福田汽车“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权

来源:中国经济网2018-10-18 09:36
分享到:
导语

10月17日,福田汽车(600166)发布公告称,公司拟通过北京产权交易所公开挂牌转让所持有的全资子公司北京宝沃67%股权,挂牌价格为38.686亿元。

福田汽车“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权

10月17日,福田汽车(600166)发布公告称,公司拟通过北京产权交易所公开挂牌转让所持有的全资子公司北京宝沃67%股权,挂牌价格为38.686亿元。这是继10月8日,福田汽车发布公告称“拟转让北京宝沃汽车67%股权”消息后,十天之内,股权转让挂牌一事迅速落实。

从福田汽车一系列快速、有效的行动来看,一方面体现了其大刀阔斧、雷厉风行的管理风格;另一方面,也是更为重要的,体现了福田汽车专注主业,优化升级,做大做强商用车的决心和勇气。

 

早在今年4月份的北京车展期间,福田汽车相关领导在接受采访时,就多次谈到“聚焦主业,推进技术和产品换代升级,提高产品附加值,做大、做强,打造核心竞争力。”

今年9月份,福田汽车在半年财报中也公开表示:福田将加大合资合作力度,引入战略投资者,组建独立法人公司,进入资本运作,加快非主营、亏损业务和无效资产的重组和改革调整。

目前来看,福田汽车在推进旗下全资子公司宝沃汽车股权转让过程中,是一脉相承的理性选择,无论是对福田,还是宝沃而言,都是一个开放双赢的结果。

一方面,福田汽车作为国内商用车领先品牌,从1996年创业之初,历经20多年的发展,打造和吸纳了发动机、变速箱、车桥等商用车关键零部件,在行业中有着“黄金产业链”的美誉。近年来,福田汽车的品牌价值不断攀升,目前累计销量接近千万辆,品牌价值高达1328.67亿元。

数据显示,福田今年上半年的销量为278671辆,从二季度开始,福田商用车出现20%左右的增长,单车价格持续提升,市场占有率得到进一步巩固,释放出“高质量增长”的信号。宝沃汽车股权转让之后,有望持续推进“聚焦战略”,全面提升公司盈利能力。

另一方面,就宝沃汽车而言,作为近年来崛起的乘用车新军,从2008年开始,通过对德国传统汽车品牌的引入和复兴,以SUV车型为切入口,整合德系工艺技术,快速在国内市场打开局面。

数据显示,宝沃自2016年4月份首款SUV产品BX7推出后,仅仅半年时间里就获得超过4万辆的订单。2017年宝沃陆续推出了BX7 TS、2018款BX5、2018款BX7等新车型。在中国市场开售两年来,宝沃以丰富的车型选择和不断完善的产品矩阵,在竞争激烈的车市中突出重围,表现出了强大的市场竞争力和良好的发展势头。

渠道建设方面,宝沃在去年继续深化拓展经销商网络,稳扎稳打,全面夯实了终端渠道布局。到目前为止,宝沃在全国170个城市已经有近200家经销店成功签约和投入运营,辐射华东、华南、西南、西北、东北等多个重点区域,实现了中国市场的深度覆盖。

综合来看,福田汽车已经制订未来三年的发展规划,在坚持“乘商并举”的同时,大力聚焦商用车第一品牌不动摇,坚持在中高端产品阵营发展,并利用现代物流大发展的契机,推进高质量发展路线。此外,从福田汽车方面了解到,未来随着新的投资者引入,为宝沃品牌注入更充足的资本力量,从营销战略方向上导入新的力量,不仅增加合力效果,实现双赢,福田还将继续和新资方合力,大力在各方面支持宝沃的发展。

编辑:贾子健
福田 股权 战略 汽车 宝沃
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢