中国汽车流通协会:建议调整二手车税收提振车市

来源:第一财经网2018-10-17 10:20
分享到:
导语

面对车市不景气,中国汽车流通协会协会向发改委提出了调整二手车税收政策等建议。

 

有外媒报道称,中国汽车流通协会CADA上个月向政府提交文件,提议将2.0L及以下排量车型的车辆购置税减半至5%。不过,中国汽车流通协会独家对第一财经记者回应称,此消息不实。但是,该协会透露此前确实向国家发改委提交报告,针对目前形势,提出了调整二手车税收政策等三点建议。

根据中国汽车流通协会给国家发改委的报告,进入2018年,世界经济形势与国内经济环境均发生变化,受多重因素影响,我国经济特别是消费市场出现波动,占社会消费品零售额比重最大的汽车类消费同样受到较大影响。国家统计局数据显示,2018年6月,汽车类消费品月度同比增长-7%,创下自2002年以来的最大降幅,汽车市场消费波动明显。

中国汽车流通协会指出,我国汽车市场经过多年的高位运行,已从增量市场向存量市场转换,并呈现出成熟市场的特征,即新增+置换。以买方需求为特征的存量市场中,产能释放过度、市场结构不平衡和需求不充分的客观矛盾越发明显。

一方面,生产领域的过剩产能通过压库的方式转嫁到流通环节,造成经销商持续而大面积的亏损。另一方面,汽车市场结构不平衡和需求不充分使得市场缺乏增长动能。中国汽车流通协会行业指数显示,今年以来经销商库存预警指数连续第8个月位于收缩区间,其中8月经销商库存预警指数为52%,经销商经营压力在持续增大。

 

中国汽车销售企业正面临困境。中国汽车销售巨头之一、上市公司庞大集团(601258.SH)股价近期持续下跌。2017年,庞大集团净利润大跌近45%。2018年上半年,其净利润再次下跌超过12%。目前股价已经跌破2元。

自2017年以来,庞大集团多次在财报中称,其陷入融资成本高、融资困难等困境,公司正常经营活动受到严重影响。近几个月来,庞大集团更是不断抛售店面回收资金。庞大集团主营业务是汽车销售服务,公司曾被业界称为,国内起步最早、规模最大、抗风险能力最强的企业。

对于严峻的现状,中国汽车流通协会向国家发改委提议三点:一、调整二手车税收政策,建立二手车流通商品登记制度;二、充分发挥汽车金融拉动消费引擎作用;三、研究开发我国农村汽车市场的对策和措施。

针对调整二手车税收政策,流通协会建议采用一般计税、差额扣除的征收模式,对经销企业收购二手车的购进价格采用在销售额中进行差额扣除的方法。除差额征收方式外,也可以考虑给予二手车经销企业销售二手车免征增值税的优惠政策,以扶持二手车经销企业尽快发展起来。

“今年的压力大,希望市场能回归自然增长。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对第一财经记者说,但是现已经进入十月,可能已经不是今年推出相关政策的合适时机。

编辑:贾子健
中国 车市 二手车 税收 流通
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。