一汽奥迪销售公司9月成立无望 搬迁杭州亦被迫搁置

来源:极速侠作者:闫祺2018-09-27 17:31
分享到:
导语

原定于9月底前组建的一汽-奥迪销售公司,在内外部因素共同作用下已无望完成。此外,新公司拟南下落户杭州也被迫搁置。奥迪内部人士向财联社记者透露,“没有成立的消息,本月应该成立不了。”此前,奥迪和一汽等方面曾达成谅解备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

财经网讯 据财联社报道 原定于9月底前组建的一汽-奥迪销售公司,在内外部因素共同作用下已无望完成。此外,新公司拟南下落户杭州也被迫搁置。奥迪内部人士向财联社记者透露,“没有成立的消息,本月应该成立不了。”此前,奥迪和一汽等方面曾达成谅解备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

奥迪

奥迪与一汽计划成立新销售公司

并成立第二家合资企业,专注移动出行和数字化服务

2018年3月7日,中国第一汽车集团有限公司携手大众汽车股份公司和奥迪股份公司,在日内瓦签署了两份关于成立两家新公司的谅解备忘录。据悉,这两家新公司将分别专注销售业务以及移动出行和数字服务。

这两份备忘录分别是《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》,由中国第一汽车集团有限公司、奥迪股份公司、大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司和一汽-大众汽车有限公司等多方共同签署。

业内人士认为,作为中国制造业对外开放的先锋,一汽与奥迪的合作树立了行业典范。此次新签业务升级协议既基于30年默契合作所积累的相互信任,也体现出抓住历史性变革的机遇趁势而上的决心,传递了中国汽车业扩大开放、顺应技术革命的强势信息。

根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”,由一汽-大众汽车有限公司出资成立一汽-奥迪销售公司,新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司,目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效,新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。而即将成立的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand +。预计到2018年底,这两家新公司将开始运营。

据了解,秉持对中国高档车市场未来发展潜力的信心,中德股东正在持续加大对一汽-大众的投入:

新工厂建设方面,2018年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产;

新能源产品研发方面,到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;

新业态布局方面,到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。

同时,合作各方正共同加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,更多征求和输入来自中国市场的声音。

利益羁绊 新公司难产

“没有成立的消息,本月(9月)应该成立不了。”9月27日,有奥迪内部人士向财联社记者透露。

与一汽方面组建新的销售公司,是奥迪牵手上汽、重新布局中国市场一揽子战略中的重要组成部分。今年3月7日,一汽和奥迪以及相关方在日内瓦签署了关于成立两家新公司的谅解备忘录。根据这一备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。按照奥迪方面的设想,奥迪可以通过与一汽新组建的销售公司分得更多的利润;而在更长远的未来,随着上汽奥迪项目的落地,奥迪有可能籍此统一自己在华的销售渠道。

“新销售公司未能按计划成立,背后的因素很多。”一位业内人士分析称,其中新销售公司股比、职能权限等等都是各方博弈的核心。

尽管奥迪和一汽-大众方面没有明确新销售公司未按期成立的原因,但一个不可忽视的因素,是来自一汽-大众奥迪事业部员工的反应。

内部反对 南下杭州无望

“春节即将到来,奥迪销售的员工们本来正在准备过春节,然而却茫然不知,一汽大众经管会已经做出一个惊天动地的决策,准备将奥迪销售事业部迁往杭州。”这是今年年初,在一汽-大众奥迪内部广为流传的一封用中英文同时提交的“请愿书”的一部分,“(南下杭州)这会让多少家庭妻离子散,让多少人放弃一份不错的工作……”整封信,传递出一种不满情绪。

“奥迪事业部计划2020年前搬家杭州,我们部门随后一两年内搬杭州,跟大部队汇合。”今年5月,曾有一汽-大众内部员工称,“现在长春本部不愿意来杭州的(员工),已经开始找地方换岗位了,为了留在长春。”

现在看来,新公司落户杭州的计划已因内外部交织因素的共同作用而被迫搁置。“(去杭州)这事儿确实没定呢。”9月27日,上述奥迪内部人士向记者表示。

编辑:蔡飞
奥迪 月成立 杭州 被迫 销售
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。