股价上演“过山车” 新能源车企上市后的隐忧与机遇

来源:gasgoo.com作者:雷云 盖世汽车2018-10-11 11:52
分享到:
导语

面向未来,过多关注于股价并无裨益,企业做强做大,造出好的产品更应该是关注点,在经历大浪淘沙后,最终将留下行业的龙头企业。

国庆长假归来,新能源汽车领域一新一旧的两股造车势力,蔚来汽车和北汽新能源在资本市场的表现依旧备受业界关注。

10月9日,据彭博社报道,特斯拉最大外部股东苏格兰资产管理公司Baillie Gifford & Co.披露称持有蔚来汽车约11.4%的股份后,蔚来汽车股价应声大涨22%,截至发稿,涨幅收窄至8.25%;A股市场上,10日收盘时,北汽新能源股价下跌5.73%,报收11.03元,换手率12.99%。

在刚刚过去的九月,蔚来汽车和北汽新能源分别在美股和A股市场成功IPO,同为新能源车企,二者在上市之初即上演的“过山车”式的起伏行情,已然令市场对新能源汽车股开始了新的思考和认识。

蔚来,蔚来汽车上市,北汽新能源上市,股价过山车,新能源概念股

股价上演“过山车”

美国当地时间9月12日上午,中国新兴造车企业蔚来汽车正式在纽交所挂牌上市,发行价格为6.26美元,融资额为10亿美元,估值约为64亿美元,成为首个在美国IPO的中国造车新车企。

上市当天,蔚来汽车开盘便破发,最终收盘价为6.60美元,较发行价6.26美元上涨5.43%。

次日,蔚来汽车的股价狂飙,盘中大涨90%,截至收盘,股价上涨75.76%,报11.60美元,市值达到119亿美元,瞬间超过长城汽车。然而,与前两日大涨带来的惊喜不同,第三个交易日,蔚来汽车虽然开盘延续狂飙,最大涨幅超20%。但收盘前大幅跳水,并出现两次触发熔断暂停交易,最终收盘跌14.66%,报收9.90美元,市值仅剩102亿美元。

大涨之后又暴跌,有“中国特斯拉”之称的蔚来汽车似乎在美资本市场并不被看好。针对股价的波动以及市场的唱空,蔚来汽车相关负责人表示,公司目前正处于静默期,不能透露招股书以外的信息。

半个月之后,9月27日,一支代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘,通过重大资产重组的方式,北汽新能源正式进入资本市场,成为A股中“新能源汽车第一股”。

蔚来,蔚来汽车上市,北汽新能源上市,股价过山车,新能源概念股

与蔚来首日在纽交所上市时遭受质疑、股价下挫的情形相似,北汽蓝谷27日开盘即下跌2.59%(开盘价为14.66元),随后半小时内股价快速走低,两度跌停。复盘当日,北汽新能源最终收盘价为9.50元,跌幅36.88%,市值蒸发186亿。

对此,北汽新能源党委副书记连庆锋分析指出,600733是中国资本市场的一支特殊题材股,即股改概念股,本次重大资产置换与发行股份购买资产实施前,股价已经处于高位,在主营业务相对薄弱的情况下市值接近100亿。大量流通股东希望通过股改获利,导致停牌前股价居高不下。对于该类股东,尽快获利退出是其根本的投资目的。

次日(9月28日),该说法似乎就得到了市场验证,北汽蓝谷开盘不久即涨停,最终收于10.45元/股,总市值达到350.63亿元。然国庆长假后,北汽蓝谷虽在前两个交易日中延续涨停态势,但是截至10月10日收盘,股价下跌5.73%,报收11.03元,换手率12.99%。

新能源汽车股的隐忧与机遇

作为新能源汽车领域一新一旧的两股造车势力,蔚来汽车与北汽新能源的上市可谓自带光环,但二者在上市之初即上演的“过山车”式的起伏行情,已然令市场对新能源汽车股开始了新的思考和认识。

一方面,投资者开始对新能源汽车板块有所担忧。就美股蔚来汽车而言,其上市股价的起伏,逐渐使华尔街的分析师看空其市场前景。

就在日前,投资机构伯恩斯坦发布报告称,蔚来ES8卖一辆亏一辆,订单增速走低,销售渠道狭窄,市场竞争激烈,将蔚来汽车股票评级设定为“跑输大市”,股票目标价仅为每股4.2美元,与建议卖出无异。

一位国泰君安证券驻香港的分析师表示,“蔚来最大的挑战在于生产。在其上市以后,蔚来的股票可能在短期内获得投资者的青睐,然而随着投资者的理性战胜感性以及蔚来公布更加透明的数据后,这种热情最终将会冷却下来。”

而通过资产重组方式在A股上市的北汽新能源复牌首日股价暴跌,除了受SST前锋停牌两年,老股民资金急于套现等多重因素影响,其自身亦存在深受补贴依赖、利润微薄、过渡型A00级产品已接近天花板等问题。“北汽新能源属于借壳上市,从传统车企转型去做新能源汽车,造出来的车实际上不盈利,这让业界对其不太看好。”资深汽车行业分析师曹鹤分析指出。

另一方面,鉴于政策导向和行业发展潜力来看,新能源汽车领域仍是未来汽车行业的支撑点。

中汽协数据显示,今年8月,新能源汽车销量达到10.1万辆,同比增长49.5%,高于7月份47.7%的增速,而反观整个汽车市场8月销量为210.3万辆,同比下降3.8%。同时,今年1-8月新能源乘用车累计销量已达50.7万台,预计今年未来几个月新能源乘用车销量增长的势头仍将持续。

正是在这样的趋势下,传统汽车企业纷纷转型或增加新能源汽车投入,新兴造车势力如雨后春笋般涌出,而能够登陆资本市场的企业基本称得上行业内的佼佼者。

蔚来,蔚来汽车上市,北汽新能源上市,股价过山车,新能源概念股

“成功IPO后,北汽新能源作为A股市场唯一的新能源汽车股票,蔚来作为在美国上市的首个中国造车新车企,都能赢得大量投资者的关注。”全国乘联会秘书长崔东树分析到,汽车市场正在朝着智能化和电动化等方向迅猛发展,外资、合资和本土竞争激烈,要实现弯道超车,抢占先机赢得市场,必须要在研发和生产等方面加大资金的投入,研发更先进的技术、打造实力强的产品,上市无疑是获得银行信贷、民间资本等融资机构信任、支持的最好方式。

同时,一支股票的前景从来不体现在一日的价格起伏,股市投资更应着眼于一个行业以及这家企业的发展前景。不管是造车新势力的蔚来汽车,还是新能源车企的北汽新能源,亦或是正在准备IPO的其他新能源车企,都是目前我国汽车行业的“新”力量,某种程度上代表着行业发展的趋势。

面向未来,过多关注于股价并无裨益,企业做强做大,造出好的产品更应该是关注点,在经历大浪淘沙后,最终将留下行业的龙头企业。

编辑:王曙光
隐忧 过山车 新能源 股价 机遇
分享到:
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。