蔚来汽车资本市场前景不乐观 李斌只重圈钱产品无任何优势

来源:选车网作者:管学军2018-09-25 12:48
分享到:
导语

“明月几时有,把酒问青天。”这是苏轼的名句,但在文革时,中学也要大批判,我当年的老师就曾批评苏轼这句诗,认为他看问题片面,为什么不写:残月几时有,把酒问青天?明明是残月的时间多于满月嘛。如此批评的确荒唐,但如果用他的视角观股市,似乎不无道理,比如新近在美国上市的蔚来汽车,“满月”或许只此一次,以后便是残月,最后彻底坠落。面对股价,现在心里最乐呵的应该是李斌。

“明月几时有,把酒问青天。”这是苏轼的名句,但在文革时,中学也要大批判,我当年的老师就曾批评苏轼这句诗,认为他看问题片面,为什么不写:残月几时有,把酒问青天?明明是残月的时间多于满月嘛。如此批评的确荒唐,但如果用他的视角观股市,似乎不无道理,比如新近在美国上市的蔚来汽车,“满月”或许只此一次,以后便是残月,最后彻底坠落。面对股价,现在心里最乐呵的应该是李斌。

这只股票必跌的密码

有熟悉资本运作的人认为,这就是个击鼓传花的游戏,拿到花的人必须大声赞美,以便以更高的价格转给下一个人,一个叫好的声音比一个大,花一个个人地往下传,游戏的结果是:“羊毛出在猪身上,狗买单”。凭什么看衰蔚来汽车到如此地步?

这只股票必跌的密码

李斌先生曾经声称要打造中国最大的汽车媒体集团吗?易车不也在美国上市了吗?结果呢?当初易车的股价的确创造了中国汽车媒体之最,之后呢?便一路跌跌不休。易车至今仍是不错的汽车媒体,但如果说最大,或许有不少媒体不服。换言之,李斌已经玩过一次击鼓传花的游戏了,今天的蔚来汽车(NIO)谁又能保证不是个换汤不换药的“击鼓传花”游戏呢?

这只股票必跌的密码

在蔚来汽车赴美上市之前,众多媒体对蔚来汽车发出质疑,三年连续亏损,新车上市时间跳票,或许受此影响,蔚来汽车正式上市前的股票发行价不断调低,最后确定在6.25美元。据报道,美国一些机构也不看好蔚来汽车,原因是马斯克的特斯拉表现一直欠佳,而李斌的蔚来汽车远不及特斯拉。但为什么蔚来汽车(NIO)上市后股价很快上扬,甚至价格几乎翻番?这与其股票的承销商不无关系,其承销商包括:摩根士丹利、高盛、美银美林、德银证券、花旗、瑞信证券和瑞银证券等。有这些资本市场的玩家操盘,还怕击鼓传花的游戏玩不起来?股价一上市就窜高再正常不过了。而这些玩家插手的结果,一定是获利回吐,赚了钱就跑,绝不会恋战。之所以是这样,看看摩根大通、穆迪等评级机构给特斯拉最初和现在的评级,一切就都明了了。

这只股票必跌的密码

但李斌而言,其战略目标已经实现——圈钱,并给投资人解套的机会,至于以后如何,那只是收多收少的问题了。从李斌造车至今,他玩的都是资本市场上的钱,赚的也都是这里面的钱。至于车出了多少,利润几何,那都是次之又次的问题了,因为玩资本赚钱比干实业容易多了,利润率高的不是一点,凭什么非要干实业赚钱呢?而以实业为由头玩资本游戏,尤其以汽车为由头玩资本游戏,不仅能比别的产业玩得大,而且是资金大进大出,游戏玩得更加畅快。回头再看曾经在美上市的易车,对今天的李斌而言,那个游戏太小了,但却是李斌资本游戏练手的初级版。“羊毛”没有出在易车,而是在二级市场出手阔绰的券商,最终为券商买单的是那些给券商钱的人?

这只股票必跌的密码

就蔚来汽车的产品而言,李斌说的最多的是他们更了解“用户感受”,却绝少谈及技术优势。原因在于,在电动汽车技术上别说李斌了,谁都不敢说有过人的优势,因为电动车的历史比“传统动力汽车”还要长,哪家汽车公司手里都有一把专利。至于“更了解用户感受”就更是伪命题了,因为汽车厂家百多年来没有一天不在琢磨、不在了解用户感受和需求,脱离用户的需求,他们一天也活不下去,以至于汽车市场调研早已成为仅次于汽车广告的第二大市场。别说李斌,就是“造车新势力”加到一起,他们对消费者需求的理解也无法超越市场调研机构。以什么秘不可宣的创意、技术能够打败传统汽车?纯属蒙骗外行媒体的小把戏,因为农业社会那种“一招鲜吃遍天”的历史,已经随着后工业化时代的到来而告终结,更不用说在数字时代了。

这只股票必跌的密码

谁能指望一个以“故事”当“光环”的产品走多远,而不是以技术、质量和服务见长赢得用户信赖,更何况新车ES8的实际行驶里程远低于宣称里程?人们有理由质疑,后面服务的问题、质量问题或许和新车一样,情况或许和宣称的大相径庭。试问,哪个市场能够接受这种产品?而且售价在30多万元。如果蔚来的高端车都这样,低端车会好于高端车吗?

这只股票必跌的密码

股价高企,一些人欣喜若狂,一些人冷眼静观,只有手捧“鲜花”舍不得撒手的傻子才会真心实意地跳着脚乐。月盈则亏这是颠扑不破的真理,说穿了,这就是蔚来汽车(NIO)走势的密码。或许我们的观点不正确,正因为如此,我们将李斌列为本期一周新闻人物,以此为凭,看我们的观点是否正确。

编辑:闫祺
前景 资本 优势 汽车 市场
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。