许家印国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽车业务相关公司

来源:gasgoo.com作者:澎湃新闻2018-10-11 11:34
分享到:
导语

在许家印正为其造车产业在国内布局之时,贾跃亭那边却在香港国际仲裁中心提出仲裁,要把恒大踢出局。

在许家印正为其造车产业在国内布局之时,贾跃亭那边却在香港国际仲裁中心提出仲裁,要把恒大踢出局。

澎湃新闻根据企查查显示的信息发现,在恒大公开宣布斥资67.46亿港元入股贾跃亭的新能源汽车公司Faraday Future(以下简称“FF”)前后一段时间,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团有限公司(简称“恒大FF”)在国内布局了一系列涉足汽车产业业务的公司。

据澎湃新闻不完全统计,目前恒大FF在国内已拥有至少8家与汽车业务相关的公司。

其中,恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司、恒大法拉第未来汽车科技(广东)有限公司、恒大法拉第未来汽车销售(广东)有限公司均由之前的睿驰智能汽车相关公司更名而来。

恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团有限公司、恒大法拉第未来智能科技(广东)有限公司、睿驭汽车(北京)有限公司、浩俊生活服务(广东)有限公司和上海法苒汽车技术有限公司均为新成立的公司。

目前,恒大集团副总裁彭建军担任恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团董事长。

 

在公司名字上并没有恒大法拉第未来显著标志的两家公司,一家注册在上海嘉定区,另一家注册于广州南沙区。

资料显示,上海法苒汽车成立于4月27日,注册资本1000万元,注册地址为上海市嘉定区安亭镇,法人代表王志刚。而王志刚此前曾为恒大法拉第未来智能汽车的法人代表。该公司的业务范围从事汽车整车及零部件技术、计算机技术、通信技术领域内的技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询,企业管理咨询,商务信息咨询,会务服务,展览展示服务,电子商务(不得从事增值电信、金融业务),汽车、汽车配件、五金交电、电器设备、机械设备、金属材料、日用百货、针纺织品的销售,从事货物及技术进出口业务,汽车租赁(不得从事金融租赁)。

值得一提的是,安亭镇以国际汽车城为产业支撑,上海国际汽车城集团有限公司总经理荣文伟曾表示,安亭下一步的产业目标是智能化、网联化、电动化、共享化,在安亭打造世界汽车产业中心,成为全球的汽车产业高地,并引领未来交通和能源使用方式。

另一家浩俊生活服务成立于9月21日,注册资本1亿元,注册地址为广州市南沙区海滨路171号9楼,其业务范围内与汽车相关的包括汽车零售、汽车销售、汽车零配件批发,同时该公司的业务还包括房地产开发经营和房地产资讯服务。其唯一股东为恒大FF。

浩俊生活服务公司的注册地与恒大法拉第未来智能汽车的注册地址一致。

恒大法拉第未来智能汽车曾在今年4月8日于广州南沙以3.64亿元的价格拍下一处造车用地。FF在公司4周年的全员信上写道,该公司将全面登陆中国,其中国总部将在广州落地,广州工厂很快就会如期开工。

从上述公司的业务范围来看,恒大FF在为法拉第未来的生产制造及销售渠道积极布局。

此外,就在9月23日,中国恒大(03333.HK)宣布,恒大集团与广汇集团在9月21日签订了战略合作协议,双方同意在汽车销售、能源、地产、物流等领域开展全面战略合作,充分发挥双方的资源优势进行资源整合,共同推动相关产业的发展。恒大集团144.9亿元入股广汇集团,公司40.964%的股权,成为该公司的第二大股东。

而广汇汽车服务股份公司是全球最大的乘用车经销与服务集团、中国最大的豪华乘用车经销与服务集团、中国最大的乘用车融资租赁提供商及中国汽车经销商中最大的二手车交易代理商。

然而,就在许家印为其汽车产业积极布局之时,贾跃亭实际控制的FF原股东FF Top Holding Ltd在10月3日向香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。此后,恒大方面发布公告称,FF原股东在7月份提出,恒大此前投资的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。 而按照此前签订的协议,恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。

恒大称,为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元。但原股东利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁。

对此,FF在8日发布的声明中称,在恒大支付了首笔8亿美元之后,2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿美元。但在FF和公司创始人贾跃亭已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件之后,恒大除了首笔8亿美元投资,未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。

编辑:王曙光
许家 汽车 布局 业务 产业
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。