或生于融资 或受限于量产 蔚来的“未来”在哪?

来源:极速侠作者:王曙光2018-09-16 22:31
分享到:
导语

蔚来终于赴美IPO,但李斌依旧在满地找钱。

   导语:蔚来终于赴美IPO,但李斌依旧在满地找钱。

   蔚来已来未来还远

   Blue Sky Coming

关于蔚来IPO有了新消息。继8月初在美国正式递交IPO申请后,北京时间9月12日晚,在12名用户代表和蔚来团队的共同见证下,蔚来汽车在纽约证券交易所挂牌,股票代码“NIO”,发行价为每股6.26美元,共发行1.6亿股,融资10亿美元,成为中国电动车在美上市第一股。

至此,蔚来赴美IPO的传闻终于成真。对蔚来而言,这是值得纪念的一天。不过,在没有真正实现量产前,选择先上市后上路的蔚来到底能走多远?

813B783406867E4038322477E79FA228AAA84F9E_w846_h520

 Where Is Future

 资本市场反应平淡导致蔚来开局不顺,9月12日,蔚来开盘首日即破发,报6.00美元。之后跌幅一度达到14%,最低触及5.35美元。次日,蔚来股价回升,然而在飙升76%之后,周五(9月14日)跌幅达14.66%。截止周五收盘,蔚来汽车收报9.90美元,蔚来上演“股市过山车”。

 据路透社9月11日报道,蔚来汽车在美IPO发行价为每股6.26美元,位于之前公布的发行价格区间下限。按照此价格计算,蔚来汽车的估值约为64亿美元,本次融资最高金额或为11.5亿美元,与此前传出的370亿美元估值相比差距实在太大。

日历再往前翻,当地时间8月13日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)招股书。摩根士丹利、高盛、摩根大通成为蔚来汽车首次公开募股的联席主承销商,美银美林、德意志银行、花旗集团、瑞士信贷、瑞银集团将任联席副承销商,蔚来创始人李斌的“朋友圈”可谓阵容强大。

u=2078717167,498808380&fm=173&app=25&f=JPEG

招股书中显示,蔚来创始人李斌持17.2%的股份,腾讯持股15.2%,高领资本持股7.5%,蔚来北美首席执行官PadmasreeWarrior持股1.4%,车和家创始人李想持股1.7%。同时,李斌在招股书中表示,将拿出5000万股(占其所有实益拥有NIO股份约1/3)成立用户信托基金,欲打造“用户企业”。据悉,李斌此举在美国SEC历史上还是第一次。对此,接受财经网采访的业内分析人士认为,成立用户信托基金是一种创新。新能源车的产业链对每个车企来说都是平等的,竞争的重点主要是车型符合用户的需求,使用户参与到设计和研发环节,至关重要。因此,这个用户信托基金还是很有潜力的。

另一位接受21世纪经济报道采访的证券分析师认为,李斌把部分股权转让给信托机构,倒不如理解成,李斌是想将那一部分股权做成质押贷款。这样的话,这个信托机构或许还可以作为一种融资平台。

解一之急盈利需靠造血

该招股书还显示,蔚来汽车计划融资近18亿美元。招股书中详细说明了蔚来近年来的财务状况,从这份招股书中可看出,蔚来“烧钱”的速度太快。

1534206993852675

虽然蔚来终于在今年(截至2018年6月30日)实现总营收4599.1万元,但是除去生产、研发和运营成本后,整体净亏损33.26亿元人民币。李斌曾公开表示,蔚来在2018年的亏损将超过51亿元。综合其在2016年、2017年分别净亏损25.73亿、50.21亿人民币的数据,叠加得知蔚来累计亏损金额约109亿,平均每天亏损金额达到1200万人民币,且亏损有逐年增加的趋势,何时能实现盈利还是未知。退一步讲,即便是蔚来账面上还有6亿美元的现金流,即便是原计划募集总额18亿美元全部拿到手,按照目前蔚来烧钱的速度,这笔资金也撑不了太久,其在自建工厂和研发、运营方面的花销就要减去半数以上,蔚来或将长时间处于亏损状态。投资公司SanfordC. Bernstein & Co.驻中国香港地区分析师罗宾·朱曾表示:“按照目前的财务花销情况估算,蔚来需要每年销售约10万辆汽车才能实现盈亏平衡。”根据蔚来现在的情况,这将是一个无比艰难的任务。

根据招股说明书,2017年蔚来公司在市场营销方面的花销为10.3亿元,其中广告营销费为5.23亿元。据悉,蔚来ES8新车上市发布会耗资8000万元,可谓是大手笔。李斌在北京、上海、广州、南京、杭州等一、二线城市地标地段开设NIO House体验店更是花费巨大。其中,蔚来在太古汇门店的投入约为8000万人民币,北京东方广场的年租金为7000万-8000万人民币。巨额店面支出给”蔚来带来新的资金压力。

“我们能用40-50家NIO House完成几百个4S店的获客效果。”这句话中饱含了李斌的期望。但是以昂贵房租为代价又换来了怎样的宣传效果呢?虽然李斌认为在一、二线城市中心地带开设NIO House体验店可以省去一笔广告费,但是笔者通过实地走访位于北京中关村的NIO House体验店后发现,李斌想通过交房费达到 “省钱”的愿望可能会落空,偌大的NIO House展厅门庭冷落,除了销售人员外少有顾客。

当然,事物都有两面性。李斌如此大张旗鼓,并不只是在玩资本游戏,困境之中,蔚来也取得了一些成绩。蔚来一直坚持走正向研发路线,近三年来,蔚来在研发方面的投入均在14亿元以上。截至7月底,蔚来产品研发相关的员工有3052名,占总人数的44%。已上市的ES8、即将上市的ES6以及研发中的第四款车型皆在这条线上出生。ES8更是成为国内首个独立研发量产的轻量化全铝车身平台。此外,诸如利用蔚来app和NIO House提供服务,提供能量无忧、服务无忧套餐(免费质保、免费异地加电服务、免费道路救援),建立车主俱乐部等,种种大胆的做法表明蔚来欲重新定义汽车用户体验。只是重金投入下,目前在蔚来身上还未能看到明显收益。

值得注意的是,正式在美递交IPO申请半个月后,当地时间8月28日,蔚来再次更新了招股书。新文件核心内容显示,蔚来下调了融资总额,最高募集资金由18亿美元降至15.18亿美元,融资金额缩水近3亿美元。在新文件中,蔚来还首次公开了预估每股发行价格,价格区间为6.25-8.25美元。

fjkL-hiixpun5307758

1个月内连续2次公布招股书,可见在巨大的资金压力下,曾在2016年声称“不缺钱”的李斌变了,蔚来用行动证明了自己渴望早日成功上市的心情。毕竟公司成立三年以来,在一级市场经历6轮融资后,亏损金额仍超百亿的蔚来急需大量资金输血来实现造车梦。而这个梦,眼下也只有靠赴美“敲钟”才能快速实现。蔚来或已陷入“缺钱造车,造车缺钱”的怪圈。多种不利因素下,原本看好蔚来的软银集团也在关键时刻突然收起了钱包。

u=1983776518,3712004813&fm=173&app=25&f=JPEG

综合以上数据分析后,笔者认为,“超速”前行的蔚来前景并不乐观。虽然在商人李斌带领下,蔚来从8月初第一次递交IPO招股书到9月12日正式登陆纽交所仅用了一个月的时间,但是目前来看蔚来的交付速度却远赶不上融资速度。

   上市之后蔚来面与交付大考

的确,赴美IPO的靴子落地后,李斌暂时找到了些钱,但蔚来汽车何能真正实现量产仍是迷局。除去刷新纽北环赛道最快圈速的昂贵超跑——EP9拥有者是6位创始人外,按照原定计划,蔚来本应在今年3、4月份完成交付2000台创始版ES8(下文简称ES8)的任务,9月份完成交付1万辆ES8。然而实际交付日期却一再拖延,直到5月31日才内部交付10辆ES8。

更新后的招股书中对ES8的产能和交付情况也有说明。截至8月28日,蔚来共生产2200辆ES8,其中8月份共生产1097辆,同月交付量为900辆。加上6月份100辆、7月份381辆的交付量,共计交付1381辆。以上数据显示,8月份蔚来ES8的产能和交付情况是前两个月交付总和的近2倍。根据蔚来方面提供的最新消息,截至8月31日,ES8生产数量增加至2399辆,交付数量也增至1602辆,其产能爬坡能力正在提升。

L_6V-hikxxmz7046561

但这并不是李斌该高兴的时候,距离9月底交付 1万辆的目标还是远了些。加上截至 2018 年 7 月 31 日,蔚来预订用户订单数已突破17000辆。介于蔚来先预定后交车的销售模式,至今仍有15000余辆ES8排队等待交付,将近90%的车主未拿到车。根据亿欧报道,其中约有9577辆只交付了可退款的初始保证金5000元人民币。苦苦等待新车到来的车主中,有些已经按耐不住急切的心情,如果交付时间再次延误,或许会出现大量车主取消订单的情况。

另外,蔚来预计在今年年底前推出第二款量产电动车ES6(5座),2019年上半年开始首次交付,按照蔚来一贯的拖延行为,ES6能如期交付吗?

蔚来邀请12名用户远渡重洋完成敲钟仪式的做法固然振奋人心,但当激动的时刻过去后,对已经预定ES8的车主们来说,早些拿到车才是最实际的馒头咸菜,希望 “用户至上”不只是蔚来的一句口号。

交付频跳票不仅给蔚来带来退订隐患,也出现了很多质疑声。威马汽车创始人沈晖说:新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付,不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户。批量化生产,大面积交付给普通用户,才是企业的重中之重。

412719389df744c3a1a6fb9ed9b5242e

(截图来自蔚来汽车创始人李斌在管学军公众号评论区留言)

从今年北京车展期间吉利汽车董事长李书福,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋相继公开质疑新势力造车的生存能力,到李斌亲自留言回怼业内人士,再到近期李斌和同行何小鹏之间关于今年能否交付1万辆车的赌约…….似乎蔚来自诞生以来,一直在舆论的压力下艰难前行。

WechatIMG465

(截图来自小鹏汽车董事长何小鹏微博)

蔚来的野心与焦

“江淮蔚来”的产品质量遭质疑

除了招股书披露的内容,关于蔚来ES8产品质量方面的负面消息也很多。由于蔚来目前还未拿到发改委和工信部发下的“准生证”,自建工厂正在筹备中尚未投产,拥新能源汽车生产资质的江淮汽车成为蔚来的合作对象。因江淮汽车自身的产品质量并不稳定,2013年被央视315晚会爆出“生锈门”,江淮新能源主力车型iEV5电动车近三年来还曾发生多起自燃事件。多数消费者及部分业内人士对“江淮蔚来”的品质并不看好。负面新闻不断的江淮汽车难以支撑蔚来花重金打造的“高端”形象。

799b7c2c5ca045018bfd3e0aed34f20b

以首款“量产车”ES8为例,由于缺少实际生产经验,ES8身上有超过1700个外购零部件来自160多家供应商,部分零部件来自独家供应商,预计ES6和今后其他车型也会如此,这将使蔚来面临多种潜在的交付失败或元件短缺风险。

在国内知名网站汽车之家蔚来ES8论坛中,有一位已经交付订金的网友称,他在成都蔚来展厅看过展车后认为蔚来ES8做工较差,后悔订车。

Jietu20180916-152648

(截图来自汽车之家蔚来ES8论坛)

蔚来 “换电模式”惹争议

蔚来推崇的“3分钟换电模式”也引来大量争议。虽然“换电模式”拥有的优势是传统充电模式无法具备的,但问题也随之而来,“换电模式”让造车成本和建设换电站的成本大大增加,何时能实现盈利还是未知。其实更早之前特斯拉就曾发布过93秒换电技术,最后却因成本过高不得不放弃。加上由于设计问题,不同规格的电池目前还不能在换电模式下通用。

过高的成本和技术难题让蔚来无法在短期内实现“加电比加油更方便”的愿景,目前ES8还是以充电模式为主。多位业内人士表示不看好蔚来的“换电模式”。雷诺-日产汽车联盟CEO卡洛斯·戈恩曾提到,“换电模式是死路一条”。

蔚来的“里程焦虑”

ES8上市后,续航里程成为蔚来的软肋。ES8续航里程与官方的数据存在差异。根据一位ES8车主夏季实测结果,开启空调后,保持120km/h在高速上行驶时,实际续航里程仅为178km。该测试结果公布后,立刻引来不少质疑声,认为蔚来花高价造出了一辆“城市代步车”。对此,蔚来官方团队在封闭场地进行了同等条件下的实车测试。测试过程中将ES8空调设置控温24摄氏度,以120km/h的时速行驶,其续航里程为226km。测试结果仍与官方早前宣传的355km差距较大。就此问题,笔者以购车者的身份咨询了蔚来相关销售人员,该销售人员告诉笔者,ES8是一辆7座SUV,迎风面积较大,高速行驶时会受到更大的风阻,夏季开启空调也会消耗更多电能,导致实际续航里程“打折”。

E79CBCA21B46E6B398099F3C3E26406292E3BA9D_size85_w1080_h720

眼下正值“金九银十”购车黄金时期,但是对蔚来而言,似乎并未享受到这个季节专有的福利,由于ES8使用的是锂电池,随着温度逐渐降低,入冬后蔚来电池续航方面存在的问题会更加明显。到时ES8的实际续航能力还会进一步缩水,蔚来在北方地区的销量也很有可能会受到影响。

补贴力度下降不利于蔚来的发展

此外,新能源汽车补贴退坡也会对蔚来的发展设阻。今年2月份,财政部正式发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,宣布2月12日-6月11日为补贴政策过渡期。6月12日,新能源汽车补贴政策再次调整。虽然蔚来方面表示为过渡期内购车车主补贴差额1.1万元,但是随着国家补贴力度下降,各地方新能源汽车补贴力度一直收紧,蔚来这种自掏腰包贴补车主的做法还能持续多久?

    来的城”

在登陆纽交所之前,蔚来曾多次对标特斯拉。从路演PPT到招股书,特斯拉的名字被蔚来多次提起。然而,蔚来在美国上市成功后,自称不抽烟、不喝酒、不发推特的李斌公开否认了要将蔚来打造成 “中国版特斯拉”的说法。但笔者认为,二者的经历太过于相似。蔚来不仅沿用了特斯拉直产直销的经营模式,赴美上市也是特斯拉走过的路。如果把上市比做围城,城里的特斯拉正在为退市奔波,城外的蔚来却迫不及待的走了进来。

围城里的特斯拉用了15年的时间依旧未能越过量产与交付两座大山,如今蔚来正面临同样问题。而且,蔚来花钱的速度已经超过当年的特斯拉。特斯拉未走完的路,蔚来能否继续走下去?成功上市的蔚来又会对投资者作何交代?

巧合的是,有部分蔚来ES8车主之前也曾购买过特斯拉。如今特斯拉将在中国上海建立工厂,计划在2020年实现量产。国产后特斯拉没了高额关税的影响,运输成本、制造成本也会跟着减少,价格势必大幅下降。根据搜狐汽车报道,国产后特斯拉在中国的售价会下降三分之一。对比蔚来ES8补贴前45万-55万的价格,届时蔚来将失去价格优势,销量也会受到很大影响。

写在最后如果说服务决定了蔚来能否长久的走下去,产品则决定了蔚来的生死。对比李斌与何小鹏的赌约,李斌更像是在和自己打赌。有人称李斌为剑客,但笔者认为他更像一个极富有耐心的捕猎者。当量产和交付问题解决后,蔚来的未来仍可期。

编辑:蔡飞
融资 蔚来 蔚来上市 量产
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。