连续3个月负增长 SUV市场疲软恐拖累自主车企

来源:gasgoo.com作者:国际金融报2018-09-14 09:55
分享到:
导语

随着SUV市场销量的下降,部分依靠SUV的自主车企也陷入困境之中。8月份自主品牌SUV共计出售39.7万辆,同比下滑14%,远高于SUV整体下滑幅度。同时自主SUV品牌市场份额也比去年下降5.8个百分点,为53.8%。

近日,中国汽车工业协会公布数据显示,今年8月,我国SUV共销售73.76万辆,同比下降4.68%。而此前的6月和7月,SUV市场销量同比分别下降了0.52%和8.24%。

随着SUV市场销量的下降,部分依靠SUV的自主车企也陷入困境之中。8月份自主品牌SUV共计出售39.7万辆,同比下滑14%,远高于SUV整体下滑幅度。同时自主SUV品牌市场份额也比去年下降5.8个百分点,为53.8%。

乘联会助理秘书长杜芳慈对《国际金融报》记者表示:“国内SUV市场已经饱和,销售不振是正常情况,依赖SUV的自主车企面临问题不令人意外。”

SUV,销量,SUV销量连续3个月负增长,SUV市场疲软恐拖累自主车企

  1、SUV销量同比“3连跌”

自2010年以来,SUV市场开始大幅增长,在2013年-2016年期间,SUV销量年增长均在40%-50%的高速区间,保有量在2017年已经超过千万。

但是从今年4月开始,SUV的销量增速开始被轿车反超,到了6月份,SUV销量进入了同比负增长区间,当月SUV销量同比下降0.52%,是5年来SUV首次出现负增长,7月份的负增长更是高达同比8.24%。

同一时间段内,我国轿车的销量表现却相当出色,6月份为96.34万辆,同比上升9.11%,7月份因为淡季的原因,同比下滑1.25%,但依然高达81.46万辆。

对此杜芳慈表示:“国内这些年购买汽车的主力是家庭用户,他们对于多用途的需求导致了SUV的高速增长,现今市场已经饱和了。”与此同时,汽车分析师钟师也表示,目前国内的经济增速和市场的成熟度均已经无法支持SUV市场保持高速增长,“未来增速只会降低不会升高”。

  2、过于依赖SUV,自主车企陷困境

在SUV市场饱和的情况下,国内部分依赖SUV的车企也逐步陷入困境,首当其冲的便是长城汽车(7.020, 0.03, 0.43%)。

今年年初,长城汽车董事长魏建军因为2017年销量未达标而自罚300万年薪,而今年,长城SUV的销量依然不佳。

据长城汽车近日发布的8月产销快报显示,长城SUV单月销售53099辆,同比下降18.62%,累计销量500429辆,同比下降4.29%。其中长城SUV的主力车型——哈弗H6单月销售26697辆,同比暴跌31.8%,今年累计出售271392辆,同比下滑10.44%。

另外一方面,被长城汽车寄予厚望的WEY系列则出现销量下滑的情况,主力VV7月销4002辆,同比下滑44.39%,VV5 8月份则卖出4622辆。只有刚刚上市的VV6“一炮而红”,几天内就售出了1038辆。

与此同时,其他自主品牌也面临一定的困难。主打高性价比的宝骏SUV旗下主力——宝骏510上个月仅售25293辆,同比也下降了23.2%。上汽荣威曾经的“爆款”RX5同比下跌最为严重,从去年8月的20777辆下滑至今年的14350辆,同比下降30.9%。

但是,广汽传祺的主力SUV——传祺GS4销量则发生了复苏,在GS4中期改款提升配置的同时,指导价却官降1万元。在此利好的刺激下,GS4的销量重新回到了2万辆以上。

  3、未来该怎么办?

随着SUV大潮的退去,当年依靠“风口”起飞的自主车企也来到十字路口,究竟该如何转型?

杜芳慈认为自主车企可能要先解决“油耗关”。“SUV的油耗比较大,国家目前在主推新能源车,实行双积分政策。对车企来说,新能源可以解决油耗问题,也能扩充产品线。”

目前,国内大部分的自主车企均在新能源上“有所建树”。广汽集团(10.230, 0.06, 0.59%)、上汽荣威均在新能源上投入了大量精力,广汽推出了ix4,荣威则在广州车展上展示了旗下首款高性能纯电SUV——Marvel X。即使一直都对于新能源“较为冷淡”的长城汽车也在“双积分”近“负40万分”的压力下,今年大举布局“欧拉新能源”。

但是同时,自主车企正真的出路是“两条腿走路”。“自主车企不是不知道单一产品线的危害,但是想卖轿车不容易。”杜芳慈对此表示。

小编推荐:更多汽车销量数据分析,汽车产量

编辑:王曙光
增长 市场 车企
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。