国务院出台8项措施促汽车消费升级 改装车被提及

来源:网易2018-10-18 10:04
分享到:
导语

这份文件共有六大部分,25条方案。其中第九条提到促进汽车消费优化升级,提出了有关新能源汽车、智能汽车、平行进口车等多项针对汽车消费的促进政策,还多次提到要支持、鼓励汽车摩托车运动、赛事,以及汽车二手交易、汽车改装和水上运动。

近日,国务院发布《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》(以下简称《消费体制机制实施方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。

这份文件共有六大部分,25条方案。其中第九条提到促进汽车消费优化升级,提出了有关新能源汽车、智能汽车、平行进口车等多项针对汽车消费的促进政策,还多次提到要支持、鼓励汽车摩托车运动、赛事,以及汽车二手交易、汽车改装和水上运动。

在《消费体制机制实施方案》中,明确提出要积极发展汽车赛事、改装等相关产业。这对于爱玩车的人恐怕是一个期盼已久的好消息。改装车规定的解冻,意味着不久的将来,爱好者将能够放心的改装自己的爱车。

国务院发文支持汽车改装、赛事、摩托车运动意味着有法可依,改装零部件来源逐渐规范化。这同时对本土的零部件供应商是一个好消息。目前,大多数汽车品牌在国产化的趋势下越来越多地运用本土供应商,改装合法化之后,在市场需求之下,相关改装零件很可能跟着国产。“原厂改装件”的生产成本及售价也将相应下调。

此外,方案中还提到会制定旅居车(即自走式和拖挂式房车)的相关规范。

《消费体制机制实施方案》还提出“综合运用发行城市停车场建设专项债券、加大停车设施建设资金支持力度”等措施,用来解决当前一些城市遇到的停车难、用车难问题。

在促进新能源汽车消费方面,该办法提出继续实施新能源汽车车辆购置税优惠政策,完善新能源汽车充电设施标准规范,大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平等措施。同时决定深入推进汽车平行进口试点。全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易。并表示将修订报废汽车回收管理办法。

在优化调整汽车产业结构方面,包括“双积分”政策、油耗管理以及在流通领域的变革。提出“完善新能源汽车积分管理制度,落实好乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,研究建立碳配额交易制度。”其次,“实施汽车销售管理办法,打破品牌授权单一模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。”此外,还将研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。

从这些措施来看,《消费体制机制实施方案》改变了过去单纯通过购置税来拉动销量的方式,而是通过在政策层面支持新能源和智能汽车的发展,来优化汽车产业结构、布局未来智慧交通。

附:《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》原文节选:

(九)促进汽车消费优化升级。继续实施新能源汽车车辆购置税优惠政策,完善新能源汽车积分管理制度,落实好乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,研究建立碳配额交易制度。完善新能源汽车充电设施标准规范,大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平。研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。实施汽车销售管理办法,打破品牌授权单一模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。深入推进汽车平行进口试点。全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易。修订报废汽车回收管理办法。积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。综合运用发行城市停车场建设专项债券、调整完善车辆购置税分配政策等措施,加大停车设施建设资金支持力度。(商务部、工业和信息化部、国家发展改革委、交通运输部、财政部、税务总局、自然资源部、住房城乡建设部、海关总署、生态环境部按职责分工负责)

编辑:贾子健
改装车 国务院 汽车消费 措施 升级
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢