和谐汽车2018上半年收入下滑7.8% 押宝拜腾发力新能源

来源:gasgoo.com作者:中国经营网2018-09-30 10:24
分享到:
导语

中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,近几个月来,车市销售下滑主要与底层消费者较少及消费信心不足相关。市场竞争会在车市下滑的情况下更加激烈,但是未来十年中国汽车市场还会保持增长。

近日,中国和谐新能源汽车控股有限公司(以下简称“和谐汽车”)发布2018年中期报告。

据了解,和谐汽车2018年上半年的收入为46.87亿元,同比下滑7.8%。报告期内,和谐汽车新乘用车销售业务所得收入为39.99亿元,与2017年同期的43.14亿元相比有所下降。

和谐汽车回复《中国经营报》记者表示,和谐汽车2018年上半年传统4S店业务与去年同期相比发展稳定,利润基本持平。归属母公司溢利低于去年同期主要归因于集团投资收益方面,并不影响公司现金流。

此外,和谐汽车在报告中提到其参股的FMC(品牌名为拜腾)发展现状。据了解,拜腾于2018年第二季度完成了B轮5亿美元的融资,投资估值为22亿美元。

和谐汽车表示,随着拜腾汽车量产和新车交付,和谐汽车在新车销售、售后服务方面与FMC的紧密合作,将会给和谐汽车带来可持续性的更大的收益和现金流。

战略调整负面影响犹存

从和谐汽车的2018年中期报告得知,和谐汽车2018年上半年的收入为46.87亿元,较2017年同期的50.85亿元下滑7.8%。

此外,报告期内,和谐汽车归属于母公司拥有人的期内溢利约为4.24亿元,较2017年同期的5.65亿元下降24.8%。截至2018年6月30日,本集团拥有的流动资产净额为20.09亿元,与截至2017年12月31日的流动资产净额20.76亿元相比下降3.2%。

对于2018年上半年业绩情况,和谐汽车表示,归属母公司溢利低于去年同期主要归因于集团投资收益方面,并不影响公司现金流。

此外,据了解,2018年上半年和谐汽车的资本开支为3.33亿元,而2017年同期为1.06亿元,主要用于购买与开设新门店有关的物业、厂房及设备项目。

从经销商网点布局情况来看,2018年中期报告提到,截至该报告日期,和谐汽车共拥有54个已开业的经销商网点。

而据此前和谐汽车的《截至2017年12月31日止年度的年度业绩公布》,截至当时和谐汽车已拥有53个经销商网点。在此期间,仅有1个新开业的经销商网点。

对此,和谐汽车解释,4S店的授权、选址、规划、设计、建设等需要一定的周期,除了上半年已经新开业的1个经销商网点外,目前还有24家在建或待建的新授权4S店。“在建或待建的新授权4S店预计大部分会在2018年11月、12月陆续开业,少部分预计2019年一季度开业。”

招商证券国际表示,公司在2015~2016年减少了传统汽车经销业务的投入,转而向综合大售后和新能源汽车领域激进扩张,导致2016年公司业绩大幅倒退,2017年开始回归主业。“因过去两年经销网络拓展几近停滞,缺少外延扩张动力,预计今明两年新车销售、售后服务及衍生业务等增长乏力。”

而对和谐汽车于2018年上半年的业绩情况,招商证券国际的报告分析道,和谐汽车战略调整带来的负面影响犹存,公司上半年主营业务低于预期。

汽车销售业务承压

在具体业务上,和谐汽车的收入主要来源于新乘用车销售业务,占2018年上半年收入的85.3%;收入的其余部分均来源于售后及精品业务,占2018年上半年收入的14.7%。而在报告期内,集团销售汽车所得收入为39.99亿元,与2017年同期的43.14亿元相比有所下降。

此外,和谐汽车于2018年上半年的其他收入及收益净值为4.38亿元,较2017年同期的5.74亿元下降 23.7%。

和谐汽车表示,2018年上半年乘用车销量增速已大为放缓,同时豪华汽车市场受到房地产停滞、股市下跌及关税政策不确定性等因素影响,各豪华汽车品牌的销售增速表现不一。对于和谐汽车而言,其专营豪华及超豪华汽车,进口汽车约占业务量的40%,以上因素对进口汽车业务影响较大。

从市场情况来看,根据中国汽车工业协会统计,2018年上半年中国乘用车销量达到1177.5万辆,同比增长约4.64%,市场增长趋于平缓。而中国汽车流通协会公布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”则显示,2018年的“经销商库存预警指数”已连续8个月高于警戒线。其中,8月汽车经销商库存预警指数为52.2%,同比上升5.1个百分点。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,近几个月来,车市销售下滑主要与底层消费者较少及消费信心不足相关。市场竞争会在车市下滑的情况下更加激烈,但是未来十年中国汽车市场还会保持增长。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊则表示,尽管2018年国内汽车市场增长出现放缓趋势,但总体销量仍然不错,汽车市场并非真的出现“寒冬”。而对经销商来说,上半年金融吃紧,货币流动性比以往差,因此在经营层面压力较大。此外,市场需求趋于疲软也考验着企业的盈利能力。

不过,在整体车市增长放缓的背景下,豪华车的发展情况较好。2018年前8个月的豪华车市场份额已经达到12.8%,同比增长1.2%。罗磊表示,豪华车市场的整体表现比中低端车市场要好一些,有消费升级的趋势。

和谐汽车认为,随着进口车关税下调,进口车平均单价下降,汽车消费有向豪华端转移的趋势。此外,和谐汽车透露,集团于7~8月的新车销售数量已恢复正常,与2017年同比略有增加,预计上半年销量的滞后压力将于下半年得到释放。

押宝拜腾发力新能源

虽然营业收入、净利均出现了下滑,但和谐汽车在新能源汽车项目上持有较大信心。

此前,和谐汽车已经参股FCM,目前仍为FCM最大股东。2015年7月,富士康、腾讯与和谐汽车按照3∶3∶4出资,共同注册成立河南和谐富腾互联网加智能电动汽车合伙企业(有限合伙)(以下简称“和谐富腾”),初始规模 10 亿元。后来,和谐富腾基金孵化出了 FMC以及爱车两个电动汽车项目,其中FMC 依靠着和谐汽车单方面推动发展。

和谐汽车董事长冯长革在2017年业绩发布会上曾表示,在FMC这块,将继续积极支持FMC发展及融资,引入更多外部战略投资者,加快产品推出,未来实现“独立上市”。

据了解,FMC于2018年二季度完成了B轮5亿美元的融资,投资估值为22亿美元。2018年,FMC亦相继发布第一款概念车M-Byte(SUV)和第二款豪华轿车概念车K-Byte Concept。

和谐汽车表示,随着拜腾汽车量产和新车交付,和谐汽车在新车销售、售后服务方面与FMC的紧密合作,将会给和谐汽车带来可持续性的更大的收益和现金流。招商证券国际在分析中提到,公司目标在2021年实现盈亏平衡。

近日,和谐汽车发布公告表示,该公司将于股票市场回购股份,拟以自有资金进行股份回购不超过5500万股。和谐汽车向记者表示,目前公司价值被严重低估,故董事会决定回购股票,以表示董事会和管理层的信心。

编辑:王曙光
新能源 收入 汽车
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。