汽车家族化的“套娃”设计值得提倡吗?

来源:gasgoo.com作者:郑谊2018-10-11 12:10
分享到:
导语

汽车的家族化设计也分成两派,一派是完全“套娃”的设计,另一派则依然在根据汽车不同的性格来设计汽车。

如今的汽车,差异性越来越小了。虽然德系,日系,美系依然延续自己的技术流派。但整体上同级别同价位的车型之间,在安全性以及经济性上区别不是特别大。而他们之间主要的区别主要就在于外观设计了。

说到外观设计,如今每个汽车品牌都有自己独特的设计风格,但所谓的“家族化”设计风格如今却褒贬不一。其实汽车的家族化设计也分成两派,一派是完全“套娃”的设计,另一派则依然在根据汽车不同的性格来设计汽车。

 

比如说美国的福特和日本丰田两个厂商,他们的车型虽然也有自己的设计语言。但是套娃的现象就不如大众,奔驰那么严重。

因此在这个多元化的社会中,我们需要像大众,奔驰这样的汽车厂商。也需要福特,丰田这样的厂商。

 

如果我们仔细的再研究一点。其实可以把设计分成“套娃”和“非套娃”两派。

“套娃派”的观点是觉得,汽车设计的统一,有利于提高辨识度,而且有增强气势的作用。例如我们在阅兵式上看到整齐划一的军人,当军人穿着同样的衣服走在天安门前的时候,带来极强的气势。再比如足球场上的拉拉队员,所有球迷身着一样颜色的衣服,有增强视觉感受的效果。

家族化设计,套娃设计

虽然汽车也追求各种型号和功能的不同,但是在一个整体统一的风格下追求细节的变化。这种风格往往在奢侈品中比较流行。对于消费者来说,无论选择哪一种型号,是C级还是S级都能有一样的高级感。

家族化设计,套娃设计

就比如我们熟悉的LV包,每一个包的价格也是不一样,款式不一样,但是他们看上去也像是“套娃”来的。每个包的颜色和上面的logo都是一样的,这样的好处也是不管消费者买了哪个年份,哪个级别的包。在不懂LV包的消费者眼中,都是一样的高级。

当然,如果这种思路放在汽车上,奔驰也用LED日间行车灯来对C级,E级,S级进行了区分。C级的日间行车灯是一条,E级上是两条LED日间行车灯,S级上是三条LED日间行车灯。

家族化设计,套娃设计

大众在中国市场使用了套娃的家族设计,但是在国际市场上,大众的汽车还是很有辨识度的。因为大众汽车在国际上的车型没有中国市场那么多。捷达,宝来,桑塔纳,朗逸,凌渡这些车型,都是只在中国生产的。

因此大众汽车在全球市场,每一款车的辨识度还是比较高的,比如尚酷就使用了纯黑色的条幅来提升运动感,看上去很霸气。全新的大众CC看上去就很时尚。

家族化设计,套娃设计

越是强调个性的汽车,越不适合套娃。比如福特旗下就有很多个性的小众车。比如福特野马,比如皮卡车型F150。由于这些车型都非常个性化,因此也很难用一样的设计标准把它们统一起来,所以福特在美国市场的车型,在设计上的区别就很大了。

家族化设计,套娃设计

但是也有厂商将家族化设计与新能源汽车结合了起来。比如宝马汽车的双肾进气格栅。双肾进气格栅绝对是宝马汽车的标志了。在新能源汽车上,双肾进气格栅已经是被堵死的了,装饰的意味更强。

此外在前脸上,开眼角的设计算是宝马的家族式设计了,但是最新的宝马X1,宝马X3都没有开眼角。因此即使宝马的标志性设计,也是在不断进化的。

总结:

汽车的性能可以用百公里加速来衡量,经济性可以用百公里油耗测试来衡量。空间可以用尺寸来衡量。唯独汽车的设计是无法用具体的数据来衡量的,你眼中好看的车,在别人眼里并不好看。你觉得丑,别人甚至会觉得很好看呢。因此关于家族化设计和套娃这件事儿,也很难用一句话说它是好还是不好。

编辑:王曙光
汽车 设计
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢