宝能撤离万科押注汽车 对新能源汽车频频加码

来源:21世纪经济报道2018-09-13 10:21
分享到:
导语

新能源汽车不比地产或投资业务,它对宝能而言,是一场艰难的考验。 仅用不到5个月,宝能系通过资管计划持有的万科股份就将清盘。

(原标题:宝能加减法:撤离万科押注汽车)

本报记者 张晓玲 实 习 生 林诗苑 黎玉莹 深圳、广州报道

导读

新能源汽车不比地产或投资业务,它对宝能而言,是一场艰难的考验。

仅用不到5个月,宝能系通过资管计划持有的万科股份就将清盘。

9月11日,万科公告称,深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)、前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)于2018年7月27日至9月11日,合计减持万科A股股票5.52亿股,合计占万科总股本的5%。

此次减持后,宝能系持股比例降至15%,其通过9个资管计划持有的万科股份仅剩西部利得宝禄1号持有的0.33%。

宝能系2015年7月举牌万科,通过万能险、资管计划杠杆不断增持万科股份,在2016年7月持股达25.4%,成为当时第一大股东。2018年4月,宝能宣布减持万科股份,至今累计套现约270亿元。

宝能系通过万科股权之争一战成名,如今淡出万科,套现大笔资金,将向何处发展?答案之一是新能源汽车。截至目前,宝能系在新能源汽车投入大笔资金,其势可与恒大FF、蔚来汽车可比。

但新能源汽车不比地产或投资业务,它对宝能而言,是一场艰难的考验。

从万科撤退?

根据公告,此次减持后,宝能系持有万科股份数为16.55亿,总股本比例由原来的20%降至15%。

其中,钜盛华持有万科A股股份未变,维持在8.39%;前海人寿减持后股份数为6.93亿,比例由6.59%降至6.28%。

21世纪经济报道统计后发现,宝能系控制的资管计划仅剩西部利得宝禄1号,占比0.33%,这意味着,宝能系持股万科的资管计划接近清理完毕。

2015-2016年间,宝能系通过9个资管计划——安盛1号、安盛2号、安盛3号、广钜1号、广钜2号、西部利得金裕1号、西部利得宝禄1号、泰信价值1号、东兴信鑫7号共计购入万科股份11.42亿股,占万科总股本的10.34%。

今年初,万科独董刘姝威公开炮轰钜盛华增持万科股票的资管计划均违规使用高杠杆,且其中七个已经到期需立即清盘, 3月30日,钜盛华称其作为委托人的9个资管计划意欲清算,但为避免造成万科股价的大幅波动,清算将主要以大宗交易或协议转让的方式完成。

4月3日开始至9月11日,宝能系通过多次大宗交易减持万科A股股份,累计减持约10%股份,套现约270亿元。

根据2016年7月万科在一封举报信中的测算,宝能系的九个资管计划买入平均成本约为18.89元/股,动用资金215.70亿元。如按7%的融资利率及两年零八个月的存续期粗略估算,平均持股成本则约为22.42元/股。若考虑过去两年多的分红因素,宝能系清盘资管计划获利数十亿。

那么,到底是谁在接盘这些资计划?有市场传言,宝能系的减持是“左手倒右手”,从4月17日起万科频繁的大宗交易来看,华泰证券上海武定路和机构专用席位是宝能最大的接盘方,但这无从判断,买方是宝能系。

根据《证券法》相关规定,当减持比例达到5%,仍未出现举牌,证明是两家或两家以上在接盘。如果是两家以上接盘,在资管计划清仓完毕之后都不会触及信息披露条件。

值得注意的是,本次权益变动后,万科第一大股东未发生变化,仍为深圳地铁集团,持股比例为29.38%,宝能系也仍为第二大股东。

在清盘资管计划的同时,前海人寿亦小幅减持万科。有二级市场投资者认为,宝能系在逐渐退出万科。对此宝能系未有回应。

万科的机构投资者持股仍然十分集中。据此前万科披露,安邦系持股6.73%,万科管理层委托投资的国信金鹏两个资管计划持股4.49%,万科企业股资产管理中心下属公司委托投资的德赢1号资管计划持股2.98%、德赢2号持股0.32%。

德赢1号、2号分别成立于2015年8月、11月,前者已于8月13日到期,德赢2号也将于今年11月4日到期。截至目前,万科未披露相关资管计划的动态。

宝能转型加速

撤离万科的另一端,是宝能对新能源汽车的频频加码。

自2017年3月宝能汽车有限公司注册成立起,宝能的汽车业务在杭州、昆明、广州、西安等地相继落子,涵盖了“研发-零部件-整车制造-后市场”的全产业链布局。

2017年12月,宝能集团以66.3亿元收购观致汽车51%的股权,并计划每年投资100亿元,持续5年。收购完成后,宝能集团持股51%,奇瑞汽车持股25%,Quantum(2007)LLC持股24%。

今年8月初,宝能集团成立宝能汽车销售有限公司,在不到一个月时间内,又出资1亿元人民币,在广州成立宝能汽车进出口有限公司。据21世纪经济报道记者统计,宝能集团为造车计划投资超千亿。

力图实现宝能集团“脱虚向实”,宝能系实际控制人姚振华的面前并非坦途。观致汽车的竞争对手包括法拉第未来、蔚来汽车等。

目前,恒大收购法拉第未来,华夏幸福通过旗下知合系入主合众新能源、万达投资银隆新能源,意图均为整车生产;万通、万达、冠城大通则涉足汽车核心零部件业务,比如新能源电池业务、电解液添加剂业务等。

截至目前,2018年房企涉及新能源汽车产业链投资规模已超过100亿元。

联讯证券分析师王凤华认为,新能源汽车是未来多年的投资风口,多家企业为了发展多元化的产业模式,同时分摊行业风险,出现了向以汽车为代表的实业转型热潮。

中邮证券分析师程毅敏表示,不同于追求短期回报的财务投资者,房企布局新能源汽车产业链条有望与其现有业务之间产生协同效应。此外,房企对土地有较大的诉求,一些开发商不乏借此获得土地储备。

然而,机会中蕴藏风险。

整车制造是资金密集型且技术密集的产业,资金投入大、回报时间长。譬如观致汽车多年亏损,强如奇瑞汽车、以色列量子公司都无法继续向观致汽车“输血”,转而将股权卖给宝能集团。

据宝能集团方面表示,宝能进入新能源汽车领域采取的是资本并购的方式。而宝能集团此前业务主要是综合金融、现代物流、物业开发、文化旅游、航空业务、民生服务,从未涉足工业制造。

另一方面,宝能汽车的竞争对手众多,包括法拉第未来、蔚来汽车等等,且前者已有财力实力雄厚的恒大为其加持。

目前,对于宝能来说,将整车制造作为新赛道、转型多元化的加速器,还面临不小的挑战。

编辑:张媛媛
万科 汽车 新能源 宝能
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。