吉利汽车的爆发式扩张,伤己又伤盟友

来源:极速侠作者:向秀芳2018-09-27 10:37
分享到:
导语

为了快速抢占市场,吉利开启了爆发式扩张。急了,也更易出现漏洞了。

导语:为了快速抢占市场,吉利开启了爆发式扩张。急了,也更易出现漏洞了。

逆势而上,超速发展的吉利,整个车圈艳羡惊叹的对象。但最近,它被自家零部件供应商揭短了。

9月17日,21世纪经济报道发表“零部件供应商指责吉利压价拖欠货款”一文后,迅速发酵,并被各大媒体转发。目前与此相关的文章似乎已被刻意屏蔽,在百度以“吉利汽车”“吉利”关键词搜索,最新相关消息均已换成了利好言论。

吉利汽车

据了解,该事件与吉利发布2018年上半年财报有关。财报显示,吉利今年上半年营业收入为537.1亿元,同比增长36%,净利润66.7亿元,同比增长54%。

盖世汽车资讯公众号于8月23日发表了此消息,留言版却被零部件供应商攻占。多家供应商留言称,吉利汽车压低价格、拖延货款。有供应商认为,吉利营收利润增速高,部分是从供应商货款中得来的。还说出“半年报发完了,拖欠供应商的货款该结了。”

据笔者了解到,吉利不仅拖欠零部件供应商的货款,与其有合作关系的代理媒介公司,也指责其以各种理由,逾期数月不付款,导致公司被迫垫付巨额资金。与媒体公司的项目合作款也未能在指定时间内交付。

就零部件供应商的问题,是否会对吉利汽车产品品控产生影响一事。笔者9月21日采访了吉利汽车销售公司公关总监徐东卫,截至发稿前,未得到回复。公关高级经理张宝以“我们有严格的新闻发言人制度,我不方便采访”回应。笔者采访了吉利集团公关传播部高坡,9月27日他以“这个问题我们暂时不回答”回应。笔者再次追问是基于什么原因不回答,截至发稿前,未得到回复。

吉利汽车的爆发式扩张,已影响到公司的正常运营。摊子铺得太大,其中一个链条断裂,后果都不堪设想。

“不止拖欠零部件供应商”

“除了拖欠零部件供应商,吉利汽车还欠着媒介公司合作方的活动款。”一位接近内幕的知情人士告诉笔者。

通过不断收购并购,吉利不断做大做强。在中国汽车市场下降趋势下,吉利依然保持高增速,2018年1-8月累计销量1,012,429辆,同比增长47.2%,远超长安、长城等车企,成为自主品牌销量第一名。

吉利戴姆勒1

发展前景无限,资本又雄厚,吉利汽车成为了众多零部件供应商、公关顾问公司以及媒体,争相合作的香饽饽。在2018年以前,也就是吉利没有急速扩张版图前,吉利与上下链供应商合作较为愉快,宾主尽欢。

“但从收购戴姆勒股份后,吉利的现金流开始紧张了”。上述知情人士表示,吉利汽车从2017年加速了收购并购步伐。2018年2月,以90亿美元(人民币616.6亿)收购戴姆勒9.69%股份后,吉利的现金链似乎就不太宽裕了。

从这之后,吉利付款周期没以前守信了。笔者了解到,一家媒介代理公司,负责吉利媒介采购及推广活动,也被拖欠了活动款。根据双方签订的合同,付款周期一般在3-6个月之间。但现在,吉利的付款周期不确定,甚至还以各种理由拖延欠款。目前,该公司已为吉利汽车垫付了不少资金。 一家大型网站频道负责人告诉笔者,他们也还没收到吉利的合作款。

现金流量净额

根据中报显示,吉利上半年应付账款为299亿,同比增幅达34%。公司现金流表现似乎不轻松。经营活动产生的现金流净额为+56.76亿,投资活动产生的现金流净额为-48.24亿。笔者还注意到,吉利加大了融资力度,筹资现金流流入净额为19亿,去年仅4.15亿。这是对上述知情人士怀疑“吉利现金流下行压力大”的佐证。

一面大肆投资一面拖欠货款?

自2017年收购沃尔沃集团后,吉利汽车开启了收购并购投资的疯狂模式。

笔者整理了吉利2017年以来部分重大投资项目,不少于13项,投资金额超两千亿。无论是并购收购,还是合资建公司,自建研发中心,吉利汽车均有涉猎。且不再局限于汽车圈,跟上了跨界投资的潮流。

微信图片_20180920201434

其中,吉利有五笔已知投资金额巨大,包括收购沃尔沃集团和戴姆勒集团,以及建设杭州湾项目群,建立新能源汽车产业低级,共超1000亿。不断成功收购海外知名企业,让吉利在国内声名大噪,让国人骄傲。值得注意的是,这五笔巨额投资间隔时间极短,让人不得不对其充足的资金链惊叹不已。

以收购并购壮大自身,是有野心的大集团必经之路。但如吉利这般大手笔,一年投资超千亿,实不多见。在大肆投资背后,吉利也潜藏着问题,如与零部件供应商矛盾激化。

实际上,网上8月底就有吉利“一面大肆投资,一面压榨零部件供应商”的消息传出。笔者找到盖世汽车资讯公众号发表的“吉利2018年上半年财报”的消息,在留言板块发现了多位零部件供应商的留言。证明“吉利与零部件供应商之间的矛盾是有确切出处的。”

供应商吐槽

一位零部件供应商控诉道,吉利今年要求降价幅度15%。因近两年原材料价格上涨,成本提高,零部件供应商的日子日益艰难。上述供应商表示,给吉利提供的采购价本就不高,如今再降15个点,“是在逼优秀供应商退出”,不利于零部件行业健康发展,以及保证吉利产品品质。在21世纪经济报道,也有零部件供应商表示“吉利要求的降价幅度超过15%甚至20%以上。”

据21世纪经济报道,针对零部件供应商在问题,一位吉利零部件供应商高层透露,吉利已要求供应商们删除在各大网站的评论,“如果不删除,会影响未来与吉利的合作,并且不许供应商对外发表任何类似言论。”或许与此有关,笔者私下联系了多名供应商,截至发稿前,没有得到回复。

一位不愿具名的吉利内部员工告诉笔者,吉利对舆情把控极严,反应也极快。网上如果有车主爆料质量问题,吉利发现后,会快速响应,派工作人员了解诉求解决问题。如今网上关于吉利的负面报道极少,多是利好言论。

“整车制造商一般通过工艺改进、物流运输、供应商选择等方式控制成本。”上述工作人员说道。正常的合作模式是,应是吉利与供应商做到双赢,共同研发共同壮大。

一位不愿具名的业内人士认为,通过赊销或者向供应商贷款的方式来支持业务扩展和降低成本。如果一旦供应商集体像吉利索要贷款或者应收账款等,会使其资金出现断裂的风险,而且这种风险随时都有可能爆发。

当身边被劣质供应商围绕时,吉利的产品质量还能保证吗?

步伐稳健还是激进了?

加速投资布局向前看的吉利,步伐似乎不再稳健了。

8月底,吉利因连续并购扩张资金链遭质疑,浙江吉利控股集团CFO李东辉曾回应“吉利现在各方面的财务数据都很健康”。2017年我们账面上的现金是540亿,只有不到50亿的净负债,远低于任何投资的最高级风险指标。”但事实真的如此吗?

浙江吉利控股集团CFO李东辉

浙江吉利控股集团CFO李东辉

海能投资首席分析师江涛认为,吉利的爆发式扩张目的是抢占中国市场,尤其是新能源汽车市场。目前,吉利已在多地建立新能源生产基地,投资超百亿。吉利汽车董事长李书福曾放言,“2020年吉利90%为新能源车”。

“目前来看,这种做法合乎一般逻辑”。不过,江涛指出,吉利的扩张速度太快,投资偏激进。虽然其每月销量依然能保持30%的增速,但根据研报数据看,吉利汽车库存仍维持在高位。他认为,一旦吉利销量增速下滑,会加大吉利的运营成本,对供应业绩影响比较大。

2018半年报显示,吉利负债增速堪忧。目前,吉利汽车总资产为892.75亿,总市值为1341亿。

流动负债f

流动负债

非流动负债

非流动负债

财报显示,公司如今总负债额为498.46亿,负债率为55.8%,在整车制造商上市公司中属于并不算高。但值得注意的是,截至上半年末,吉利总借款为32.9亿,其中包括银行借款及2023年到期的五年期3亿美元3.625%债券。相比2017年12月31日的13亿,增幅超150%。

吉利如今投资规模已超两千亿,是其总资产的2倍多。又被爆出拖欠零部件供应商及媒体公关货款。这是否表示,吉利的资金链并不像李东辉所说的充足?

上述业内人士表示通过培养多个相同的供应商,以达到降低零部件成本的目的,这种模式其实大部分大型企业都在做只是目的不同。“但吉利的做法有点偏极端。“

图片1_副本

吉利采用这种模式,是为了降低成本,而其他企业是为了提高产品的质量。上述业内人士认为,“吉利这种行为存在道德风险,违反契约精神。”后果是劣币驱逐良币,供应商提供的零部件质量降低,从而使总体质量降低甚至出现安全隐患。最终的最终,吉利搬起的石头将砸到自己的脚。

且吉利如今销量虽高,但偏科严重。销量大部分靠SUV支撑,轿车表现平平。如今,中国车市增速放缓,SUV市场红利不再。新能源汽车产业方面,还未有较大突破。可见,吉利的基石并不是特别稳固。

结语:近几年,汽车市场正处于变革中,新能源汽车市场已成为发展新风口,“四化”已成新趋势。房地产、互联网、资本圈等竞相角逐汽车市场。传统车企急了,加快新能源汽车布局,加快投资步伐。

不可否认,无论是销量还是营收财报,还是扩张势头和速度,吉利均极为迅猛。只是在快速扩张的同时,还应时刻注意筑好基石,以免后患。毕竟发展既要顾以后,也要着眼当前。

编辑:蔡飞
爆发式 盟友 吉利 汽车
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢