新形势下 如何跨越补贴和清算两座大山?

来源:gasgoo.com作者: 闫志刚 电池中国2018-10-10 11:29
分享到:
导语

资料显示,从新能源汽车补贴诞生至今,国家已经累计发放了756亿元的财政补贴,其中客车521亿元、乘用车208亿元,专用车占比相对较小。近年来新能源汽车产销量一直在快速增长,规模不断扩大,财政补贴资金压力也与日俱增。为确保政策效果和资金安全,防止骗补事件发生,自2016年起,新能源汽车补贴发放由预拨制调整为清算制。补贴拨付和补贴标准政策的调整对产业发展产生了极大的影响。

日前,国家工业和信息化部公示了2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核(补充)情况,对此前未审核的浙江省、陕西省和深圳市上报的新能源汽车补助资金申请材料进行了技术审查清算。电池中国网梳理发现,截至目前,2017年度全国新能源汽车企业共申报新能源汽车推广数量为316333辆,申请清算资金123.50亿元,最后核定推广239678辆,应补贴金额为91.04亿元。因未接入国家监管平台、累计行驶里程不足2万公里或电池组总能量与推荐目录参数不一致等因素,共被核减76655辆,取消补贴32.66亿元。而2016年度仅有884辆因车型未进2016年度推荐车型目录或电机型号与公告参数不一致被取消补贴。由此也进一步印证出,补贴清算审查要求将会越来越严格。

2016年与2017年新能源汽车补贴清算审核车辆对比

 

资料显示,从新能源汽车补贴诞生至今,国家已经累计发放了756亿元的财政补贴,其中客车521亿元、乘用车208亿元,专用车占比相对较小。近年来新能源汽车产销量一直在快速增长,规模不断扩大,财政补贴资金压力也与日俱增。为确保政策效果和资金安全,防止骗补事件发生,自2016年起,新能源汽车补贴发放由预拨制调整为清算制。补贴拨付和补贴标准政策的调整对产业发展产生了极大的影响。

补贴清算致新能源汽车和动力电池产业账期变长

今年5月,国家工信部、财政部、科技部和发改委联合发布通知要求,对于申报车辆除私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆外,其他类型新能源汽车累计行驶里程须达到2万公里。补贴清算周期变长,直接导致新能源汽车补贴到账的周期拉长,新能源汽车及动力电池等产业链企业账期风险增加。此外,种种迹象表明,目前国家将乘用车作为新能源汽车市场推广的重点,而前期获得补助较多的客车和专用车可能会“失宠”,相应的在补贴政策倾斜上也会有所反映。有业内人士表示,随着新能源客车和专用车受到运营里程的限制,未来相关车型获得补贴的难度将越来越大,资金压力也将传导给上游动力电池企业。

补贴清算审查越来越严格,新能源汽车企业通过率不高,企业拿不到补贴情况也成“新常态”。《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建[2016]958号)显示,新能源汽车清算申请报告填写内容包括车辆销售发票、注册登记信息、产品技术参数、运行情况以及零部件采购发票等。为提高补贴清算审查通过率,生产企业应:

1、提交上年度的资金清算报告及产品销售、运行情况,包括销售发票、产品技术参数和车辆注册登记信息等;

2、申请补助资金的车辆须安装车载终端等远程监控设备,并且按照国家有关要求,将运行数据上传至新能源汽车国家监管平台;

3、产品配置和技术状态与《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称“《公告》”)《新能源汽车推广应用推荐车型目录》应保持一致。上传数据与实际不符、车辆获得补贴后闲置等行为,还可能视情节严重程度,被政府采取扣减补贴资金、取消补贴资金申请资格、暂停或取消车辆生产企业或产品《公告》等处罚措施。

有知情人士透露,新能源车企清算申请报告因数据填报不规范、不准确、报送内容不符合要求或逾期未报而不得不延期清算的比比皆是,这也无形中增加了企业的资金风险。电池中国网认为,整车企业务必要在规定时间内,按照要求如实、详细地填写相关申报信息,避免清算审查时间过长或延期清算。

明年补贴政策或将瞄准续航里程新高度

今年2月,财政部等四部委下发的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》也可以看出,续航里程低于150km的新能源汽车将不再享有补贴,续航里程在150-300km之间的新能源汽车补贴标准都有不同程度的下调,而在300km以上的车型补贴标准均有所上升,鼓励长续航里程纯电动车的趋势明显。9月初,国家财政部经济建设司副司长宋秋玲在参加泰达汽车论坛时也表示,当前我国新能源汽车技术水平在加速提升,乘用车的主流车型续航里程已提升至300km以上,安全性、可靠性及能耗水平也均有大幅提升,部分优质新能源车型续航里程已达到400km。宋秋玲还表示,财政部将继续按照扶优扶强的政策导向,进一步优化补贴标准,着力推动企业加快技术创新,降低生产成本,促进优势企业和产品做优做强。

考虑到今年主流车型续航里程已达到300km,鉴于补贴政策具有引导和鼓励示范作用,有分析认为,2019年新能源乘用车补贴标准会在续航里程上有新的门槛。同时,这也与国家对动力电池能量密度技术路线发展要求相吻合,像2018年的补贴标准将动力电池系统的质量能量密度最低从90Wh/kg调整至105Wh/kg,120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴,预计2019年在动力电池能量密度上会继续向上调整。

此外,为满足节能减排的要求,进一步完善推广应用补贴政策,据了解,补贴标准还将设定能耗水平、百公里耗电量、电池/整车重量比重、电池性能水平等补贴准入门槛,并综合考虑电池容量大小、能量密度水平、充电倍率、节油率等因素确定车辆补贴标准,以实现补贴政策更好地推动新能源汽车及动力电池产业健康发展。

“奖励标准”看上去可能不那么美

为鼓励新能源汽车和动力电池技术进步,对产业发展起到引导示范作用,每年国家发布的补贴标准都会对高出当年主流车型续航里程或能量密度的车辆都会有一倍以上的“奖励标准”。“奖励标准”的出发点是为了奖励一些技术水平领先的企业,激励整个产业加强技术创新,促进产业快速发展。但很多企业为了拿到更高的补贴,使出浑身解数提高车辆续航里程或电池能量密度,结果导致一些企业生产出来的电池只有能量密度高这一个优点,而循环次数、耐高低温性能和安全风性等不尽如意,这类电池性能往往衰减较快,到清算审查时可能已经衰减过度,最终无法通过审查,也拿不到补贴,不仅企业白忙活了,还会扰乱市场正常竞争秩序,影响产业的健康发展。因此,企业应优化战略布局,找准企业定位,生产符合市场需要的产品,才不会受补贴政策的调整而疲于应付又无利可图。

编辑:王曙光
大山 清算 补贴 形势
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。