动力电池角逐的新战场 电动卡车浪潮或席卷全球

来源:gasgoo.com作者:电池中国网2018-10-11 11:35
分享到:
导语

当前全球汽车行业正经历前所未有的变革,新能源领域的电动化浪潮终于席卷到了卡车。纯电动卡车具有零污染、零排放的环保特性,对“打赢蓝天保卫战”将起到重要的积极作用。

当前全球汽车行业正经历前所未有的变革,新能源领域的电动化浪潮终于席卷到了卡车。纯电动卡车具有零污染、零排放的环保特性,对“打赢蓝天保卫战”将起到重要的积极作用。

污染物排放:1辆重卡=200辆轿车

卡车尤其是重型卡车是污染大户。据数据显示,虽然柴油卡车仅占全国机动车保有量的7.8%,却排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的PM,成为污染排放的主要根源之一。

小编曾经看过一篇关于卡车污染的文章,其中有一组大货车污染数据:每天北京有30万辆大货车在路上行驶,20万辆是北京的,10万辆是外地车。而一辆大货车排放的污染物相当于200多辆私家车排放的污染物。

说触目惊心也毫不为过。为对付卡车污染,世界各国政府都采取了一些应对措施。中国政府规定从2019年开始,重型卡车的燃料消耗量限值在2015年基础上控缩15%;欧盟计划在2018年上半年制定重型卡车的二氧化碳排放标准;在美国,联邦一级的法规要求, 2027 年之前需减少 25% 的二氧化碳排放。

电动卡车全球加速普及

在全球范围内,随着针对柴油发动机越来越严苛的排放法规,以及未来很可能施行的柴油车禁售措施的出台,都将加速电动卡车的市场普及。

据悉,世界第二大卡车制造商沃尔沃计划2020年开始在北美销售电动卡车,目前已与加州签署了合作伙伴关系,将在当地进行车辆展示。根据协议,沃尔沃将于明年在加州部署。今年,沃尔沃开始生产其首款商用纯电动卡车,该款车预计将于明年开售,用于欧洲的城市配送业务。

沃尔沃卡车总裁Claes Nilsson表示:“随着沃尔沃FE系列电动卡车的推出,我们成功构建了适合城市运输的综合电动卡车系列,同时向开发全面的电气化运输解决方案产品又迈出了战略性的一步。”

特斯拉首席执行官埃隆马斯克(ElonMusk)表示,该公司将于2019年开始投产电动卡车。许多公司已经对特斯拉的电动卡车下了订单。去年12月,百事集团预订了100辆这种新型电动卡车;今年3月,快递巨头联邦快递公司表示,已订购20辆该车;沃尔玛、联合包裹服务和西斯科公司均已提前下订单。

戴姆勒宣布将在2021年前推出两款电动卡车新品,一款是名为Freightliner eCascadia的全电动大型卡车,充满电后能行驶约250英里,另一款是中型货车Freightliner eM2。戴姆勒表示,今年晚些时候将有30辆eCascadia交付客户进行测试。戴姆勒卡车北美首席执行官马丁·道姆表示,“我们是货运行业无可争议的全球领导者,我们打算继续在电动卡车以及电动公共汽车领域保持这一地位。”

其实,除了我们熟悉的戴姆勒、沃尔沃、特斯拉在持续研发电动重卡外,还有很多外国卡车制造商希望把握住电动重卡的市场机遇。美国电动汽车制造商Orange EV生产的纯电动8级(15吨以上)卡车,已商业化应用;美国电池技术公司TransPower新生产的12辆电动重卡,将于2018年和2019年作为短途运输的示范用车。

与国际市场情况相似,我国电动卡车的市场需求也在不断扩大,对电动卡车的应用也在逐渐从试验应用转向市场化。纯电动卡车已成为我国卡车市场增长最为迅猛的细分市场之一。在国内,比亚迪、中国重汽、福田汽车等企业也都在积极推出电动卡车。

比亚迪从2013年就开始研发电动卡车,是国内最早投入新能源卡车研发的企业,也是国内最早将新能源卡车投入商业化运营的企业。目前比亚迪新能源卡车已在全球诸多城市投入运营,数量已超过千台。特别是在美国市场,比亚迪新能源重卡占据60%以上的市场份额,是全美最大的纯电动卡车生产商。

今年4月,全球首台无人驾驶电动卡车——中国重汽豪沃T5G 6×4纯电动重卡在天津港试运营,首次实现L4级无人驾驶解决方案在港口落地实用,能够实现集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶运输。

今年9月,天津力神电池股份有限公司与北汽福田汽车股份有限公司签订协议,天津力神将与福田汽车设立合资电池生产企业。福田汽车将利用自身新能源汽车技术优势,投资建设新能源汽车生产基地与厢式货车改装厂,建厂后将形成年产新能源轻中卡产品4万辆的生产能力。

中国重汽技术发展中心副主任刘国庆表示,“我国新能源汽车将进入后补贴时代,新能源商用车双积分政策正在酝酿,这样的环境更回归到产品本身。无论从节能减排、能源安全层面,从提高商用车运营效率角度,还是中国重汽自身赶超世界先进的意愿,纯电动技术的创新应用都具有重要意义。”

在环境污染日益严重的背景下,不论是采用磷酸铁锂电池、三元锂电池还是氢燃料电池,对电动卡车的研究推广已成为一种全球趋势,电动卡车也将成为动力电池和汽车企业角逐的新战场。

编辑:王曙光
卡车 浪潮 战场 电动 电池
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。