百年传承的底蕴 别克创新之美设计大赏

来源:爱卡汽车2018-10-08 16:29
分享到:
导语

现在人们,对“百年老店”总有一种莫名的信任感。吃饭,百年老店吃着踏实;购物,百年老店底蕴深厚,诸如此类的情况比比皆是,而这条“真理”放在汽车圈儿里犹甚。百年之前,有一个叫做别克的汽车品牌在美国诞生,动荡百年间,它的许多同伴们都倒在了战争、经营等问题上,但它却一次又一次的以创世纪的设计以及过硬的产品质量一步步走到了今天。下面的时间,我们就留给它展现其创新的设计吧。

现在人们,对“百年老店”总有一种莫名的信任感。吃饭,百年老店吃着踏实;购物,百年老店底蕴深厚,诸如此类的情况比比皆是,而这条“真理”放在汽车圈儿里犹甚。百年之前,有一个叫做别克的汽车品牌在美国诞生,动荡百年间,它的许多同伴们都倒在了战争、经营等问题上,但它却一次又一次的以创世纪的设计以及过硬的产品质量一步步走到了今天。下面的时间,我们就留给它展现其创新的设计吧。

1903年,大卫·邓巴·别克与沃尔特·马尔试制了第一台属于他们自己的汽车Flint Buick,这也标志着一个汽车帝国的诞生,这个成立于一个多世纪之前,现在依然活跃的品牌拔地而起了。(图中车型Flint Buick)

要说真正开始量产发售的,还是这辆基于Flint Buick改制而成的Model B。早期的汽车工业发展中,似乎对于设计并不怎么看中,更多的是想在性能上下功夫。(图中车型Model B)

随后的Model 10以惊人的销量,为创立初始的别克打造了第一个神话。而且从这款Model 10 Runabout上我们已经能看到一点关于设计的影子。(图中车型Model 10)

在当时别具一格的白色车身,加上各个轮廓处的金色点缀,让它显得与众不同。搭配自带“高贵”属性的紫色真皮座椅之后,更显出了它的不凡之处。所以说,它当时冠绝榜单的高销量也是有这方面原因的。

1936年,著名的通用汽车首席设计师哈利·厄尔,亲自操刀为别克设计了一款纯正的豪华车Roadmaster。(图中车型Roadmaster)

车身外观的造型与当时的主流豪华车别无二致,但在车身材质上,Roadmaster可算开创了一个潮流,将同级的木质车身换成了全钢车身,使得整车不仅质感更强,安全性也会更好。(图中车型Roadmaster)

同时,为了不使整车看着有生硬感,Roadmaster的车身线条在哈利·厄尔的手下表现得更加圆润。仔细看头灯,子弹型的头灯带给整车一丝犀利感的同时,也能更好的表现出其定位。因此,这车一经推出,便收获了不少的追捧。哦对了,Roadmaster车系一直延续至1996年,并且该车系的最后一辆正是被珠宝大师尼古拉·宝格丽先生收藏,可见其影响之大。

其实要说别克历史上什么车最让我为之着迷,那就是这款被称为世界上第一辆概念车的别克Y-Job!也正是这款车的问世,唤起了汽车界从未有过的对于设计之追求。(图中车型Y-Job)

行云流水表其意,窈窕身姿撼我心。当我第一次知道并看到Y-Job模样时,便深深的被哈利·厄尔的天马行空所折服。完全超脱于那个时代的表达手法,将别克带到了一个新的高度。

请原谅我在Y-Job上的啰嗦。Y-Job整体线条的表达堪称极致,在上世纪30、40年代,这种过度飘逸的身姿是绝无仅有的,比起同时代车型更加低矮修长的身姿,完美体现出别克美学的纯粹。(图中车型Y-Job)

请注意前脸的直瀑型格栅,这也是别克直至今日都在使用的设计元素,这俨然已经成为了别克品牌的象征。而且它的车身流线元素以及超脱当时时代的内部科技感,也已成为了别克延续至今日的设计信条。(图中车型Y-Job)

这里再插播个1940年战时诞生的别克Super Estate Wagon,车侧的木质车身,仿佛在向当时几近淘汰的早期汽车的古典奢华致敬。(图中车型Super Estate Wagon)

上世纪前期别克的设计型经典车

战后的汽车界,仿佛也同战争结束带来了勃勃生机一般,整体的设计思路及造车趋势都有着很大的改观。而别克也在这股潮流中,不断进行着自我升级而创造了一个又一个的战后辉煌。

接近上世纪50年代时,正是美国车发力的开始。从诞生于1949年的Roadmaster Riviera即可窥见“飞行器”思路的开始,别克在这辆重生Roadmaster上完美的将“飞行器”与直瀑格栅融合为一体。(图中车型Roadmaster Riviera)

时间正式进入了那个最天马行空的时代,1950年,别克推出了一款更加“飞行器”的XP-300概念车。(图中车型XP-300概念车)

车身的流线优雅平滑,细节处布满了“火箭时代”的印记,且最大限度地按照空气动力学进行了车身优化。并且为了减重,车身及底盘运用了大量铝制材料。

在同一时期,更加激进的LeSabre概念车来到人们的面前。(图中车型LeSabre概念车)

据了解LeSabre的设计思路来源于战斗机,夸张的车身线条暂且不说,就说前脸那酷似战斗机喷气口的大灯以及两侧的尾鳍式前杠,这都表明了LeSabre在“火箭时代”所致敬的一种态度。

上世纪50年代末期,也是“火箭时代”由盛转衰的节点,但诞生于这一时期的美国汽车每一个都可谓是“Plus版”。(图中车型Electra)

别克于1959年推出的Electra证明了这点,加长到无极限的车身,以及线条终点处的夸张小尾鳍,再加上大面积的镀铬前脸,不用细琢磨就知道出自于老美之手。

然而仅仅过了两年,大肆流行的“火箭式”貌似人间蒸发了一般。1961年,别克推出了看着更加接地气的Special。所有浮夸回归传统,仅在腰线上稍加勾勒,这便是别克的一种全新设计思路。(图中车型Special)

没消停几年,“肌肉车时代”又统治了美国车圈儿。但同其他车型的极尽硬朗不同,别克1972年石油危机前夕推出的Riviera,在肌肉车硬朗外观的基础上,又增添了自己关于现代主义的理解,生生打造出一款将硬朗与现代融为一体的即视感。(图中车型Riviera)

石油危机的“如期到来”,导致了肌肉车时代的没落。与此同时,别克同其他美国车企一样,在这一时期寻求着新的设计思路。(图中车型Regal)

于是,我们接触过的“美国车”概念就这样出现了。车身处处方正的线条,以及比起同年时期欧洲车来说更宽大的身躯,这些都在1976年的别克Regal上被体现的淋漓尽致。

不过从上世纪90年代开始,我就想以进入中国的车型来说了。上图的这款相信大部分的美国车迷并不陌生,它就是别克进入中国市场的先锋,别克Century(新世纪)。(图中车型Century)

船型的车身以及宽大的前部,都符合我们对于“美国车”的种种定义。而软如游艇般的悬挂表现,也证明了它就是纯正的美系公路车。

千禧年过后的新世纪,别克的设计风格宛如坐过山车般发生了巨大的变化。(图中车型君威)

随着市场重心向中国转移,更多东方审美元素融入到产品设计语言当中。从在中国市场代表宽大硬朗的君威开始,敦实的身姿没了,被更紧凑的车身取其而代之;略显笨重的圆润线条也没了,剩下的则是更加飘逸的车身线条。可以说从这时期开始,别克的设计又走入了新的时期。

随后,别克在中国市场又推出了新一代的君威。更加偏向欧洲车的造型让我们看出了它的转变,更加精致的车身整体展现,更加现代的凌厉设计,也展现了别克对于新一代高档轿车的设计追求。(图中车型君威)

不过要是说别克汽车的最新设计思路,那还是得看别克的最新作品纯电动SUV概念车Enspire。(图中车型Enspire)

在这个以凌厉线条为美的时代,别克Enspire能够让人一瞬生爱。扩大的、更加未来的蜂窝状前格栅,似乎也向我们透露了未来时期别克的家族化特征。除了外形设计之外,汽车的交互性、智能化也在不断提升,创造出更为简约纯粹的人车交互体验。这也成表达了别克对于未来人、车、生活所呈现的移动自由与可能性的憧憬。

说到别克在中国呢,就不得不提一件事了。在今年也就是2018年,上汽通用汽车别克品牌在中国市场累计销售突破1000万辆。别克不仅在全球汽车发展史上,在中国也留下了许多富有创新设计的车型,并得到大家的喜爱和认可。

编辑点评:别克汽车已经度过了一个多世纪的风风雨雨,在这漫长的一个世纪中,开创及与时俱进是它立于不败之地的原因。其实通过别克汽车的设计历史,我们也能看出整个美国车的设计改变。最后,我真的希望别克这个汽车圈儿的“百年老店”能够一直盛兴下去,在这个百年历程中重现甚至超过往日的辉煌。

编辑:闫祺
别克 之美 底蕴 设计
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢