉哪些部件需要后续验证。

不过,王刚拒绝透露基站的装建成本,以及部署规模需求。但其为记者演示的视频样片中,自动驾驶汽车针对路面突发情况做出了相应的判断,而王刚表示,感知基站参与下的协同智能,无人汽车的避让率达到了100%。

据悉,目前该团队研发进展是,已有车辆进行常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。目前其选取的技术路线为L4(全自动驾驶),这并非真正意义上的无人驾驶,而是形式由机器主导,在绝大多数场景下,都不需要人工干预。

阿里巴巴的路测车辆改装自林肯MKZ,百度、英伟达以及多家创业公司的自动驾驶系统均采用该款车改装部署。

编辑:贾子健
阿里 驾驶
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。