评论:全球油价上涨成电动车销量上涨刺激因素

来源:网易2018-10-09 10:44
分享到:
导语

随着许多传统汽车制造商和豪华汽车品牌推出了创纪录数量的电池电动汽车和插电式混合动力车,特斯拉面临的竞争即将在明年变得更加激烈。

所有电动汽车制造商都将拥有一个可以帮助提升电动汽车需求的共同因素,那就是油价上涨。油价上涨导致燃料价格达到四年高位,这可能使消费者转向电动汽车。

可以肯定的是,充电基础设施和续航里程仍然是消费者对电动汽车的主要关注点,但公用事业机构和壳牌、BP等主要石油公司已经在寻求扩大充电基础设施,特别是在欧洲。

电池组价格在这十年不断下降,并预计将继续下降。在成本比较方面,一些预测表明到2027年电池组成本将与内燃机(ICE)汽车相当。

彭博NEF的研究显示,本周布伦特原油价格已经达到每桶85美元,与之相对今年全球电动汽车产量预计将增加20%,有216款新车型面世。

彭博社援引雷诺和日产汽车董事长戈恩(Carlos Ghosn)本周在巴黎车展上的话称:“石油价格越高,我们在电动汽车方面就能得到越多的助力。”

明年,日产将推出其最畅销的EV Leaf的长里程车型。

德国汽车制造商们也纷纷加入电动汽车竞赛。

梅赛德斯奔驰于上个月推出其首款全电动车型梅赛德斯奔驰EQC,将于2019年在市场上推出。宝马正在宣传新概念EV BMW Vision iNEXT的首发。奥迪已开始量产奥迪e-tron,这是该品牌首款全电动SUV,并计划于2019年春季开始交付。

超豪华汽车品牌也将推出电动汽车。阿斯顿马丁正在制造Rapide E,其目标续航里程超过200英里,预计最高时速为155英里/小时,向客户的交付时间为2019年第四季度。保时捷正在开发其首个纯电动系列Taycan,并计划在2022年前投资超过69亿美元,相比其最初的计划支出增加了一倍。

几乎所有的汽车制造商都在推出或计划推出电动汽车车型,并且汽油价格上涨,甚至在美国驾驶季节结束后,截至10月1日的全美汽油平均价格为2.88美元——为自7月中旬以来的新高。

AAA发言人珍妮特(Jeanette Casselano)认为:“我们已经进入了今年最后一个季度,但燃油的价格让我们感觉还停留在夏季。”

她补充称:“一年中的这个时候,驾驶者习惯于看到燃油价格稳步下降,但由于持续的全球供需担忧以及非常昂贵的夏季原油价格,驾驶者并没有看到油价降下来。”

高油价可能是消费者购买更多电动汽车的一部分动力。

根据彭博NEF的数据,全球累计电动汽车销量已经达到400万辆,该公司指出,达到每一百万辆销量的时间一直在迅速缩短。 2015年第四季度达到的第一个100万销量耗费了60个月左右。第二个100万花了17个月;第三个100万花了10个月;而第四个100万只花了6个月。彭博NEF预计下一个电动汽车100万销量大关将在6月内完成,而截止到明年3月预计将售出500万辆电动汽车。

考虑到全球汽车库存为12亿辆,全球电动汽车的份额仍然微不足道。但全球知名能源咨询顾问公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)表示,电池成本和里程作为电动车普及的绊脚石逐渐得到解决。电池目前占到电动汽车成本的三分之一。然而,电池在这个十年的成本已经下降了80%,并将进一步下降。麦肯兹公司在7月指出,今年电池组价格将降至200美元/千瓦时下方,然后每年下降约10%。

麦肯兹公司认为:“关键门槛是100美元/千瓦时——届时电动汽车将有能力在商业上与内燃机汽车相竞争。我们认为我们将在2027年到达那里。”

这家咨询公司预测,到2040年,电动汽车将取代约500万桶/日至600万桶/日的石油需求——约占石油总需求的5%。

未来十年内,内燃机汽车的主导地位不会被颠覆,但石油价格越高,来自电动汽车的竞争就越激烈,而消费者在购买下一辆新车时选择电动汽车的动力也会更大。

编辑:贾子健
电动车 油价 销量 因素 全球
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢